newsweek-predstavitel-nato-odnim-slovom-otvetil-na-vopros-pro-rossiyu-i-arktiku

Newsweek: представитель НАТО одним словом ответил на вопрос про Россию и Арктику

Политика

Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генсекретаря НАТО по новым вызовам безопасности, получил от журналистов вопрос про Россию и Арктику и ответил на него одним словом: «Да». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Как сообщает издание Newsweek, Аппатурай пообщался с журналистами в кулуарах Хельсинкского форума по безопасности. Он заявил, что страны Североатлантического альянса, вероятно, усилят свое внимание к Арктическому региону в рамках долгосрочной стратегии противодействия России.

На вопрос, остается ли Россия такой же серьезной угрозой в Арктике, как и до украинского кризиса, представитель НАТО дал утвердительный ответ.

«Мой короткий ответ был бы: “Да”», – цитирует Аппатурая Newsweek.

При этом заместитель помощника генсекретаря НАТО отметил, что Россия якобы не скрывает своих намерений доминировать в этом регионе и в рамках освоения Арктики открывала там различные объекты, в том числе и военные. Отдельно он отметил количество и качество российских ледоколов, которые, по выражению представителя НАТО, «действительно затмевают все остальное».

Аппатурай сказал Newsweek, что существует значительная опасность новой напряженности, несмотря то, что сейчас внимание приковано к событиям на Украине. Но господство в Арктике все равно остается стратегической целью России, заверил натовец.

«У них есть четкий национальный приоритет — президент Путин говорил об этом много, много раз — установление господства в Арктике, поэтому я не ожидаю, что это изменится или исчезнет. Россия намерена занять доминирующее положение», – нагнетает Аппатурай.

При этом он отметил, что ситуация осложняется потерей доверия между сторонами. Раньше Арктический совет, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, был одним из немногих мест, где шел конструктивный диалог между Москвой и западными представителями. Однако сейчас работа Арктического совета приостановлена на несколько месяцев.

«Должно быть какое-то место, где вы можете поговорить с русскими и не допустить, чтобы это переросло в большие трудности», – продолжил запугивать общественность североатлантический деятель.


Последние статьи