Снимок экрана 2022-04-09 173301

Нежный Ургант и ласковый Песков: чего не понял пресс-секретарь Президента…

Россия

Тему поднял один из первых Читателей канала, Артём Антонов, благодарю и жму руку. Выскажусь, коль интересна кирзовая точка зрения автора другим обратившимся с похожей просьбой. Как следует относиться к последним перлам за авторством пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова о «патриотизме» вообще, шоумена Ивана Урганта и Ксюши Собчак — в частности.

Личная позиция будет проста и незатейлива, в рамках житейской мудрости: «иногда, лучше молчать и казаться [censored], чем открыть рот и доказать это». Более толерантно по сему поводу высказался царь Соломон в своих Притчах: «А глупец, когда молчит, может показаться мудрым». Вот так, вроде никого не оскорбил. Как частное лицо прокомментировал частное мнение казённого человека не при исполнении служебных обязанностей.

Большая загадка, с чего вдруг далеко неглупый Дмитрий Песков взялся объяснять русскому народу… понятие «патриотизм», выбрав для аргументации собственной точки зрения странные примеры. Начал неплохо, отвечая на вопросы белорусских журналистов, мол — это «любовь к родине и готовность идти на жертвы, когда это требуется». Дальше устроив цирк с медведями.

Призвал не считать «врагами государства» тех, кто уехал из России после начала Спецоперации Z.
Это про Ксюшу Собчак и Ваню Урганта, если что. Конкретно.

Последний, по словам Дмитрия Пескова, — вообще «большой патриот, которого не следует записывать в «пятую колонну»». Несмотря на то, что телеведущий и актёр после 24 февраля — открыто высказался против военной операции, отправился в заслуженный отпуск со всей семьей. Но обещал вернуться. Или уже это сделал. По мнению пресс-секретаря Президента, «врагами государства» следует считать тех, кто стал «хаять власть и нападать на героев-военных».

На что Рамзан Кадыров ему ответил в свойственной генеральской манере:

«Я и не знал, но оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причём громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадёт, вернуться обратно, как ни в чем не бывало. Настоящие патриоты сидят в окопе холодном по несколько суток… Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая, надо с этим что-то делать».

Не буду разводить турусы, кто и как понимает патриотизм. Богатый личный опыт говорит: у каждого бывает свой собственный. Среди части населения отсутствует напрочь, даже схематично не сформулирован. Незнакомо подобное состояние. Это нормально, так устроено современное общество. Но, как военный человек — понимаю патриотизм… только через призму конкретных поступков, а не громких слов.

Патриот — это наша старшая по дому Вера Анатольевна, заводная крикливая бой-баба, несгибаемый большевик, для которой Владимир Путин долгие годы был «инструментом продажных олигархов», но сегодня стал «мужиком, как по сопатке-то фашистам врезал!». Теперь собирает по квартирам гуманитарную помощь Донбассу, недобро встречая у подъезда опустошителей магазинных полок, ядовито интересуясь: «куда столько тащишь… дай рецептик варенья из гречки».

Патриоты — это бесконечный поток людей, каждый день в наш волонтёрский центр несущих продукты, вещи, нехитрые предметы обихода, одежду и бельё, блоки сигарет («это нашим пацанам… там, передайте обязательно»), книги и альбомы с детскими рисунками. Патриот — хрупкая студентка Танюша, силком всунувшая многодетной семье беженцев из-под Харькова свой «айфон» со словами: «как всё закончится, вернёте». Примеров не счесть, их сотни только в поле собственного зрения, миллионы — по всей стране…

Ради всего святого, не реагируйте негативно на бессмысленное заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Молча, с уважением кивните в ответ Рамзану Кадырову. Это разные полюса, между которыми огромное пространство мыслей, поступков, рассуждений, позиций и тенденций нашего сложного общества. Сколько людей — столько пониманий «патриотизма». Но обязательно тяготеющих к своему полюсу.

Так устроено общество, повторюсь. Когда представители «творческой элиты» окружены излишним круглосуточным вниманием, почитанием, гипертрофированным интересом. К их словам, поступкам, личной жизни. Умер самый посредственный провинциальный актёр… толпы людей, пресса, аплодисменты, море цветов и печальных лиц с проникновенными речами. А на похоронах заслуженного учителя или врача, героя Великой Отечественной или орденоносца-трудяги… лишь родные и близкие, немногочисленные знакомые, короткий некролог, если вообще есть.

Так было всегда, будет дальше. Кто развлекает, придумывает сценические образы, пишет эстрадные песни и декламирует чужое, смешит и пародирует — во все века считают «элитой общества». Среди них мало действительно талантливых людей, основная масса — рядовые лицедеи, ремесленники и подмастерья огромного творческого цеха. Кривляться пытаются все — а вот Чарли Чаплин и Андрей Миронов… штучный товар.

Есть Филатов со своим «Федотом-стрельцом», а есть тысячи безвестных «заслуженных членов Союза писателей» с рифмованной чушью. Есть неповторимый Градский… а на другом полюсе тысячи прекраснодушных певцов ртом, от которых не пахнет талантом, а только витает хорошо различимый запах вложенных в раскрутку купюр. Это нормально, не вскипайте брезгливым презрением. Выбирайте личным камертоном тех, кто заслужил своей жизнью право быть услышанным.

Есть Жванецкий с глубокими жизненными струнами, а на другом полюсе артисты «оригинального жанра», завсегдатаи ток-шоу. Блогеры, юмористы, пародисты, хохмачи, стендаперы и пошлые шутники. Даже профессиональные мастера, как Ваня Ургант. С какой стати его нужно в суровые времена поднимать на знамёна? Интересоваться, что думает о Спецоперации Z, делать индикатором состояния общества? Он философ, мыслитель, общественный деятель, политический лидер, именитый писатель, военный эксперт? Нет. Даже близко не стоял.

Актёр, ведущий, шоумен и лицедей, за большие деньги качественно и временами талантливо делающий свою работу, которая заключается в одном — развлекать публику. Никаких претензий, человек отрабатывает свою пайку честно. Но когда коллективные творческие Вани-Ксюши начинают публично рассуждать о вещах, от которых бесконечно далеки — это неприлично. Неуместно. Не очень умно. А для кого-то… простого солдата и офицера — оскорбительно. Другая система ценностей.

Есть же рядом с каждым моим Читателем люди, которые не поддерживают решение Президента провести демилитаризацию и денацификацию Украины? Конечно, а социология готова дать точные цифры — почти 20 % населения России. Они не верят, что на кону стоит судьба России, их личная безопасность, будущее детей и внуков. Считают кремлёвской пропагандой существование в Киеве циничного и бесчеловечного неонацизма, более страшного, чем гитлеровский.

Предатели, власовцы, пособники бандеровцев? Нет. Неподсудная личная позиция гражданина, имеющая право на существование по закону. Если не переросла в конкретные деструктивные действия и поступки, конечно. Но называть «патриотом» человека, который, кхе-кхе… мягко говоря, не выразил позицию по отношению к происходящему, тихонько слился с территории страны в «отпуск» и затаился в ожидании развязки украинских событий — явный перебор со стороны пресс-секретаря Президента. Нам безразличен Ваня Ургант, забыт. К чему поминать?

Можно, как угодно, относиться к честным поступкам Ингеборги Дапкунайте, Макаревича, Акунина, многих других представителей «творческой элиты». Лично с уважением отношусь, коль нашли в себе силы прямо и недвусмысленно заявить — мы не согласны с Путиным, против Спецоперации Z, не считаем восемь лет геноцида русскоязычных на Донбассе достаточным основанием для вооружённого искоренения неонацизма из жизни украинского общества. Твёрдым голосом.

Так, этак и по таким резонам обосновав. Чётко и понятно, спасибо за информацию. Покинули Россию — ваш выбор, в добрый путь, берегите себя. Но причислять к «патриотам» Ваню Урганта… Патриот Лепс и патриот Винокур, десятки других представителей творческой интеллигенции мотаются сегодня по воинским частям и госпиталям с концертами и выступлениями, собирают через учреждения культуры и странички в соцсетях миллионы рублей, организуют помощь украинским беженцам и жителям Донбасса, нашим ребятам.

Чётко, внятно, немногословно выразили позицию. Публично и громко, без межеумочного «отбытия в отпуск» или загадочного молчания в течение месяца. А некоторые тишком приезжают в Донецк и Луганск, Волноваху и Мариуполь, просят убрать телекамеры, посещают больницы, детские дома, боевые части ЛДНР. Помогают руками, личными средствами, транспортом, связями в верхах, всем, чем могут… Что вызывает совсем другой уровень глубочайшего уважения.

Если у Вани Урганта не хватает духу сказать «за» или «против» — не мучайте человека. Не клеймите нехорошим словом. Есть третье душевное состояние, оглянитесь вокруг… оно называется «не знаю». Не разобрался, не понимаю, сомневаюсь, «моя хата с краю». Личный выбор. Не каждый внутренне готов принять позицию Рамзана Кадырова. До неё нужно дозреть, вариться в другом человеческом «котле», общаться с другими людьми. Осознанно стать патриотом, не следуя изменчивой моде.

Кто такой Дмитрий Песков? Клерк. Чиновник. Не очень качественно исполняющий обязанности, либо взваливший на себя непомерно много лишнего. Ведь сказал же Гарант в 2018-м:

«порой несущий такую пургу, что перестаю его понимать».
Заходящий лишь на пять минут в кабинет Гаранта, а потом три часа (через призму собственного опыта и разумения) пишущий пресс-релизы. Так работает конвейер и система.

Дмитрий Песков живёт десятилетиями в треугольнике «кабинет-лимузин-апартаменты». В среде неисчислимых чиновников, людей в дорогих костюмах, репортёров с тонкой душевной организацией, сонма Иванов Ургантов и Ксюш… Интеллигентов и богемы. С собственной частной точкой зрения, кто, как и насколько глубоко является «патриотом». Пресс-секретарь в цехах заводов и солдатских окопах не бывает, откуда ему знать, что патриотизм выражается делами, а не словами?

Выразил пресс-секретарь своей странной репризой точку зрения Президента? Категорически нет. Гарант ранее определённо высказался по поводу поведения нашей «элиты». Очень жёстко. Недвусмысленно осудил россиян, стремящихся к «европейскому образу жизни в прихожей хозяев жизни, расы господ». Владимир Путин русским языком произнёс: происходит «естественное и необходимое самоочищение общества», которое только укрепит Россию».

Есть, по его словам, персонажи: «которые не могут обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод». Пусть существуют, они ментальный выбор стороны конфликта выбрали. Мы называем его Империей Лжи, они — цивилизованным миром. Скатертью дорога, ни слова осуждения. Если освободили кресло, отказались от должности и государева жалования, либо уехали из страны. Начали открыто помогать врагам России? Слова против не скажу за такой честный выбор.

Но! Ведь может быть другая точка зрения на слова Дмитрия Пескова, правда? Хоть он трижды пресс-секретарь самого Президента, супруг очаровательной женщины, образованный и тонкий интеллигент. Конечно, у нас свободная демократическая страна. Лично стою плечом к плечу с позицией Рамзана Кадырова, а Вашему вниманию готов представить не менее яркие высказывания граждан России.

Дмитрий Конаныхин, писатель:

«Ванечка просто испугался. Ванечка хороший мальчик. А вот русские, штурмующие Мариуполь, не смогли испугаться и уехать в Израиль. Они не такие хорошие и не такие талантливые. Они просто жертвуют собой, освобождая город святой равноапостольной Марии Магдалины».
Евгения Просветова, блогер:

«Мужчина в половозрелом возрасте, сотрудник Первого канала, высокооплачиваемый профи — не понял происходящего и испугался. Не испугался и понял только народ, по ходу. Остальные живут в дорогостоящем детском саду для великовозрастных инфантилов. Понять. Простить. Жалеть. Доплатить. И ещё раз доплатить, чтоб понял и не боялся».
Дмитрий Евстафьев, политолог:

«Андрей Власов вообще был командир лучшей, как считалось, в РККА 99-ой стрелковой дивизии, образованный человек, в Китае работал. Просто он испугался и не разобрался в политических тонкостях. А его в петельку… Какие некультурные люди, правда? Не понимающие тонкой душевной организации».
Сергей Мардан, журналист:

«Сейчас Песков ещё за своих друзей с «Эха Москвы» должен будет обязательно впрячься. Сказать, что у всех есть право на своё мнение. Пескову, видимо, «лавры» Мединского не дают покоя. Просто какой-то нездоровый ажиотаж среди желающих обосновать предательство. Тем временем, украинская армия продолжает убивать и пытать наших солдат и мирное население».
Дмитрий Лекух, экономист:

«Так. Если Ваня Ургант «патриот», то Чулпан Хаматова, судя по всему, прям русский государственник. Крым тоже надо вернуть, я правильно понимаю?».
Серега Карнаухов, политолог:

«И Ургант патриот, и Собчак. А кто ещё? Может и Зеленский жертва обстоятельств? Он же простой актёр, в политике не понимает».

Можно продолжать бесконечно, специально коллекцию собрал за прошедшие сутки. Чтобы не забыть ненароком. Весь этот конвейер талантов из «Вечернего Урганта», бесчисленных отечественных интеллигентов, российских и украинских звёздочек, которых лобзал растерянный сегодня шоумен. Где они теперь? Правильно, большинство в едином строю сквернословят, оскорбляют, агитируют против России.

Давайте спокойно. Пена эмоций спадёт, нам другими делами заниматься нужно, побеждать. Считает Урганта патриотом Дмитрий Песков — его частное дело. Дань дружбе, вопрос человеческих отношений. Хоть в герои пусть записывает, в рамках собственной богемной тусовки дорогих ресторанов, элитных апартаментов, загородных вилл, закрытых клубов. Только, будьте добры, не забудьте народную позицию. Что Ване… больше не место на государственных каналах.

Есть куча прекрасных мест, где на устрицы и фуа-гра можно заработать. Даже в новой России талантливый Иван соберёт восторженную телевизионную аудиторию, концертные залы. Никто слова поперёк не скажет, у нас свободная страна. Не назовут «предателем», если не скатится до оскорблений Армии или россиян, имеющих на Спецоперацию Z внятную точку зрения, прямо высказанную Президентом.

Пусто и неуютно будет Ване Урганту в новой России. Ментально тяжело, психологически невыносимо. Не осталось в стране тех, порой аморальных и сомнительных по творческому таланту личностей, с которыми так задорно и весело шутилось на диванчике вечернего шоу. Не будет порно-актрис и Моргенштерна, Ксюшеньки и Поперечного, десятков комиков, стендаперов, модных музыкантов и скандальных актрис, инстаграм-львиц и зарубежных «звёзд шоу-бизнеса». Самотёком убыли, вряд ли вернутся.

Не получится больше тонко глумиться над обществом, через сомнительного качества юмор дискредитировать общественных или политических деятелей, высмеивать народные, созидательные, и особенно патриотические инициативы. Называя такую пошлость — жанром «развлекательного характера», интеллектуальным стёбом.

Увы… Теперь у России другие Герои, их лица мелькают каждый день в сводках Генштаба, настоящие патриоты трудятся в волонтёрских центрах, или приносят туда последнее. Лечат опалённые страшной войной души дончан, луганчан, украинцев концертами, выступлениями, простым человеческим участием. Служат или просто работают, каждый на своём месте в огромной России. Верят в Победу, ждут нашу Победу.

Другие времена настали, уважаемый пресс-секретарь Дмитрий Песков. Кому, как не Вам такое понимать. Полистайте на досуге интернет-голосования простых людей, которые высказались о Вашем заочном споре с Рамзаном Кадыровым. Его поддержали 86% опрошенных, а… Вас — 2%. Подавляющее число граждан России согласились с оценкой настоящего патриота: «шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая, надо с этим что-то делать». Вот и делайте. Выводы.

Медвежий угол


Последние статьи