o-tom-kak-pozhivayut-bortsuny-s-rezhimom-i-antivoennye-emigranty-v-turtsii

О том, как поживают борцуны с режимом и «антивоенные» эмигранты в Турции…

В мире

Авторы Telegram-канала «МИГ» рассказали о том, как живут в Турции российские оппозиционеры.

Турецкие власти сообщают, что с начала года россияне совершили в Турцию почти 5 млн однократных въездов. Большинство из них туристы, но есть и другие: в Анталье подано 50.000 заявлений на получение внж. Предполагаем, что всего по стране около 100.000, может быть чуть больше. Разумеется эти показатели не отражают картину последнего месяца — россияне без выезда могут пребывать в Турции 60 дней, и новые переселенцы пока ещё не озаботились, как правило, получением внж.

С какими проблемами сталкиваются здесь новые мигранты? Несмотря на очевидную дешевизну жизни в этой стране, на самом деле всё оказывается далеко не так радужно. Однокомнатная квартира стоит в районе 500 долларов в месяц. Но это при условии аренды минимум на год и плюс услуги риэлтора. Снять квартиру на год необходимо, иначе не дадут туристический внж.

Относительно стабильно устроились те, у кого работа удалённая и деньги поступают из Европы или США. Из России деньги можно получить с большим трудом — недавно турецкие банки отказались обслуживать карты мир. Способы, разумеется, есть, но все они непростые.

Туристический вид на жительство, на который претендуют большинство россиян, не позволяет легальноработать

Работать нелегально устроиться довольно сложно.

Вся мало-мальски пригодная работа занята украинцами — их прибыло ещё больше, денег они хотят меньше.

В последнее время вид на жительство россиянам выдаётся крайне неохотно. Есть ряд районов, в которых иностранцев уже более 25% населения, и там получить внж невозможно никому. Остались или слишком дорогие, или наоборот удалённые от центра с низкоразвитой инфраструктурой. Это к вопросу о том, что если вы думаете пересидеть СВО в Хурме, Лимане или Махмутларе, лениво нежась на декабрьском солнышке, про это можно забыть.

В последнее время турецкие власти начали массово отказывать таким категориям российских граждан, как одиноким женщинам и мужчинам до 40 лет. Впрочем, женщинам отказывали уже давно, мужчинам стали недавно. Есть случаи отказа мужчинам уже имеющим вид на жительство, то есть раньше давали, а теперь продлевать не стали без объяснения причин.

Ещё проблема: в отдалённых нетуристических районах где ещё можно получить вид на жительство, мало кто говорит на русском, английском. Только на турецком, хотя есть варианты с курдским и сирийским диалектом арабского — это добавит остроты ощущений вашей эмиграции.

На этом чудеса не кончаются. Как бы вы не ненавидели кровавый режим, во всём мире вы по-прежнему остаётесь гражданами России. А это значит, что для получения любой бумажки Вам нужно будет стоять многомесячную электронную очередь в консульствах и платить за каждую услугу немалые деньги. Да, а украинцев очень много, в Анкаре, например, калина, волына и редис.

Ещё больше проблем возникает если у вас есть дети. Они для капиталистического общества вообще серьёзная помеха. В Турции есть несколько русскоязычных школ разного качества, все они платные и стоят от 500 долларов в месяц. Все они легальные с турецкой стороны, но для России ребёнок остаётся прикреплённым к районной школе на домашнем обучении. Возникает проблема аттестации, про это можно говорить очень долго.

Медицина в Турции для иностранцев платная и очень дорогая. Она совсем не похожа на российскую.

В чём-то она неплоха: например, могут недорого и качественно вылечить зубы, сделать небольшую операцию на современном оборудовании, в том числе на сердце, недорого вставить сиськи. Многие соотечественницы этим злоупотребляют (слайды по желанию в следующем выпуске). Вместе с тем лечение обычного пищевого отравления, кишечных инфекций и коронавируса может неожиданно оказаться малоэффективным. Медицинская школа американская, поэтому делать будут только то что сто процентов юридически обосновано.

Автомобили невероятно дорогие, сотовые телефоны тоже. После ввоза российского телефона его нужно будет регистрировать за сумму примерно 100 евро.

Так что если у вас не так много денег, то эмигрировать вряд ли получится успешно и комфортно. Если денег много от 400.000 долларов можно приобрести на эту сумму недвижимость и получить инвестиционное гражданство для себя и членов своей семьи.

Если же вы нищеброд, то Михаил Борисович Ходорковский предлагает вам поселиться в шелтере в Стамбуле с такими же долбо…ми (в Анталье денег на шелтер ещё не собрали). Вас будут кормить чечевичным супом и дадут койко-место, но за это нужно будет ежедневно ходить на проукраинские митинги к Одакуле. Там нужно будет размахивать украинским или бело-сине-белым знаменем кричать Украина понад усе и, развивая в себе такое положительное качество как смирение, сносить оскорбления и побои от хохлов —для них вы всё равно русня и путинский прихвостень. Кстати, русских эмигрантов в последнее время эксплуатирует для сбора пожертвований на ВСУ.

Сообщаем также, что вот уже несколько недель ни одна страна Евросоюза не удовлетворила ни один запрос от россиян на получение шенгенской визы. Так что свалить из негостеприимной страны в свободную Европу будет затруднительным (но возможным, есть наработанный опыт у сирийских и афганских беженцев — их резиновые лодки направляющиеся на близлежащие греческие острова, являются предметом регулярного противостояния между греческими и турецкими пограничниками).


Последние статьи