ООН – низложение статуса: как Россия опередила главнейших игроков внешней политики

В мире

Смотря на обстановку в Ливии и в целом на события, происходящие в зонах, где присутствуют военные конфликты, не покидает мысль, что США сделали все для развития этих конфликтов.

С начала нулевых внешняя политика Штатов была выстроена так, чтобы спекулировать на внутренних распрях стран и выжимать из этого дивиденды.

Несмотря на претендуемые позиции США как миротворца, именно Россия на данный момент выступает в качестве страны, готовой не только к урегулированию вопросов там, где напортачили Соединенные Штаты, но и государства, определяющего повестку дня.

Ситуацию в Ливии получилось разгрести раньше, чем даже в Сирии. И судя по всему, это произвело большое впечатление на главных игроков глобальной политики, что доказывает хотя бы конференция в Берлине, которая пройдет через неделю после переговоров в Москве. Если раньше в такой роли находилось ООН, то теперь это Россия. Об этом можно говорить, исходя из 9-летнего застоя действий организации, благодаря которым на Ближнем Востоке происходило усиление внутренних конфликтов и развитие бандформирований.

Помимо эскалации конфликтов, ООН, можно сказать, поспособствовала разорениям стран и только ухудшению обстановки. В то же время правительство России и Владимир Путин в частности, провело грамотную политику, посадив за стол непримиримых противников ливийского конфликта. На это понадобилось полгода, когда ООН занималось решением вопроса почти целое десятилетие (так и не решив по итогу). Лакмусовой бумажкой в такой ситуации может служить сильнейшая поддержка практически всех передовых стран, одобривших и поддержавших действия Путина.


Последние статьи