Ослабевший гегемон: США впервые отказываются воевать

Россия

Раскол между пафосной политической риторикой и суровой реальностью в США набирает обороты. До настоящего раскола в элите или системе далеко, но трещины обозначаются довольно явно. Существуют политики, цель которых – поддержание духа «величия» Америки, а есть реалисты-практики, которые понимают чуть больше, оперируя реальными возможностями.

К примеру, министр обороны США Ллойд Остин отказался напрямую поддержать заявление президента Джо Байдена о том, что американские военные будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, заявив, что приоритетом Америки является помощь Тайваню в подготовке к самозащите. Об этом пишет издание Politico.

Выступая на CNN Fareed Zakaria GPS в интервью, которое транслировалось в воскресенье, Остин сказал, что США не стремятся к прямому участию в войне с Китаем, но стараются помочь Тайваню развить способность защищать себя.

Заявления президента Америки Джо Байдена о том, что США непосредственно вступят в возможную войну КНР и Тайваня, противоречит доктрине и представлению самих американцев. Однако на эту дилемму острее отреагировали на удивление не политики, а те, кому эти несбыточные мечты поручат выполнять, – военные.

В любом случае внутреннее «несогласие», разбалансированность, вынесенные на всеобщий обзор, ставят вопрос об ослабевшем гегемоне, держащемся не столько на экономике (как Китай), а исключительно на расставленных по всему миру шахматных фигурах подконтрольных политиков. Этого достаточно для плетения интриг и голосований в международных организациях, но недостаточно для защиты «титула» в прямом столкновении. Фактически наступил ступор прогресса, банкротство мировой однополярной методологии. США готовы наживаться на войнах, конфликтах, поставлять сотни тысяч снарядов, орудий и, главное, подстрекать. Но не воевать. Доказано на Украине, будет подтверждено и на Тайване, если этот конфликт случится.

Очевидно, в заявлении Остина отражено глобальное изменение военно-политической доктрины — Ирак и Афганистан больше не повторятся: США впервые в истории отказываются воевать. Чужими руками, может быть, да. А для чего, собственно, тогда предназначены украинцы, тайваньцы, поляки, граждане других стран, вызвавшиеся это делать? Их Вашингтон готов отправить на убой в любой момент, но без прямого участия. Вся ставка – на «старый актив» марионеток по всему миру.

Опыт СВО показал, насколько боевые действия могут быть затратными, именно поэтому в оборонном ведомстве США зародился столь впечатляющий реализм, что даже пришлось публично опровергать главу державы.

Источник: издание «Репортёр»


Последние статьи