Отбой. Кажется, перенос заводов из Германии в США отменяется

Экономика

В последние полгода, каюсь, даже я был уверен, что все происходящее в Европе вынудит европейскую промышленность переехать в США.

Кажется, именно для этого американцы все это затевали, но что-то пошло не так.

Расчет был прост: в Европе нужно создать энергетический кризис, чтобы любое производство стало нерентабельным. Для создания такого кризиса нужно отрубить Европу от главного поставщика энергии – от России.

Для этого сначала использовались мягкие методы – санкции. Причем поводы для санкций на первом этапе подкидывались слабые: то кого-то якобы отравят, то референдумы якобы незаконные, то еще что-то.

Видя, что это не помогает и «Северные потоки» продолжают функционировать и строиться, США перешли к более радикальной мере – развязыванию войны. Не будем сейчас в сотый раз мусолить, как они натаскивали овчарку прямо у нас под дверью, просто констатируем, что эта мера тоже начала выглядеть провальной.

В Европе активизировались правые силы, которым чьи-то там указания из-за океана – не указ. Да, в ФРГ правые пока не у власти (Шольц, например, социал-демократ, то есть левый), но в целом было заметно, что Германия уже была готова через пару месяцев дать заднюю.

Именно поэтому американцы перешли от санкций к физическому уничтожению газовой инфраструктуры.

И что-то мне подсказывает, что они еще не закончили.
Казалось бы, немецкие заводы теперь закрываются и чтобы продолжить работу им нужно переезжать. Но вот беда, переезжать в США им тоже особого смысла нет.

1. В самих США тоже разразился энергетический кризис – и это главный провал
Как-то они переусердствовали. Цены на топливо и электричество там стали, конечно, не такие высокие, как в Европе, но все равно сильно завышенные.

Для многих будет открытием, но США даже собственные заводы не строят уже довольно продолжительное время. Нерентабельно это внутри США. Гораздо дешевле привезти товар из Китая, Вьетнама или Японии.

Что изменится после переезда заводов из ФРГ? Да ничего. Это будет так же нерентабельно. Особенно учитывая, что:

2. Огромное плечо доставки
Все-таки, промышленность базируется не только на энергетике. Промышленности нужны еще:

А) Физические ресурсы (металлы, например)

Б) Рынки сбыта

Да, часть ресурсов и какой-то рынок сбыта европейским заводам могут дать США. Но все же, огромное количество ресурсов придется возить через океан. А потом везти готовый товар обратно в ту же Европу (все-таки, 500 миллионов человек, им тоже нужно что-то потреблять), Африку, Азию и т.д.

Короче, получается двойной и совсем ненужный крюк. Чтобы делать такой крюк, рентабельность заводов в США должна быть просто сладкой. Но ее нет вообще никакой, ни сладкой, ни кислой, ни откровенно горькой. Ноль. Точнее, минус,

3. Где взять рабочих?
Да, инженеров кое-каких они перевезут. Но кто будет работать на всех этих заводах? Мигранты из Мексики? Серьезно?

На заводах Мерседес и БМВ, например, сварщики требуются экстра-класса (знаю, потому что у меня там дядя на заводе БМВ сварщиком работал). Где в Америке взять сотни тысяч (миллионы?) грамотных сварщиков, электриков, операторов ЧПУ станков и т.д.?

Из черных кварталов Нью-Йорка набирать?

Ну, хорошо, допустим даже нашелся миллион высококвалифицированных рабочих. Но средняя зарплата в США намного выше, чем в Европе. Раза в 2 , наверное.

То есть эта зарплата войдет в себестоимость продукции и она подорожает еще сильнее.

Итого
Из-за дорогой энергии, дорогой рабочей силы и большого плеча доставки переносить европейскую промышленность в США абсолютно нерентабельно.

Да, конечно, что-то будет перенесено, но это не станет массовым явлением. Кроме того сам по себе переезд – тоже очень затратная вещь, особенно через океан.

Именно поэтому немецкие заводы хоть и закрываются, но уезжать куда-то не спешат.

Подсказка
Подсказка для наших европейских (не)товарищей. Знаете, где очень дешевая энергия, много квалифицированной рабочей силы, короткое плечо доставки и куча любых ресурсов от водорода до урана?
В России.
Везите ваши заводы сюда. Точнее, они будут уже не вашими. Хотя нет. Можете сохранить долю в уставном капитале. Ну, на первое время точно можете. Потом – извините. За проигрыш в холодной войне нужно платить, вы же так нам говорили в 1990-е?

Не нравится такой расклад? Не проблема. Закрывайтесь полностью и отправляйтесь на уровень Габона. Зерном и дровами мы вам поможем, но учтите – скидок не будет 🙂


Последние статьи