Отвратительно победоносный саммит

Политика

Несмотря на то, что количество встреч Путина и Си уже перевалило за сорок, иллюзия о том, что «русский диктатор после каждого переизбрания опять едет отчитываться в Пекин» (цы) крайне далека от реальности.

В 2000 первый визит Путина был в Узбекистан. В 2004 — визит на Украину, в 2012 — в Белоруссию, в 2018 — в Австрию. А вот товарищ Си после первого избрания в 2013 году сразу поехал в Москву. Как и после второго, в 2023 — и тут возникает сакраментальный вопросище, кто к кому с отчетами ездит? Но это суждения на уровне просиженного дивана, в геополитике все немного иначе. Настолько, что подавляющее число диванных аналитиков и экспертов по всему на свете даже не представляет все таинства символов, знаков и дипломатических протоколов.

А в протоколах китайцы и русские мастера — и если мы все еще по застарелой привычке призываем бывших партнеров вернуться к разуму, то китайцы давно уже не разводят чайных церемоний. Показывают прямо вот с порога, как они «рады» отдельным визитерам — иным даже «комплимент от шеф-повара» в виде стакана холодной воды не поднесут. Или отправят восвояси рейсом регулярных авиалиний, причем именно китайских, как это было с фрау Урсулой.

Понятно, что объективное мнение — это сумма неких субъективных трактовок и оценок, но иногда глаза просто отказываются верить только что прочитанному. Дунька с дальней фермы, у ейного хахаля одноклассник сторожем в московском ГУМе прямо на Красной площади, потому он все расклады как семечки щелкает. В том числе и в вопросах геополитических стратегий.

Шариков не просто выжил и дал потомство, Шариков стал основателем целой школы аналитиков в России, на Северном Причерноморье — а уж сколько его потомков перебралось в ЕС и за океан, даже подумать страшно. Там они давно доминируют. Везде. В политике, в СМИ, в компаниях-зомби.
О чем могли договариваться такие люди, как Путин и Си? Само собой, речь не о протокольных темах для пресс-подходов и официальных брифингов на сайтах МИД и прочих профильных структур. И речь не о препонах в прохождении или задержке платежей и поставок — это дело рабочих групп, они головы ломают. К слову, количество «сельских банков», по терминологии Минфина США, растет в Китае в экспоненциальном порядке — если еще в январе их было менее десяти, то уже сегодня перевалило за сотню.

Что такое «сельский банк»? Это банк, работающий с переводами лишь с одной страной. Или с двумя, если дело касается России и Ирана. Или с тремя, если мы вспомним о КНДР — и статистика этих банков не попадает в Минфин США ни при каких условиях. Закрытая область, об объемах которой мы узнаем по итогам торгового года между Китаем, Россией, Ираном и, возможно, КНДР.

Так вот, тет-а-тет два Начальника делят мир, определяют основы будущей Ялты. Или будущего Потсдама — при этом стороны договариваются на основе учетов собственных интересов, а не только по идеологическим и геополитическим причинам. При этом важно понимать, что мы, хотя и не видим немедленные итоги этих договоренностей, всегда можем оценить их по согласованности действий двух стран в той же Африке или Южной Америке.

Важно понимать еще одно: технологические достижения есть не только у КНР, у нас их тоже хватает, иногда с избытком, если говорить о вооружении — это тема, критически важная для всех наших нынешних контрагентов. Представьте себе, в том числе и для Пекина.

Еще важнее знать, что в дележке мира свое место получают Евросоюз и США — как бы ни были крепки узы российско-китайской дружбы, жизнь научила, что с противовесами оно как-то понадежнее будет. Иные центры силы важны для будущего мироустройства — правда, им подпилят копытца и подрежут крылья, но тушить их полностью никто не намерен. Да и целей таких не стоит, как бы ни хотелось отдельным экспрессивным особам.

Ну и самое главное: работа двух лидеров по обозначениям границ влияния для каждого центра силы идет постоянно, без перерывов, вот уже одиннадцать лет подряд. Встречи лишь фиксируют промежуточные итоги и обозначают цели на следующий период. При этом согласовывается и совместная зона влияния в военно-технических аспектах, что безумно важно для Пекина — ему вовсе не улыбается перспектива остаться один на один с западным колхозом в борьбе за тот же Тайвань. Один Китай противостояние не потянет, слишком много разных уязвимостей и тонких мест.

Вторая важнейшая цель визита — представление новых людей в правительстве России, ибо именно с ними теперь будут взаимодействовать соответствующие люди в правительстве Китая. При этом принципы работы не меняются, а только уточняются и развиваются дальше. Напомню еще раз, что фактически у нас с китайцами общий ядерный зонтик, китайская система раннего предупреждения о ракетном нападении является составной частью российской — так что вопли о неизбежном предательстве китайцев оставим на совести экспертiв и прочих аналiтiкiв. Это как раз их уровень, а все кто умнее, ахтоматычно перековываются в москалiв.

Обсасывать итоги этого визита на Западе будут еще очень долго, но уже сейчас тот же Рейтерс называет его «Отвратительно победоносным». Там тоже знают и понимают, что миру, основанному на правилах приходит закономерный кирдык — но пока на Западе жива иллюзия, что все можно исправить, ничего меняться в принципе не будет.

А иллюзия очень интересная. Дескать, МММ-пирамида не обвалится, основание у нее пока слишком прочное — при этом все забывают уточнить, что основанием является социальное спокойствие населения. Судя по происходящему в странах Евросоюза (да и в США), социального спокойствия там все меньше и меньше — и уж если в Америке на голубом глазу рассуждают о холодной гражданской войне и противостоянии между консерваторами и прогрессистами, то переход в фазу горячей войны может произойти в любой момент. И в Европе тоже — накоплен такой потенциал неассимилированного мигрантского населения, что просто ахтунг на ахтунге алярм алярмом погоняет.

И да, не нужно автору тыкать ситуацией с мигрантами в России — если судить по начавшимся арестам «ответственных лиц» в погонах, связанных с этой фигней, то кое-кто на самом верху получил такой втык, что отмываться придется долго и тяжко. С вероятными последствиями для карьеры и пенсии.
Что крайне любопытно. Никаких сверхпроектов на сверхсуммы в этот раз не было подписано — визит чисто политический, а сверхпроекты являются делом рабочих групп. Они уже стали рутиной — и если кто заметил, то и визит Си год назад тоже был чисто политическим. При этом проект «Сила Сибири-2» начат в 2020 году, четыре года назад, три из которых были ковидными, постковидными и циклом восстановления экономической деятельности. И, тем не менее, проект жив-здоров, чего и вам желает.

А тем временем на Западе не дремлют, новые ужасающие новости так и идут одна за одной. Вот, к примеру, кто виноват в событиях на Новой Каледонии? Не знаете? Ха! Азербайджан виноват и лично Алиев — а помните, как на одной из встреч я говорил, что Ильхам станет следующим «последним диктатором»? Но мы должны сказать огромное спасибо этим писакам — без Азербайджана МТК «Север-Юг» от Петербурга до Мумбаи не был бы полноценным. Запад своими кривыми ручками создал стратегический союз Москвы и Пекина, теперь же загоняет в него еще и Баку — добро пожаловать в ось зла, Ильхам Гейдарович!

А если серьезно, это великолепная отмазка для Макрона, чтобы не вводить свои войска в Северное Причерноморье — ну вы же видите, что этот Алиев творит на наших заморских территориях? Боимся, за год не справимся.

Кто виноват в пропалестинских протестах в американских университетах? Ни в жисть не догадаетесь — Компартия Китая. Чому? Тому що гладиолус! Гражданин США, основавший одну из компаний, замеченных в протестах и проживающий сейчас в Шанхае — шах и мат, материковые китайские ватники!

Кстати, очень удобно сваливать на китайцев вообще все — разве Дональд Трамп не выловил за свою каденцию аж целых 516 китайских шпионов? Выловил — ну вот вам и ответ, кто все организовывает в Америке, пока Путин по ночам прайс на автозаправках и в маркетах переписывает.

Ну и естественно, китайская экономика поднимается только на starvation wages, деньги-только-зубы-на-полку. Китайцы поголовно нищие, сами купить все то, что производят, не в состоянии — отсюда и кризис перепроизводства. Отсюда же и требования западных чиновников перестать клепать так много всего по бросовым ценам — при этом сотни тысяч американских экспатов только мечтают о китайском уровне технологичности для собственной страны.

Америке удалось натравить на Россию весь западный мир, а вот натравить весь исламский мир на Китай так и не получилось. Тема с бедненькими уйгурами не выстрелила — более того, сепаратистские уйгурские организации в исламском мире признаны террористическими. Так что Пекин еще и хвалят за жесткую принципиальность в подходе к наведению конституционных порядков — это вам не либеральная страна, где всякая шелупонь так и лезет к власти.

В итоге.

Китай в Швейцарию не едет. Бразилия, кстати, тоже — Лулу да Силва вчера еще все подробно объяснил. Дескать, смысла ноль, если не будет России — а Россию никто не приглашал, как заметил сам Путин. Нет, швейцарский МИД вполне себе официально прислал бумагу, но Лавров ее случайно потерял — так что мы не едем, приглашения не было.

Китайская формула мира названа интересной и заслуживающей изучения, но не более того. На что согласится Россия, будет решать сама Россия — а у нас планы и задачи, которые необходимо решить на фронтах. Когда вернемся к формулам мира? Ну вот когда время будет, тогда и вернемся — а пока, извините, у нас тут

концерт, обед с дегустацией китайской водки маотай и суверенной российской мороженки.
К слову, пан гетьман с 20 мая «пан никто» не только для России, но и для Китая. И еще для Бразилии, Ирана, Южной Африки и — официально — еще для пятерки стран БРИКС. Обидно и досадно, конечно, но все готовы разговаривать только с легитимной властью, а не с фифой в маминой кофте.

Самое смешное, что для максимума ущерба Западу китайцы откажутся от визита в Швейцарию накануне самого события — а до тех пор китайский МИД мнет булки и строит глазки. Типа, мы все в раздумьях. Решаем, брать с собой маску с трубкой и купальники или только высокотехнологичный китайский гаджет для закатывания губ у некоторых оппонентов.

Но еще забавнее то, что в Пекине официально рассуждают, что в Швейцарии не будет не только России, но и Украины — пан гетьман становится легитимным, да и то условно, исключительно в национальных границах. Пока они еще есть.

К визиту Путина авторитарному Си удалось мягко сдуть пузырь на перегретом рынке недвижимости: сначала государство национализировало кучу пустых зданий, потом начало распродавать их простому китайцу по очень заниженным ценам, выделив на все 47,5 млрд в долларовом эквиваленте. Так кончились все надежды на внезапное обрушение китайских рынков, ибо авторитаризм и все такое: напомню, что строительство — это примерно треть ВВП КНР. Вот эту долю сейчас и приземлили, мягко и аккуратно.

Продолжать традиционную дружбу между Китаем и Россией из поколения в поколение, направлять развитие глобального управления и искать политическое решение актуальных проблем, руководствуясь принципом справедливости, — товарищ Си.
Я понимаю, как корежит сейчас кое-кого на Западе, но все-таки русский ватник и китайский вумео — братья навек. Хотя бы потому, что у них общее понимание о справедливости, традиционализме, устоях и о папа-мама-ребенок, а вовсе не о нумерных родителях.

Перья в задней полусфере годятся только для павлина, человеку они ни к чему — если мы забыли, то это и есть общая идеология, «человек красит место» и никак в обратном порядке.

А пока Путин в отлучке, коллективный «Басманный суд» в России разбушевался не на шутку. Вчера в собственность российских управленцев перешли остатки Danone, суд арестовал в пользу РусХимАльянса активы Юникредит банк и Юникредит банк Мюнхен АГ (жара, лень писать латиницей), сегодня в пользу того же РусХимАльянса арестованы активы Дойче банка — короче говоря, у нас тут без Начальника жизнь кипит. Сразу более чем на полмиллиарда арестов, в долларах, само собой.

Многие представляют себе союз России с Китаем, как неравный брак. Дескать, китайцы в более сильной позиции, а у нас шаром покати — ни автопрома, ни чипов, вообще ничего. Последнего ежа без соли.

В китайских пабликах примерно похожие рассуждения — ну а как отрубит нам Россия газ, нефть, уголь, электроэнергию и сухопутные перевозки грузов — тут мы и скопытимся, быстро и качественно. Ибо дефицит всего, что идет из России — и адекватной замены этому в обозримом будущем просто нет. Заводы ничего не стоят, если стоят без электричества и сырья. Благосостояние народа не имеет значения, если оно напрямую зависит от соседей — именно поэтому к Путину и его словам в Китае прислушиваются все. И власть, и оппозиция, и население.
Мы вообще плохо представляем себе исторический опыт китайцев — а он таков, что их либо регулярно дурили, либо откровенно уничтожали (Опиумные войны и прочие колонизаторские «шуточки), либо заставляли делать что-либо против собственной воли. И ссорить китайцев с соседями Запад тоже умел всегда, до тех пор, пока своими геополитическими ляпами не поднял Пекин на высшую ступень экономической пирамиды мира.

Когда же на Западе опомнились, было поздно, а допустив ляпы в отношении к России, они сделали возвышение Китая неизбежным. Ему просто уже некуда деваться — повторюсь, даже сопоставимых по объемам и сухопутной доставке ресурсов у Китая просто нет и не будет. Кроме России, естественно.

Поэтому наши внутренние страхи по сравнению с китайскими — фигня в постном масле. Россия самодостаточна, как государство, ибо «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» — китайцы же критически зависят от импорта всего, что только можно придумать. И даже от импорта продовольствия, при всем моем к ним уважении.

Это к тому, что наше посыпание чресел и главы пеплом уже изрядно надоело — в конце концов, да сколько можно уже слышать и читать одно и то же? Густой бред, обильно приправленный враньем экспертiв.

В общем, Начальник съездил продуктивно. И вой тех, кто «вот Блинкен сейчас как прикажет Си нагнуть Путина» оказался очередным сеансом вай-фай без пароля в психическом доме — на деле же Си показал совершенно обратное, нежели то, что от него требовали Йеллен и Блинкен. Противоположное во всех смыслах, без исключений: производство ронять не будем, поставки товаров двойного назначения — наше внутреннее дело, с демократией сначала у себя там разберитесь. Если сможете.

И да, красные ковровые дорожки в Китае — это кого надо дорожки. Для всех остальных они в дефиците. Как и чай, и мыло в туалете. Ибо нефиг ездить и мешать занятым людям налаживать конструктивные диалоги. Недосуг. Ну вы поняли, не до кого.



Последние статьи