paru-raz-sprosili-chej-krym-russkie-rasskazali-pravdu-o-zhizni-v-kazahstane

«Пару раз спросили «чей Крым?»: русские рассказали правду о жизни в Казахстане

Экономика

Более 200 тысяч человек въехали в Казахстан из России в конце сентября, 147 тысяч — выехали. С какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто все же решил задержаться в республике — в материале «ПолитЭксперта».

Редакции удалось связаться с тремя молодыми людьми, которые остановились в разных городах бывшей советской республики. Первый собеседник покинул Россию на поезде, следовавшем из Омска. Анатолий Серов (имя изменено) рассказал, что трудностей при пересечении границы не возникло. А вот с арендой жилья сейчас в Казахстане как раз сложности.

Где жить?
Анатолий остановился в прибрежном городе Актау. Стоимость двухкомнатной квартиры в месяц в новостройке на данный момент достигает 55 тысяч рублей.

«Пока жилье ищем. С этим все труднее, стоимость увеличилась в разы. Дороже, чем в России, уж точно».

Из плюсов Анатолий отметил дешевые продукты и широкий ассортимент товаров в магазинах:

«Мы сегодня бургер, как в крутом ресторане, колу и картошку фри взяли за 350 рублей».

Чем платить?

Кирилл Фомичев (имя изменено) остановился в приграничном Уральске. Туда он добрался на машине без сложностей, не считая многочасового ожидания на границе. С трудностями собеседник редакции столкнулся уже в городе.

«Главная бытовая проблема — перевод денег из России. Это возможно, просто нужно немного походить по банкам. Опять же, из-за наплыва россиян не везде есть рубли, где-то они просто физически закончились. Но оборот растет, и скоро этот вопрос перестанет быть актуальным».

По словам Кирилла, местное население относится к гостям максимально тепло и гостеприимно, никаких конфликтов не было. При этом у молодого человека сохраняются опасения в связи с притеснениями русских во многих странах мира.

Собеседник издания утверждает, что стоимость жилья в Казахстане действительно резко подскочила. До наплыва россиян съем квартиры мог обойтись как минимум в два раза дешевле, чем в среднем по Москве или Петербургу.

Чей Крым?

Станислав Воронцов (имя изменено) прибыл в Астану около недели назад. По его словам, взлетевшие на аренду жилья цены прибавили неприятностей местным жителям. Он отмечает, что с агрессией в отношении себя не сталкивался, но напряженность в воздухе чувствуется:

«Пару раз спросили «чей Крым?»». Все же есть те, кто хочет докопаться. Отвечать не пришлось, как-то разминулись, зашли в помещение».

Когда домой?

Некоторые уехавшие в Казахстан россияне начинают возвращаться в Россию, пишут СМИ. Так, Андрей (имя изменено) не смог найти комфортное доступное жилье и работу, и уже через три дня вернулся в родной город.

«Перспектива бродяжничать в чужом государстве ему не прельстила. Спокойно себя чувствуют в Казахстане те, кто имеет возможность работать на удаленке или скопил достаточно денег, чтобы сидеть безбедно несколько месяцев», — говорится в статье.

Найти новую работу в Казахстане приезжим достаточно сложно. Работодатели надеются, что сотрудники смогут изъясняться на казахском языке. Без его знания, в частности, не смогут принять на работу в госорганы.

Собеседники редакции говорят о своих планах весьма размыто. Один затруднился ответить на вопрос о возвращении в Россию. Другой предпочел задержаться в Казахстане как минимум на ближайшие несколько месяцев. Третий с уверенностью заявил, что рассматривает возвращение на родину в будущем.

Граждане РФ могут находиться в республике до 90 дней — первый месяц без регистрации, далее необходимо обращаться в подразделение комитета миграционной службы. Чтобы остаться в стране на более длительный срок, необходимо получать вид на жительство или оформлять временную регистрацию на основании трудового договора.

Ранее политолог Павел Данилин заявил, что большинство россиян, выехавших в Казахстан, «набегались» и вернулись обратно.


Последние статьи