Почему произошла такая срочная пертурбация в верхних эшелонах власти?

Политика

Почему произошла такая срочная пертурбация в верхних эшелонах власти? Да потому что ситуация очень тревожная, дальше медлить уже нельзя.

Реально располагаемые доходы населения снижаются уже 6 лет подряд, но что самое главное, что показывает социология, это первое – что люди не видят будущего, его не видит средний класс и молодёжь, и второе – это колоссальный запрос на перемены. Левада-центр говорит, что 60% хотят кардинальных перемен и 30% частичных, это уже ситуация сопоставима с 1991 годом! Рейтинг действующей власти у самого дна, только у Путина он пока ещё оставался относительно высоким. Но его рейтинг — это рейтинг отчаяния, как обращение к последней инстанции. Если коротко, итоги правления Путина за 20 лет — первые 10 лет успешные, вторые 10 лет — стагнация и отставание, они для нашего развития потеряны.

Если бы Путин ушёл после первых двух сроков, он навсегда вошёл бы в историю, как самый успешный политический лидер России за последние 200 лет, и так оно и есть! Жизни его, ничего не угрожало. При тех активах, которые были, жизнь его была бы очень и очень неплохой. Женился бы на Кабаевой и спокойно растил детей. Однако, уйти не смог. Всему виной льстивые языки, они страшнее любых рациональных аргументов. Хотя, неизвестно, как другой бы повёл себя на его месте, может уже через три месяца крыша поехала бы, и в какой стране мы жили бы сейчас, будь у руля Зюганов или Жириновский? Путин всегда был державником и силовиком, он начинал как вполне сформировавшийся прагматик.

В условиях очень слабых позиций России сразу после Ельцина, выгоднее было быть либералом. Потом у него начал проявляться очень сильный мессианский комплекс, он абсолютно уверен, что он поднял Россию с колен, и его миссия — превратить Россию в духовного и политического лидера современного Мира. Абсолютная уверенность, что он всегда прав, во всех своих решениях. И этот комплекс он формировался и усиливался последние 20 лет благодаря окружению, которое ему на каждом шагу говорило, Владимир Владимирович, вы гений, мы вам без лести, абсолютно искренне говорим, вы гений. И люди тоже так думали, абсолютно искренне, первые 10 лет, когда росли их доходы, и даже если происходило ограничение свобод и политической конкуренции, но зато доходы растут.

Мы, наконец-то, стали лучше одеваться, больше потреблять, это был совершенно рациональный выбор – зажиточность в обмен на свободу. Был общественный запрос и запрос элит на консолидацию, на наведение порядка, выбор Путина в 2000 году был востребован, все приняли его позитивно.

В Советском Союзе в дефиците было всё, невозможно было купить ни обувь детям, ни книги, ничего. Как Гайдар говорил, сейчас у вас проблема купить что-то, а будет потом одна проблема – где взять денег. И все ему аплодировали, говорили, отлично вот нам это нравится. В 90-е частный бизнес наполнил магазины. И все стали говорить, а вот, в СССР, денег было много. Путин дал денег народу, в нулевые годы благосостояние увеличилось. Когда страна наелась, им захотелось некоего величия. Сейчас уже Украина никому не интересна, она надоела, про Сирию тоже, державное чувство народа вполне удовлетворено. Три всплеска популярности – это три войны — чеченская, грузинская, украинская.

Если сейчас спросить россиян, хотят ли они жертвовать чем-то, ради восстановления Советского Союза? Нет. Это как отношение к сталинизму. Сталин, да, величайший политический деятель, державник, но хотите вы жить в сталинские времена? – Нет, не хотим. Россияне хотят хорошо жить, точка. И это всё, что они хотят. В этом плане наши люди, особенно в крупных городах, ничем не отличаются от других европейских народов. В стране обладающей 25% мировых ресурсов, при населении в 2,5% от мирового, для этого есть все возможности. Т

еперь Путин уже и сам понял, что любая власть или любой человек у власти, любых качеств и гениальности, для него всё равно 20 лет – это много. Предел вообще это 10-12 лет единоличного правления, потому что обязательно происходит личностная деформация, даже в самых демократических системах, и второе – это усталость общества, ну тупо надоедает одно и тоже лицо. Это происходит не только с Путиным, это было с Маргарет Тэтчер, с Тони Блэром, с Ангелой Меркель и другими, это происходит со всеми, кто задерживается больше 10 лет. И это не политика, а элементарная человеческая психология. Кстати, это относится ко всем начальникам и в обыденной жизни тоже. Поэтому, Путин Конституцией ограничивает президентские полномочия двумя сроками – это сильный ход. Фактически Путин начал процесс по переформатированию госуправления со сменой экономической политики для перехода к новому этапу развития страны: к прорыву. Кто при этом будет следующим Президентом РФ?


Последние статьи