podolyaka-vyskazalsya-o-pozore-pvo-kieva-protiv-rossijskih-geranej

Подоляка высказался о позоре ПВО Киева против российских «Гераней»

Политика

Украина ничего не смогла противопоставить российским беспилотникам «Герань-2», поражающим цели в Киеве. Журналист и военный блогер Юрий Подоляка рассказал, как дроны ВС РФ вскрыли беспомощность ПВО ВСУ.

Кадры с «Геранями» в Киеве массово распространились в Сети 17 октября. ВС РФ используют эти барражирующие боеприпасы для поражения военной и энергетической инфраструктуры на территории Украины. Подоляка напомнил, что еще недавно украинские власти хвалились полным прикрытием Киева «антидроновым куполом», созданным западными средствами противовоздушной обороны. На практике же ВСУ пытаются сбивать «Герани» стрелковым оружием, что видно на многочисленных видео от очевидцев.

«На самом деле «Герань» – очень трудная цель для ракет ПВО, потому что многие из них работают по инфракрасному излучению, а «Герань» с ее поршневым двигателем как раз не оставляет такое излучение. Это не реактивный двигатель – соответственно, скорость низкая, и ее очень трудно засечь и сбить. Именно поэтому их система ПВО так неэффективна», — объяснил Подоляка.

Остальные средства ПВО, имеющиеся у ВСУ, также не смогли справиться с «Геранями». Журналист допустил, что Киев просто не располагает соответствующими установками, так как они задействованы на передовой.

Говоря об этом, Подоляка предположил наличие у РФ плана вытягивания с фронта максимального количества украинских систем ПВО, чтобы затем авиация работала на переднем краю с меньшими рисками.
«Помимо ракетной системы ПВО, есть еще и ствольная артиллерия, которая, по логике, тоже должна сбивать «Герани». Но получается, что у противника нет такой артиллерии – либо вся она на линии фронта, а для городов ее не хватает», — заявил Подоляка в программе «Время покажет».

«Герани» активно используются ВС РФ для поражения целей на территории, контролируемой киевским режимом. Применение беспилотников вскрывает беспомощность ВСУ против вооружений такого типа, а также ненадежность противовоздушной обороны украинских городов и баз. Ранее Подоляка рассказал, как «Герань-2» вышла победительницей из противостояния с украинским МиГ-29, который разбился при попытке уничтожения российского БПЛА.


Последние статьи