potolok-ruhnul-na-bajdena-erdogan-izoshhrenno-nakazyvaet-ssha-za-popytku-obestsenit-rossijskuyu-neft

«Потолок рухнул на Байдена»: Эрдоган изощренно наказывает США за попытку обесценить российскую нефть

В мире

Пробка из десятков танкеров в Босфоре стала яркой демонстрацией эффекта бумеранга в истории с потолком цен на российскую нефть, которая в итоге ударила только по США.

В турецких проливах сложилась во многом феноменальная ситуация, где переплелись интересы сразу множества крупных игроков, но выиграли только Турция с Россией, каждая по-своему. Западные СМИ изначально пытались представить эту задержку нефтяных танкеров в Босфоре как выпад Анкары против Москвы. Вашингтон до последнего пытался сделать хорошую мину при плохой игре и выставить всю историю, как некую антироссийскую акцию.

Позже выяснилось, что подавляющее большинство задержанных танкеров перевозили казахстанскую нефть, которая в свою очередь принадлежала крупнейшим западным компаниям со штаб-квартирами в США. Задержка в итоге оказалась акцией, направленной больше на американцев, понесших первые ощутимые потери за попытку обесценить российскую нефть.

Истинную подоплеку искусственного «столпотворения» в районе турецких проливов в беседе с подписчиками раскрыл экономист и политолог Дмитрий Абзалов, подчеркнув, что на первый взгляд все выглядит так, будто Эрдоган изощренно наказывает США за попытки выдавить российскую нефть с мирового рынка. В этом есть доля правды, но в первую очередь турецкий лидер преследует в этой истории, конечно же, свои интересы.

«В чем подоплека всего происходящего. Немножко из раскладов. У Эрдогана сейчас сложные отношения с США. У них разворачивается подковерное экономическое противостояние. Турция проводит сейчас операцию в Ираке и сталкивается с интересами американских «коллег». Эрдоган пытается давить США по двум направлениям. Первое – это прием новых стран в НАТО, а второе – чисто экономическая составляющая. Под ограничения действительно попала только казахстанская нефть. Но это не совсем так.

Именно эта нефть добыта нерезидентами – крупнейшими магнатами США, снабжающими этим топливом ЕС. У этих компаний нет альтернатив турецким проливам. Эроган бьет по деньгам США, требуя, чтобы в страховом сертификате был пункт о потолке цен, введенном против российской нефти. Самое забавное в том, что все сертификаты с топливом из РФ легко проходят. Это к вопросу о том, к чему приводят такие ограничения. В данный момент этот потолок цен рухнул на Байдена, так как именно США теряют прямо сейчас миллионы. Попытка обесценить нашу нефть вылезла боком в первые же дни, спасибо Эрдогану, хоть он это делает вовсе не ради нас», – иронично отметил эксперт.

Абзалов добавил, что обострение экономической схватки Турции и США растет с каждым днем. Вашингтон ответил на давление давлением и наложил санкции на представителей крупной бизнес-элиты из близкого окружения турецкого лидера. Позиция Анкары в итоге еще больше ужесточилась. Эрдоган оправдывает свои требования к задержанным судам тем, что он, мол, не может знать, не имеет ли нефть российское происхождение. Он ловко использует пресловутый «потолок цен», отвешивая США оплеуху за оплеуху, попутно наказывая Белый дом за очередную санкционную атаку на Россию.

https://riafan.ru/


Последние статьи