Повышение тарифов на школьное питание в Петербурге не решит вопрос низкого качества еды в столовых

Политика

Правительство Санкт-Петербурга подписало постановление о стоимости питания в школах. Цены на блюда существенно выросли. Однако это не поможет пресечь многочисленные нарушения.

В рамках новых тарифов, с января 2023 года завтрак для учеников 1-4 классов будет обходиться 96 рублей 90 кореек, обед – 145 рублей 30 копеек, а комплексный обед – 242 рубля 20 копеек. Цена значительно выросла и в кадетских классах. Там комплексный обед будет стоить 368 рублей 50 копеек.

Именно такие тарифы необходимо использовать для заключения госконтрактов между школами и комбинатами. По этим же тарифам будут платить родители детей нельготных категорий. Во время торгов предприятия могут снижать стоимость лота, однако цена для официальных представителей детей не изменится. Таким образом, комбинаты, по сути, будут получать дополнительные деньги.

Часть школ заключили контракты раньше, чем в Смольном опубликовали новые тарифы. В результате цены оказались ниже приведенных администрацией Александра Беглова. При этом не стоит забывать и о демпинге на торгах. К таким манипуляциям частные комбинаты прибегают для того, чтобы получать многомиллионные контракты.

Все эти факты указывают на то, что повышение стоимости еды не улучшит ситуацию на рынке соцпита. Комбинаты продолжат поставлять дешевую и некачественную продукцию на столы детей.


Последние статьи