Появление русской газовой трубы в Китае вынудило США сменить свой тон на учтивый

Политика

США пока еще поставляют свой СПГ на азиатский рынок, в том числе и в Китай. Но дело в том, что он все равно обходится дороже, нежели трубопроводный газ. И здесь в более выигрышном положении Россия, тем более что у нас давние связи с Поднебесной и близость границ.

Эти факторы во многом влияют на то, как происходит торговля углеводородами. Китай поглощает практически все объемы нефти и газа, которые Россия экспортирует в этом направлении. Кое-что, конечно, Индия закупает для дальнейшей переработки, однако именно китайцы наши стратегические партнеры.

И вот здесь хотелось бы отметить такой важный момент: Пекин вдруг изменил свою позицию по проекту «Сила Сибири-2» и дал зеленый свет на строительство еще одного газопровода через территорию Монголии. По нему в будущем планируется прокачивать 50 млрд кубометров газа в год. Только представьте, какие это объемы.

Сейчас Европа отчасти получает российский газ через Турцию и Белоруссию, но все может измениться, как только Китай заявит о своих намерениях увеличить производственные мощности. Рано или поздно это произойдет, потому что, Россия помогает с сырьем, а технологическая база Поднебесной развивается семимильными шагами.

Не исключено, что в дальнейшем поставщикам СПГ из США придется снижать цену. Ведь если они не пойдут навстречу, то останутся без контрактов. И это существенно отразится на экономике Штатов, которые держатся исключительно на продаже сырья и товаров по завышенным ценам.

Американцы привыкли навязывать свои услуги всему миру, исключая какие-либо альтернативы. И даже если они появлялись, то их тут же старались пресекать самым жесточайшим образом. С Россией этот номер не прошел и теперь приходится мириться с суровой реальностью.

Китай не откажется от сотрудничества с нашей страной: для него гораздо более выгодней покупать газ и нефть через границу, нежели переплачивать за поставки углеводородов с помощью танкеров. Это накладно по времени и есть риски того, что сырье вообще не придет, если по пути возникнут форс-мажорные обстоятельства.

Кстати, обстановка в районе Красного моря явное тому доказательство. Запад до сих пор ничего не может сделать с хуситами, которые то и дело уничтожают дорогостоящие БПЛА, а также наносят ощутимые удары по кораблям. Вот и получается, что Россия гораздо ближе, и с ней нет никаких накладок.

Китайцы умеют считать деньги и это в значительной степени отражается на их стремлении повсеместно инвестировать в прибыльные проекты. Они и в собственной стране создают все необходимые условия для комфортного развития бизнеса. В этом плане даже Европа может получать выгоду, если изменит свой политический курс.

Пока же этого и близко не наблюдается: ходоки из ЕС периодически посещают Китай, но всякий раз они пытаются обсуждать Россию, что неприемлемо для Пекина. Если приехали налаживать экономические взаимосвязи, то не нужно сюда приплетать какие бы то ни было обстоятельства, которые не имеют никакого отношения к сотрудничеству.

Однако европейцы не могут обойти вниманием противостояние с Россией, поливают нашу страну грязью, требуют от Китая немыслимое и в итоге получают от ворот поворот. После таких выкрутасов проблемы в экономике у них только нарастают. И те же США не то, что не в состоянии их решить, они даже делать ничего не хотят, их все и так устраивает.

Обратили внимание, что американцы прямо из кожи вон лезут, чтобы продать Китаю как можно больше своего СПГ? А как же тогда интересы Европы, которые они так усердно пытаются защищать, не они ли обещали залить ЕС дешевым сжиженным газом? Вроде их слова были, а по факту, США заботятся только о собственной выгоде.

Но появление русской газовой трубы в Китае уже заставило США сменить свой приказной тон на учтивый. Соглашение по «Силе Сибири-2» пока ещё не достигнуто, поскольку «Газпром» ведёт переговоры с Пекином по поводу цены голубого топлива, которое будет транспортироваться по этой магистрали. Но уже сейчас трейдеры из Штатов стали делать уступки в цене за свой СПГ.

США теряют лидерство по многим направлениям, этот процесс начался не сегодня, а длится уже достаточно долго. Они лихорадочно пытаются исправить положение, но допускают еще больше ошибок. Мир движется в сторону равноправных взаимоотношений и там не будет места единоличному управлению.

Китай и Россия своей дружбой ускоряют трансформацию миропорядка, избавляясь от негативных пережитков старой системы. За этим пристально наблюдают все остальные страны. И в конечном итоге начинают повторять, потому что, понимают необходимость изменения подходов в реализации собственных интересов.



Последние статьи