Прощальный подарочек Эрдогана европейским партнёрам

Россия

В мире наступило такое время, когда сидеть на нескольких стульях становится особенно опасно. И любой стране нужно делать свой выбор — с кем она. Турция — не исключение. И, похоже, Эрдоган свой выбор уже сделал и готовит прощальный подарок бывшим европейским партнёрам.

Прощание с Западом

Последние действия Эрдогана позволяют сделать вывод, что он всё же определился со стулом, на котором ему сидеть. Его не испугали угрозы за покупку С-400 у России и попытка его свержения за «Турецкий поток». Не подействовали угрозы лишить Турцию поставок истребителей F-16, Эрдоган дал понять, что в этом случае купит у России новейшие Су-57.

Турция отказалась вводить санкции против России, нагло нарушив при этом принцип «западного единства». Затем Эрдоган стал помогать России с параллельным импортом несмотря на давление Запада, который пригрозил турецким банкам, чтобы они отказались от карт МИР.

Однако параллельный импорт оплачивается не с пластиковой карточки, и в первую очередь ситуация с картами МИР взволновала самого Эрдогана, потому что этими картами пользуются российские туристы — очень важный источник дохода турецкого бюджета. Поэтому Эрдоган мигом собрал совещание и поручил найти альтернативу картам МИР.

Но что по-настоящему привело Запад в бешенство, это визит Эрдогана на саммит ШОС и открытое желание Турции вступить в эту организацию. Вы только полюбуйтесь на реакцию Запада, которую вызвал Эрдоган:

Турция мешает НАТО следить за эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Она ведет бурение в экономической зоне Греции. Член НАТО Турция делает больше для обхода европейских санкций в отношении России, чем Китай. Эрдоган тормозит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. А теперь он хочет вступить в ШОС вместе с Ираном. — внешнеполитический эксерт Юрген Триттин для «Die Welt».

Не исключено, что между Турцией и Грецией — двумя членами НАТО ещё и война разгорится. Всё к этому идёт. Вчера Турция обвинила Грецию в размещении бронетехники на островах в Эгейском море и нарушении тем самым международного права. А там у них ещё спор за газовые месторождения, который по мере роста цен на газ лишь обостряется.

Прощание с Западом, впрочем, не означает, что теперь Эрдоган будет делать только то, что нам нравится и хочется. Национальные интересы Турции никто не отменял. Например, турки не признают Крым и референдумы, потому что им прибытка от этого никакого, зато санкций можно огрести как следует. Думаю, партнёров и союзников России нужно судить по их реальным делам, а не признаниям, которые по сути ничего не изменят, но усложнят нам же обход западных санкций.

Поэтому нельзя обвинять Эрдогана, что он до сих пор находится в позе геополитического шпагата, не желая признавать Крым и итоги референдумов в освобожденных областях, подставляя свою страну под санкции и усложнять тем самым ещё и нам параллельный импорт. И если кому-то мало всех этих аргументов, давайте разберём ещё одну новость.

Подарочек на прощание

Агентство Frontex зарегистрировало за первые 8 месяцев этого года 188 тысяч незаконных пересечений границы ЕС. Это на 75% больше, чем в тот же период 2021 года. Но конкретно через Турцию поток мигрантов увеличился на 141%. И этот рост эксперты называют рекордным с 2016 г.

Тогда Евросоюз сумел договориться с Эрдоганом, чтобы он не пускал в ЕС беженцев с Ближнего Востока. Разумеется, не за бесплатно. Эрдоган тогда щедро оценил расходы Турции на содержание беженцев в 30 млрд. евро, но получил всего шесть и ничего особо с этого не поимел сверху.

Более того, Евросоюз так и не увидел в Турции полноправного члена, а турки это не такой народ, который будет вечно топтаться у дверей ЕС и унизительно выпрашивать себе членство. Да и глядя на то, что творится с экономикой Европы, не очень-то уже и хочется туда вступать. Ведь главный мотив вступления это дотации в экономику вступившим странам.

А какие могут быть дотации, если сами спонсоры судорожно ищут миллиарды евро на субсидии и помощь в борьбе с ростом цен для собственных граждан? Энергокризис стремительно разрушает экономику Европы и дотации, это сейчас последнее, о чём думают в ЕС.

Если за своё поведение ЕС уже лишил дотаций Польшу и рискует лишить дотаций Венгрию, то Турции за всё вышеперечисленное точно уже никакого членства в ЕС и никаких дотаций никто не даст, даже если бы были на это деньги. А желание вступить в ЕС и было фундаментом под одним из стульев Эрдогана. Теперь этот стул просто не актуален.

Не так давно турецкий президент поставил наконец точку в этом вопросе. Когда делегация ЕС приезжала в Стамбул, Эрдоган решил ответить на унижение Турции долгим ожиданием на пороге ЕС ответным унижением главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, не найдя ей места среди уважаемых людей и усадив её на диванчик для простых переводчиков.

Ну а в качестве прощального подарка, Реджеп Тайипович похоже решил отправить европейцам миллион-другой беженцев с Ближнего Востока. В Турции сейчас набирает участников движение «Караван Света»: тысячи беженцев объединяются в группы для совместного похода в Европу — через Грецию в сторону Германии. И это несмотря на кризис там.


Хоть в Европе экономические проблемы, но в Сирии например вообще война. А, между прочим, есть одна такая пикантная деталь — многие беженцы из Сирии, находящиеся в Турции, вообще-то против Асада. Ну примерно так же, как часть беженцев из 404 едут не в Россию, а в Европу, потому что у них иные убеждения и со своими флагами и нацистскими лозунгами им у нас, мягко говоря, будут не рады. А вот в Европе можно махать флагами, петь гимны и просить денег для ВСУ.

Так вот, многие сирийские беженцы просто не могут вернуться в Сирию, да и возвращаться им особо некуда — страна разрушена войной и работы нет. В Турции ситуация для беженцев не сильно лучше — в стране инфляция 80% и никаких перспектив в плане работы и жизни. Если выбирать из худшего, то миграция в Европу не самый плохой вариант.

Последствия для Европы

Всего в Турции находятся 4 миллиона беженцев из Сирии и ещё 2 миллиона из Ирака и Афганистана. Это сопоставимо с цифрами беженцев из страны 404, на которых ЕС выделял 17 млрд. евро. Помимо финансовых затрат, каждый беженец это ещё один потребитель ресурсов — горячей воды, продуктов, электроэнергии, с которыми у Европы сейчас проблемы. И чем больше нужно простым потребителям, тем меньше энергии остаётся для работы промышленности.

Ряд европейских бизнесменов уже задумались о переносе производств в США, другая часть пока не знают, что делать и просто частично или полностью останавливают производство, а рабочих сокращают или отправляют в отпуск. Но самое весёлое начнётся чуть позже.

Рано или поздно Киевский режим проиграет. А человеку обычно свойственно обвинять в своих проблемах других. Укpaинцы никогда не признаются сами себе, что они в 2014 году проскакали свою страну и выбрали заведомо провальный путь её дальнейшего развития.

Нет, они будут обвинять Запад, что он недостаточно помогал деньгами и оружием, отказал в танках или самолётах, не ввёл войска НАТО и т.д. И миллионы беженцев, которые находятся в Европе, начнут массово выражать своё недовольство на улицах европейских городов.

А тут ещё у Эрдогана скоро президентские выборы. И если он к этим выборам освободит страну от беженцев, отправив их в Европу, то будет большой молодец в глазах турецкого народа и победит на выборах.

Судя по потоку беженцев, которого не было с 2016 года, Эрдоган именно так и решил поступить. Денег на содержание этих беженцев от стремительно нищающего Евросоюза всё равно не дождёшься, а содержать их за счёт турецкого народа Эрдоган не собирается, в стране и так серьёзный кризис и рекордная за последние 25 лет инфляция.

И вот, когда к миллионам бунтующих из-за недостаточной помощи укpaинским беженцам присоединится ещё столько же с Ближнего Востока, сложно даже себе представить, что начнётся в Европе. И ведь всё это будет происходить на фоне дефицита энергии и инфляции, что начинает приводить к протестам ещё и собственных граждан.

Похоже, Европу ждёт настоящих хаос из протестов, бунтов и мародёрства на фоне резкого падения уровня жизни. Не стоило Западу расширять НАТО на Восток, поджигать Сирию, вторгаться в Ирак и Афганистан и обижать турок унизительным ожиданием у дверей Евросоюза. Теперь в ЕС летит бумеранг, причём ото всех и сразу.

Пишет автор канала «Шёпот Кремля» в Яндекс.Дзен


Последние статьи