putin-gotovitsya-k-chemu-to-reshitelnomu-krasnye-linii-kremlya-nachali-mertsat

Путин готовится к чему-то решительному: «красные линии» Кремля начали мерцать

Россия

Ровно в 00 часов 00 минут в ночь на понедельник на официальном сайте Кремля появилось видеообращение Владимира Путина по случаю Дня Государственного флага. Так как День флага значится в официальном календаре праздников еще с 1994 года, то это можно счесть рядовым и чисто церемониальным событием. Но «отмотаем пленку» на год назад. 22 августа 2021 года — видеообращения ВВП нет. 2020 год — нет. 2019 год — тоже нет. Версию о чисто церемониальном характере президентской речи можно смело отбросить.

В этой речи надо искать важные содержательные политические моменты и сигналы. И эти поиски не должны занять особо много места. Вот главная внутриполитическая новация: «С первого сентября этого года во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна».

А вот фразы, которые «мерцают красными предупредительными огнями» в сфере внешней политики: «Россия — это мощная, самостоятельная мировая держава. Мы тверды в том, чтобы проводить на международной арене только ту политику, которая отвечает коренным интересам Отечества».

И снова велико искушение счесть это обычной путинской политической риторикой. Разве ВВП не повторял постоянно что-то подобное в течение всех лет своего правления? Да, повторял. Но 2022 год мало напоминает «обычные года» путинского правления. И в контексте того, что сейчас происходит вокруг, слова президента с «политического» на общепонятный язык можно перевести примерно так: да, знаю, вы на Западе нас будете критиковать, но мы будем делать то, что считаем нужным, и плевать нам на вашу критику с высокой колокольни. Или, как сам Путин заявил в 2014 году: «Может быть, быку и не позволено. Но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет».

Что именно сейчас собирается совершить российский медведь? Как и следовало ожидать, в видеообращении хозяина Кремля нет ответа на этот вопрос. Но совместим президентское обращение со следующим заявлением заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова в интервью «Известиям»: «Деструктивный курс стран НАТО на игнорирование наших «красных линий» и втягивание в противостояние с Россией на Украине с балансированием на грани прямого вооруженного конфликта является в высшей степени рискованным.

Очевидно, что это чревато дальнейшей эскалацией вплоть до военного столкновения ядерных держав с вытекающими тяжелейшими последствиями. Это необходимо предотвратить».

Пресловутые «красные линии» Кремля уже стали в определенных российских (и не только российских) кругах предметом для шуток. Угрозы начать наносить «удары по центрам принятия решений» — тоже.

Но давайте мыслить и вспоминать «вдолгую». Когда такое было, чтобы Путин не исполнял свои обещания и угрозы? На моей памяти — никогда. Другое дело, что эти обещания исполняются не сразу, а по прошествии некоего отрезка времени.

Вот типичный пример путинского стиля из изданной четыре года тому назад книги «Мое особое мнение» известного российского журналиста (и нынешнего обладателя статуса иностранного агента) Алексея Венедиктова: «Это был 2007 год, август, встреча главных редакторов с президентом. Таня Лысова из «Ведомостей» говорит: «Ну вот, Владимир Владимирович, ваше правительство ничего не делает…»

Путин ей отвечает (а я, идиот, пропустил в тот момент это мимо ушей): «Почему же, разные люди есть в правительстве, разные органы. Кто-то работает менее эффективно, кто-то более. Вот, например, наша финансовая разведка работает очень эффективно, хотя этого человека вы не знаете…» А я знал этого человека… Виктор Алексеевич Зубков его зовут…

Сентябрь месяц: бум, сменяется правительство. Зубков назначается премьером. При следующей встрече с Путиным я спрашиваю: «Владимир Владимирович, мы месяц назад встречались, мы у вас о правительстве спросили, чего же вы не сказали?» А он говорит: «А я сказал. Это вы не поняли!»

Возможно, во мне говорит профессиональная деформация, но вот о чем я сейчас думаю: фразу «А я сказал. Это вы не поняли» всем российским (а также околороссийским и антироссийским) политическим аналитикам стоит «отлить в граните» и повесить над своими рабочими столами.

Конечно, это не всегда поможет нам расшифровать, о чем именно нас предупреждает Путин. Но это научит нас (и, что еще более важно, — не нас) относиться к его предупреждениям со всей должной серьезностью.

Сейчас, по моим ощущениям, именно один из таких моментов. Руководствуясь своим пониманием «коренных интересов Отечества», Путин готов пойти на некие резкие и решительные (даже по меркам 2022 года) шаги. И ждать, я думаю, осталось совсем недолго. До 1 октября точно очень много чего произойдет.


Последние статьи