Представленные российским военным ведомством уникальные исторические документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), посвящённые освобождению Красной Армией Варшавы 17 января 1945 года, вызвали в польских правящих кругах очередной всплеск негодования.
Рассекреченные документы об освобождении Варшавы взорвали мозг правительству Польши
5463″>
В Министерстве иностранных дел Польши в очередной раз (сложно сказать в который только за последний месяц) обвинили нашу страну в попытке «переврать историю».
Поводом для этого стал целый ряд исторических документов, которые были обнародованы Министерством обороны России и опубликованы на специальном портале в канун 75-летия со дня освобождения Красной Армией Варшавы от немецко-фашистских захватчиков в ходе Висло-Одерской операции.
«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.
Попробуем на примере нескольких опубликованных Минобороны России исторических документов проанализировать, чем они так оказались неудобны для польского руководства.
Кровавая и бессмысленная авантюра польских антисоветчиков
Так, рассекреченные материалы о Варшавском восстании (подробнее о нём смотрите в нашем материале) которое продолжалось с 1 августа по 2 октября 1944 года и закончилось жестоким поражением повстанцев, напроч
опровергают созданный ещё польскими эмигрантскими кругами в Лондоне пропагандистский миф о том, что Красная Армия якобы никак не помогала повстанцам. В то же время они раскрывают содержание кровавой и подлой антисоветской авантюры, затеянной руководством подконтрольной лондонскому правительству «Армии Крайовой» (АК), которая стремилась любой ценой не допустить освобождения Варшавы войсками Красной Армии и союзного ей Войска Польского.
Свидетельствует направленный командованием 1-го Белорусского фронта в расположение «Армии Крайовой» в Варшаву для координации действий повстанцев с войсками Красной Армии капитан «Олег», находившийся в Варшаве с 21 сентября 1944 года на заключительном этапе восстания:
«Руководство АК по указаниям Лондонского правительства проводило открытую антисоветскую пропаганду среди повстанцев и населения. Выдвигался лозунг создания «Второго чуда на Висле», которое не должно было пустить русских в Варшаву.
Пропаганда АК утверждала, что Красная Армия будет проводить массовый вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими. Неоднократно упоминалась Катынь».
Также советский представитель при штабе повстанцев свидетельствует о том, что руководство «Армии Крайовой» обвиняло Советский Союз в неоказании помощи повстанцам. Когда же советская авиация стала
егулярно сбрасывать грузы для восставших варшавян, пропаганда АК уверяла людей, что это грузы английского происхождения, которые лишь доставляются советскими самолётами. Также пропагандисты уверяли, что разбившиеся при сбрасывании с большой высоты грузы советского производства, так как у них плохое качество, а те которые оставались целыми – английские.
Свидетельствует капитан «Олег» и о расправах «Польского корпуса безопасности» (ПКБ) – боевой подпольной организации АК над украинцами, евреями и советскими военнопленными:
«Всё украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы.
ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией. Так, например, АК держала в качестве заложников подполковника Николая Румянцева, майора Николая Городецкого, профессора медицины Александра Даниловича Ершова».
Примечательно, что очень холодно относившиеся к советскому представителю при штабе повстанцев руководители АК после принятия решения о капитуляции перед немцами собирались его убить. Об этом капитана «Олега» предупредил сочувствовавший Красной Армии адъютант генерала «Монтера» (позывной коменданта Варшавского округа АК Антония Хрусцеля), и ему удалось через канализационный канал уйти к Висле и переплыть на левый берег, занимаемый войсками Красной армии.
Стоит ли говорить о том, что приведённый документ совершенно опровергает культивируемый в Польше на официальном уровне миф о Варшавском восстании. Чтобы понять значение это
го мифа, достаточно сравнить, как проходили официальные польские мероприятия в честь 75-летия кровавой, трагичной и бессмысленной для польского народа авантюры под названием Варшавское восстание в августе 2019 года, и как отмечалось 75-летие освобождения польской столицы Красной Армией и частями Войска Польского 17 января 2020 года. Последнее было полностью проигнорировано польскими официальными лицами.
О зверствах польских «бандеровцев» и советской помощи польскому народу
Однако продолжим обзор рассекреченных документов, вызвавших очередной приступ русофобии в Варшаве. Целый ряд материалов посвящён террористической деятельности формирований «Армии Крайовой» в тылу советских войск и Войска Польского на заключительном этапе Второй мировой войны и после её окончания. Эти так называемые «проклятые солдаты», которые в современной Польше возведены в ранг национальных героев, с не меньшей жестокостью, чем украинские бандеровцы вершили террор в отношении как советских и польских военнослужащих, так и уличённого в сочувствии к коммунистам польского гражданского населения.
«В ночь с 22 на 23 ноября [1945 г.] в городе Кемпно польская реакционная банда численностью около 200 человек совершила нападение на отдел польских органов общественной безопасности, разгромила здание отдела, причём были убиты пять находившихся в здании работников отдела, а также жена и двое детей заместителя начальника отдела. У детей бандиты распороли животы…»
«В городе Бреслау группа польских бандитов в форме войска польского совершила вооружённое нападение на эшелон с репатриируемыми советскими гражданами. Бандитами убиты девять и ранены шесть советских граждан. В этом же городе неизвестными польскими солдатами были обстреляны два красноармейца, конвоировавшие направляемых на работу немцев. В результате обстрела один красноармеец был убит, а второй ранен. Преступников задержать не удалось»
Это лишь несколько наиболее показательных выдержек из документов, характеризирующих террористическую деятельность боевиков АК.
Внимания заслуживает и документ, свидетельствующей о масштабах экономической помощи, оказанной советскими войсками населению Польши в период с августа 1944 по декабрь 1945 года. Так полякам были на безвозмездной основе переданы сотни тысяч тонн зерна и другого продовольствия, сотни тысяч голов скота, тысячи единиц техники и сельхозинвентаря, были восстановлены и построены сотни объектов инфраструктуры. Это в то время, когда Советский Союз с трудом приходил в себя после тяжелейшей войны, а многие советские граждане не только недоедали, но и голодали (в 1946-1947 гг. в СССР разразился последний массовый голод, вызванный засухой и катастрофической послевоенной разрухой)
Политическая конъюнктура против исторической памяти
Столь истеричная реакция на исторические документы, содержание не которых противоречит польскому национальному мифу о «советской оккупации» и об ответственности Советского Союза (и современной России как его правопреемницы) за развязывание Второй мировой войны, более чем красноречиво характеризует политику современной Варшавы. Если факты не укладываются в их парадигму, тем хуже для фактов. Такая позиция характерна в основном для режимов, чувствующих крайнюю слабость и неубедительность аргументации в пользу обоснования своей легитимности, либо для лишённых независимости и политической субъектности, полностью зависимых от воли внешнего игрока полуколоний. Как мы уже отмечали, в случае с Польшей такой подход позволяет затушевать крайне неприглядную роль политического руководства «второй Речи Посполитой» в развязывании Второй мировой войны, сотрудничестве ряда высокопоставленных руководителей Армии Крайовой с гитлеровцами и пособничестве нацистам в организации Холокоста.
Добавим, что истерика поляков в связи с 75-летием освобождения Варшавы и обнародованными Минобороны России историческими документами не осталась без комментария со стороны российского дипломатического посланника в Варшаве Сергея Андреева. По его мнению, польское руководство действует в угоду нынешней политической конъюнктуре.
«Проблема заключается в том, что в угоду нынешней политической конъюнктуре в рамках так называемой исторической политики факты истории трактуются, подпираются так, чтобы доказывать определенные исторические постулаты, которые собственно с историей зачастую не имеют никакой связи. Подгоняются под обоснование нынешних политических задач и целей», — считает дипломат.
Именно в угоду политической конъюнктуре польские власти сегодня демонтируют памятники благодарности советским воинам-освободителям и демонстративно игнорируют годовщину освобождения Варшавы войсками Красной Армии и союзного ей Войска Польского от гитлеровских нацистов. Более того, официальная Варшава в угоду политической конъюнктуре оказывает всяческую поддержку идейным наследникам тех самых бандеровцев, которые устроили настоящий геноцид поляков на Волыни в 1943 году.
Известно, что история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, а затем как фарс. Так или иначе, она всегда бьёт бумерангом по тем, кто забывает её уроки. Невзирая на политическую конъюнктуру.