RID: Запад в шоке — Россия получила целый класс новых ракет, которые эффективнее крылатых ФАБов

Политика

X-38 — высокоточный авиационный боеприпас для особо важных целей

Российская авиация успешно применяет новый тип сверхзвуковых ракет класса «воздух-земля» Х-38М. Большинство западных экспертов незаслуженно обошли новую ракету вниманием, а вот подробный анализ нового оружия сделал итальянский военный аналитик Андреа Мотолла из агентства Rivista Italiana Difesa (RID).

Впервые применение ракет Х-38М было зафиксировано в зоне СВО еще в 2022 году. В частности, специализированное издание Bulgarian Military писало, что новые типы ракет класса «воздух-земля» (помимо Х-38М также Х-59МК2) могут нести истребители пятого поколения Су-57.

Это новейший самолет также вооружен высокоточными управляемыми авиабомбами, маловысотными противокорабельными ракетами Х-35УЭ (AS-20 Kayak по классификации США и НАТО) и противорадиолокационными ракетами Х-58УШК (AS-11 Kilter).

В конце 2023 года, как пишет Андреа Мотолла, появились неофициальные свидетельства (фото и видео) применения Х-38М против украинских целей с высокой стратегической ценностью. Однако невозможно было с абсолютной уверенностью подтвердить их использование или, по крайней мере, точный тип ракеты. Пока не были опубликованы официальные видео применения ракет Х-38М с тактических бомбардировщиков Су-34.

Андреа Мотолла пишет, что, судя по видео, в дополнение к классической инерциальной навигационной системе ракеты оснащены терминальной системой наведения на основе полуактивного лазерного искателя (такой вариант назван X-38МЛ).

Такая версия требует подсветки цели с помощью модуля лазерного обозначения, присутствующего на самолете или на БПЛА, либо наземными подразделениями. Во всех этих случаях лазерное целеуказание должно быть непрерывным, то есть сохраняться до момента непосредственного удара по цели и происходить на довольно близком расстоянии от цели (скажем, в пределах линии горизонта)

Итальянский эксперт пишет, что такой способ наведения не самый удобный: самолет или тем более наземные подразделения (в составе которых будет так называемый передовой авианаводчик (или, по натовской классификации, Joint terminal attack controller) могут быть раскрыты и атакованы.

RID пишет, что в первые месяцы СВО именно по такой причине были потеряны некоторые российские самолеты, даже еще до прибытия западных ЗРК. Так что теперь, опираясь на предыдущие ошибки, лазерное полуактивное наведение новых ракет будет проводить БПЛА типа «Орлан».

Это позволит самолету быстро уйти из района сразу после запуска ракеты, не подвергаясь угрозе украинской ПВО. Тем более, что ЗРК как раз и прикрывают цели с высокой стратегической ценностью, которые являются главной мишенью для Х-38М, — мосты, импровизированные речные переправы, здания, используемые в качестве командных центров.

Помимо упомянутого варианта с полуактивным лазерным наведением, Х-38 может быть оснащена инфракрасным искателем (X-38MT) или активным радаром (X-38MA). Кроме того, в дополнение к классическому варианту, оснащенному боеголовкой массой 250 кг, существует версия ракеты, оптимизированная для поражения бронированных целей с кластерной боеголовкой (Х-38MK). Она выпускает суббоеприпасы для ликвидации танков или другой бронированной техники.

Однако на сегодняшний день, как пишет RID, у западных экспертов нет возможности подтвердить наличие в зоне СВО конкретных версий ракеты.

Независимо от типа X-38, пишет итальянский аналитик, эта ракета станет серьезным дополнением для планирующих авиабомб, поскольку ее дальность составляет 40−45 км. Это позволяет запускать ракеты вне зоны поражения большинства украинских средств ПВО. Хотя планирующие авиабомбы и запускаются, как правило, с дальности 60−65 км.

Однако использование X-38 дает российской армии и другие преимущества, пишет Андреа Мотолла. В первую очередь, большая точность — чего зачастую не хватает планирующим бомбам — благодаря лазерному терминальному наведению, которое позволило бы поражать даже движущиеся цели. УМПК требуют загрузки данных о цели перед боевым вылетом, в то время как X-38 позволяет более оперативно реагировать на изменения на поле боя.

Ракеты Х-38 увеличили бы возможности выполнения точных ударов по загоризонтным целям при условии, что линия фронта недостаточно защищена ЗРК украинской ПВО. Rivista Italiana Difesa пишет, что новые ракеты будут активно задействованы на Северо-украинском направлении. Здесь украинская ПВО очень слаба, при этом необходимо поражать командные и логистические цели.

Андреа Мотолла пишет, что все тактико-технические плюсы X-38 (вне зависимости от модификации) можно реализовать при одном условии: ракет должно быть много. Сколько ракет уже произведено, и сколько будет произведено, неизвестно. Однако уже сам факт появления в зоне СВО нескольких модификаций ракет говорит о том, что санкции не сработали: Россия по-прежнему производит высокоточное оружие, несмотря на экспортные запреты на микрокомпонентную базу.

https://svpressa.ru/war21/article/416074/



Последние статьи