sohu-otsutstvie-putina-na-sammite-g20-mozhno-opisat-slovami-mao-tszeduna-pro-tigra-i-obezyan

Sohu: отсутствие Путина на саммите G20 можно описать словами Мао Цзэдуна про тигра и обезьян

В мире

Авторы китайского издания Sohu вспомнили слова Мао Цзэдуна, точно подходящие к сегодняшней ситуации вокруг саммита лидеров G20. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

За несколько дней до саммита «Большой двадцатки» стало известно, что Владимир Путин не будет присутствовать на съезде. Стоит отметить, что противники России немало спекулировали на эту тему: президент США Джо Байден заявил, что не намерен проводить встречу с Путиным на полях саммита, президент Украины Владимир Зеленский угрожал, что не поедет на съезд G20, если президент России будет присутствовать на общем сборе (хотя Украина не входит в двадцатку крупнейших экономик, Зеленского пригласили по настоянию США из-за политических причин).

К общей истерии западного лагеря примкнул и новый премьер Великобритании Риши Сунак, который находится на своей должности лишь пару недель. Он призывал не пускать Путина на встречу.

«Мы должны послать Путину решительный сигнал, что для него не будет места за столом», – горячился новоиспеченный британский премьер.

Китайские эксперты объяснили, почему же представители коллективного Запада так не хотели видеть Путина на саммите «двадцатки». По мнению авторов Sohu, понять это можно, вспомнив одно мудрое изречение Мао Цзэдуна.

«Когда в горах нет тигра, тогда царем зверей становится обезьяна», – говорил китайский политик.
Именно поэтому Байден, Сунак и остальные «западники» настаивали на том, чтобы Владимир Путин не принимал участия в мероприятии. Он – тигр, а они – обезьяны, которые хотят стать важными персонами.

Журналисты из КНР уверяют: если бы Путин принял решение все же почтить своим присутствием сбор лидеров «Большой двадцатки», то приматы подняли бы дикий вой. Поэтому решение президента РФ не ездить на саммит можно назвать мудрым. Впрочем, вместо него Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров, который тоже куда больше похож на тигра, чем некоторые оппоненты.


Последние статьи