Sohu: Вучич посмеялся над замерзающими европейцами, похваставшись ценой на газ

Экономика

Сербский президент Александр Вучич, заявивший, что у его страны достаточно дешевого российского газа, чтобы не лишать жителей рождественского и новогоднего настроения и украсить города праздничной иллюминацией. Это заявление прозвучало как насмешка над погружающейся в «ледниковый период» Европой, которая экономит на всем, и на праздничном настроении в том числе.

Об этом пишет китайское издание Sohu. Перевод материала на русский язык представляет информационное агентство «ПолитРоссия».

Наступающая зима, отмечают китайские аналитики, грозит стать очень непростой для переживающих энергетический кризис европейских стран. Тот факт, что подземные хранилища газа в Евросоюзе к началу отопительного сезона были заполнены почти под завязку, не гарантирует европейцам, что им хватит топлива до конца зимы. Поэтому в Европе вводятся разнообразные меры по экономии газа.

«Например, в Германии ограничили температуру в общественных зданиях отметкой в 19 градусов по Цельсию, а во Франции решили прекратить подачу горячей воды в общественные здания. Италия же сократила отопительный сезон на 15 дней», – сообщают авторы.

При этом власти многих европейских страны решили, что ради экономии электричества, на выработку которого тратится драгоценный газ, можно частично или полностью отказаться от праздничной рождественской и новогодней иллюминации на площадях и улицах городов.

Однако одна из европейских стран – Сербия – стоит особняком в череде государств, перешедших в режим жесткой экономии газа. Сербия не испытывает нехватки газа и не считает нужным лишать своих граждан праздничной атмосферы.

«Президент Сербии Александр Вучич 29 ноября сообщил, что цена на природный газ в Сербии очень низкая, всего около 400 долларов США за тысячу кубометров. Он также отметил, что страны ЕС не могут купить голубое топливо дешевле, чем за 1800 долларов за ту же тысячу кубометров. То есть они покупают газ в 4,5 раза дороже, чем Сербия», – говорится в статье.

При этом, как отмечают авторы, сербский президент заострил внимание на причине такой разницы в цене за газ, которая кроется в том, откуда страны получают топливо.

Европейские страны решили добиваться энергетической безопасности от России, и отказались покупать у нее ресурсы. В итоге им приходится покупать голубое топливо у других поставщиков, которые беззастенчиво на них наживаются.

А Сербия не стала следовать этому примеру, не присоединилась к общеевропейским санкциям, и продолжила пользоваться дешевым трубопроводным газом из РФ, извлекая из ситуации максимум выгоды. Благодаря этому сербский лидер может пообещать своим соотечественникам, что у них нынешней зимой никто не отнимет праздничного настроения. Ведь у сербов хватит газа, чтобы украсить города иллюминацией.

И это заявление Вучича, отмечают китайские аналитики, прозвучало как насмешка над другими государствами Европы, которые покупают газ по заоблачной цене и вынуждены его жестко экономить

«Европейцы переживают “ледниковый период”, и Вучич буквально насмехается над ними. Замерзнуть – это цена антироссийских настроений», – подчеркивают авторы Sohu.

А что касается остальных европейцев, то их рождественские каникулы этой зимой будут не такими радостными, как в Сербии, не только из-за отсутствия праздничного освещения на улицах. В Германии, например, люди говорят, что им придется из соображений экономии отказаться от рождественской елки, а также сократить расходы на подарки и угощения. Поэтому праздники там обещают быть невеселыми.


Последние статьи