США не смогли остановить монополию Москвы. Иранские месторождения газа на Каспии будут использоваться под контролем России

Политика

В Иранском секторе Каспийского моря обнаружено большое газовое месторождение В Тегеране считают , что запасы неисчерпаемы. Однако для разработки этого месторождения у Ирана нет ни технологий , ни денег , поэтому как стало известно Россия и Китай примут непосредственное участие в освоении данного месторождения.

Новое месторождение обнаружено в структуре «Чалус», ее разработка поможет создать новый газовый хаб на севере Ирана. По имеющимся данным главным подрядчиком по разработке залежей официально является местная иранская компания Khazar Exploration and Production , технически и финансово помогать будет Россия и Китай.

По оценкам запасов газа в месторождении хватит что бы обеспечить 20% потребности Европы голубым топливом. Главная проблема для европейцев , что объемы , цену и направления поставок придется согласовывать с Москвой , это еще сильней увеличивает зависимость Европы от России в энергетике.

Возможность разработки российскими компаниями данного месторождения стало возможна после того как Москва в спорах о территориальном делении недр Каспия и в отношениях со всеми прибрежными государствами добилась успеха , главное в том , что водный бассейн был признан не «озером», а»морем», что в большей мере повлияло на принципы распределения природных ресурсов между пятью государствами региона. В данный момент только Россия имеет контроль над ситуацией с разработкой и поставками, то есть фактически и над самим месторождением.

Европейцы ограничены в поставках газа , союзник в лице США показал , что он не надежный партнер и повезет свой СПГ туда где больше платят , в самой Европе своя добыча с каждым годом падает на 3-5%. Альтернатива только поставки с России и трубопроводного и СПГ , а теперь еще и необходимо будет согласовывать поставки газа с Каспийского моря с Москвой ставит европейцев в незавидное положение.

В США эту ситуацию давно предвидели и пытались по «своему» наладить отношение с Ираном и оставить за бортом монополию на поставки энергоносителей из России в ЕС. Однако переборщили со своими требованиями и для Тегерана сейчас больше привлекателен союз с Москвой нежели с Вашингтоном.


Последние статьи