США в ярости: технологическое преимущество постепенно переходит в Китай

В мире Экономика

Китай для Америки, безусловно, стратегический противник №1. Россия это так, для показательного битья, которая ответить то особенно ничем не может и не хочет, в силу разных причин.

Америка сталкивается с серьёзным кризисом гегемонии. Их очень волнует китайский технологический прогресс.

Недавно Huawei Первый в мире выпустил процессоры под техпроцессы 7 нм, обогнав АMD и Intel. В основе лежит 6,9 млрд. транзисторов, расположенных на 1 квадратном сантиметре — это в 1,6 раза больше, чем ранее. Это используется во всех мобильных устройствах и гаджетах.

Это значит, что технологическое преимущество постепенно переходит в Китай, в самой передовой и наукоёмкой сфере. В США публикуются панические статьи об утечке мозгов (обратно в Китай и Индию). Американцы по прежнему, контролируют узкие места, ключевые технологии, но их остаётся всё меньше.

Трамп повысил пошлины на китайские товары на 10%, китайцы девальвировали юань на 8% и практически закрыли эту ценовую брешь. Американцы так сделать не могут, и их бизнес несёт ощутимые потери от ответных китайских пошлин, особенно в сельском хозяйстве и автомобилестроении. Они хотели затормозить Китай, как в своё время Японию, не вышло.

Растащить Россию и Китай, натравить их друг на друга тоже не получилось, пока только с Украиной прокатило. Основатель компании «Alibaba Group» Джек Ма, на Дальневосточном экономическом форуме сказал, что торговая война между США и Китаем продлится как минимум 20 лет, пока не изменится сама парадигма мировой экономики, основанной на американском доминировании.

Нелёгкое время у нас в впереди товарищи, полное рисков, Америка начала забывать свои благословенные 90-е, Россия не менее благословенные для себя Нулевые, и только один Китай несётся вперёд на всех парах, руководимый коммунистической партией Мао, сколько уже предсказывали ему разных катаклизмов, сдувание всяческих пузырей на рынках долга, недвижимости и других, а он всё фигачит, каждые полтора года создавая у себя ещё одну российскую экономику.


Последние статьи