США выдвинули ультиматум России: Госдеп требует отменить признание Южной Осетии, вернуть Вашингтону полученные трофеи

В мире Политика Россия

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выдвинул очередной ультиматум в адрес Российской Федерации. «Партнеры» требуют отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, называя их «оккупированной территорией Грузии», а также вернуть самим США трофеи, полученные в ходе операции «Принуждение к миру» в августе 2008 г.

Ультиматумом спикер Госдепа Морган Ортагус запоздало напомнила о годовщине тех самых событий 2008 г.

Американские условия

Морган Ортагус, спикер Госдепа США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Бывшая американская телеведущая, ныне официальный представитель, лицо дипломатии США озвучила «партнерские» требования без намека на осведомленность с нормами международного права и официально принятым решением спецкомиссии ЕК.

Напомним, операция «Принуждение к миру» началась после нападения на российских миротворцев (находились на основании Сочинских соглашений от 1994 г.) — т.е., прямой агрессии против России. К такому же выводу пришла уполномоченная комиссия ЕС.

Слово Госдепу:

Где разум, где логика?

Обратим внимание: военное присутствие, оказание военной, любые виды военного сотрудничество с теми государствами, суверенитет которых мы признаем — дело исключительно России и того государства, о котором идет речь. США и всех остальных этот вопрос не касается.

Аналогичным образом обстоит вопрос и с трофеями, полученными нами в ходе операции «Принуждение к миру». Отметим, что даже установить местонахождение большей их части сейчас физически невозможно. Тем не менее Госдеп уже трижды требует их вернуть — того, что касается американской военной помощи Грузии.

С т.з. норм международного права, трофеи, т.е., военное имущество противника, средства ведения войны, а также все средства, полученные в ходе военных операций, возврату не подлежат.

Чем нас пугают

В случае неисполнения очередных требований г-жа Ортагус угрожает нам, цитируем, «значительным увеличением военной поддержки Грузии со стороны США». Хотим поинтересоваться: «значительным» — это до уровня 2008 г.?

В частности, речь идет о создании военно-морской и военной базы США в порту Грузии Анаклия. Прибегая к этим инструментам, Вашингтон пытается узаконить мвое присутствие в Черном море. Обратим внимание: строительство объекта было начато значительно раньше так называемого «ультиматума».

В завершение отметим:

Обострение США в вопросе Южной Осетии напрямую связано с развитием ситуации в Донбассе.

Во-первых, ЮО заключила договор о военном сотрудничестве и помощи с ДНР и ЛНР в случае необходимости («партнеры» предполагают, что российские ВС зайдут под видом южноосетинских).

Во-вторых, после получения российского гражданства значимого процента населения Республик, вероятность повторение так называемого «Южноосетинского сценария» в случае агрессии против Донбасса приближается к стопроцентной.


Последние статьи