Стратегическое сотрудничество: Иран выдвинул четыре модели развития отношений с Россией

Политика

Уровень экспорта иранских товаров в Россию в текущем году показал рост. На фоне этого в торговой палате ИРИ предложили схему взаимодействия двух стран.

У России и Ирана пока нет конкретного плана стратегического сотрудничества, несмотря на стремительное развитие взаимоотношений. В связи с этим Тегеран сформулировал четыре модели коммуникации с Москвой, пишет РБК.

Предлагается создать консорциум по добыче каспийского газа совместно с Москвой и Дели, сформировать холдинг для поставок продуктов в Россию. Также предусматривается покупка доли в портах Волгограда и Махачкалы. В рамках этого сотрудничества не стоит забывать про украинский кризис, от которого будет зависеть модель поведения двух стран.

Модель Индии предусматривает баланс между Россией и западным миром. Турецкая модель предлагает возможность одному государству занять роль посредника и получать финансовую выгоду. Модель Китая развивается в сторону поддержки Москвы в сфере экономики, но не военными путями. Немецкая модель зиждется на «осторожном» взаимодействии.


Последние статьи