Стремидловский: украинским беженцам ищут «преинтересное» применение в Польше

В мире

Митинги украинских беженцев на главной площади Кракова вызвали недовольство у местных националистов. Как может отреагировать Правительство Польши, рассказал политолог Станислав Стремидловский.

«Два раза в день, все дни недели, небольшая, но громкая группа людей устраивает там шумные политические демонстрации, используя звуковую систему и нарушая достойный и в то же время туристический характер этого места», — сообщили члены польского националистического движения «16 постулатов».
Украинцы организовывают митинги рядом с памятником писателя Адама Мицкевича. Беженцы выкрикивают бандеровские лозунги, но при этом используют флаги Польши. Так, по мнению местных жителей, переселенцы оскорбляют поляков, сообщило издание KRKnews.

В статье также указано, что украинцы требуют от Варшавы отправлять Киеву как можно больше оружия. Беженцы считают, что поляки должны отдать «все», поскольку не ведут конфликт с РФ.

Националисты из «16 постулатов» потребовали от своего правительства «немедленно положить конец ситуации», которая шокирует как жителей, так и гостей города.

Причины нелюбви
Стычки между националистами и беженцами происходят из-за исторического наследия, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Станислав Стремидловский. Нелюбовь родилась еще в период межвоенной Польши — с 1918 по 1939 годы и позже, во время Второй мировой войны.

«Украинские националисты тогда выступили на стороне противников Варшавы — фашистской Германии. Волынскую резню тоже не стоит забывать. В Польше она официально называется “геноцидом поляков на Волыни”. Тогда украинцами было убито 100 тысяч человек, но Киев по-прежнему делает вид, что в резне виноваты обе стороны. Не хочет признать свою ответственность за геноцид поляков. Это дико раздражает националистов», — сказал политолог.

После приезда в Польшу огромного количества украинцев, пошло определенное давление на местные власти. Поскольку в Броцлаве и Кракове живут несколько сотен тысяч переселенцев, там сформировались огромные общины. После этого беженцы начали ставить перед властями определенные политические условия, отметил собеседник ПЭ.

«Украинцы задают вопросы о том, как они могут быть представлены на уровне городского управления, государственного. Требуют признать украинский вторым национальным языком в этих городах, чтобы вывески, указатели дублировались на нем. Это тоже не нравится польским националистам, которые рассматривают свою страну, как моноэтническую», — подчеркнул Стремидловский.
Дальнейшие действия Варшавы
Польское правительство будет постепенно урезать беженцам пособия, оно уже идет на такой шаг. Например, государство с 1 июля 2022 года перестало выделять на питание и жилье в размере 40 злотых на человека в сутки. Бюджет страны не рассчитан на столь крупные социальные нагрузки, рассказал Стремидловский.

Власти Польши хотят стимулировать украинцев работать. Но иногда высказывают и более интересные идеи, подчеркнул собеседник ПЭ.

«В интервью 19 января бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скжипчак предложил из бежавших в Европу, прежде всего Польшу, украинцев создать армию так сказать в изгнании. Когда журналист задал вопрос, как к этому отнесутся переселенцы-мужчины, он заявил, мол “а кто их будет спрашивать”», — напомнил Стремидловский.

Всего 35% польских домохозяйств имеют доходы ниже социального минимума, который учитывает покупку ежемесячного проездного билета и посещение кинотеатра раз в полгода. Об этом ранее рассказала эксперт Института GRAPE Катажина Бех-Высоцкая.


Последние статьи