su-27-zelenskogo-unichtozhen-sekretnoj-russkoj-raketoj-pentagon-opasaetsya-davat-kievu-f-16

Су-27 Зеленского уничтожен секретной русской ракетой. Пентагон опасается давать Киеву F-16

Экономика

Американцы гадают, чем был ликвидирован самостийный лiтак в тылу «неньки», поскольку они не видели пуска ракеты нашей ПВО.

На фоне ожесточенных боев за Сватово, Артемовск и на северном фасе Херсонской области не получила должного освещения новость об уничтожении в районе населенного пункта Порскалевка Полтавской области Су-27 Повітряних сил України. Об этом, кстати, говорится и в Сводке Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 13 октября.

Между тем, западные военные блогеры не просто удивлены этим сообщением — они в шоке, поскольку не могут понять, что произошло. Дело в том, что самостийные лiтаки, как правило, над своей территорией летают на сверхнизких высотах, тогда как Порскалевка находится достаточно далеко от российской границы (более 100 км).

То есть сбитая украинская «Сушка» считается янки-экспертами невидимой для РЛС нашей ПВО, тем не менее она ликвидирована русскими. «Раша-фантастика», можно прочесть в комментариях звездно-полосатых диванных войск.

А это в свою очередь вносит сумятицу в тактику использования натовской штурмовой авиации. Получается, что в гипотетическом конфликте базовым американским истребителям F-15 и F-16 на достаточном удалении от русских ЗРК низко летать тоже опасно.

На заокеанских милитари-форумах начинает набирать популярность точка зрения, согласно которой украинский Су-27 был поднят в воздух для перехвата дронов-камикадзе «Герань-2» и был вынужден «прыгнуть» чуть выше безопасной высоты. После чего и был поражен российской гиперзвуковой ракетой класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37М (по кодификации НАТО AA-13).

Причем не исключено, что пуск АА-13 был осуществлен с борта Су-57 (по кодификации НАТО Felon — «Убийца»), поэтому, мол, его не заметили ДРЛО АВАКСов, барражирующих в Польше и Румынии в режиме 24/7. Конечно, плохо делать рекламу русскому самолету пятого поколения, но это намного лучше, чем кричать «Everything is very bad, and there is no chance of salvation», что переводится примерно так: «Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

Дескать, пентагоновские спецы специально проанализировали этот случай и пришли к выводу, что из всего, что есть в американском арсенале, справиться с задачей по уничтожению «Порскалевкого» Су-27 могла только ракета AIM-120 AMRAAM, стоящая на вооружении F-22 и F-35. Да, у русских есть аналог — это та самая Р-37М, но никак не дальнобойная ПВО.

Одно дело, когда АВАКСы обнаруживают, скажем, наш штурмовик и дают координаты на перехват «молчащего» ЗРК малого радиуса действия, который бьют фактически в упор, когда самолет оказывается в его зоне ответственности. Другое дело — шарахнуть по лiтаку издалека. Американцы утверждают, что заметили бы пуск крупной ракеты из С-300 или С-400.

Что-то не сходится для янки-экспертов в этой задачке, что сильно их и напрягает. История, конечно, интересная и наверняка заслуживающая внимания. Чем черт не шутит, почему бы нашим ВКС и в самом деле не опробовать Су-57 в воздушной дуэли? Тем не менее, Минобороны РФ четко заявило, что вражеский Су-27 был уничтожен средствами противовоздушной обороны, что не просто сбивает американских экспертов с толку, а вводит их в ступор.

Повторимся, для янки, судя по всему, была бы более понятной версия с ракетой «воздух-воздух». Иначе сразу возникают неприятные вопросы к звездно-полосатой ПВО, для которой такие цели не по зубам и что делать с армадой F-15 и F-16?

Впрочем, за океаном нашлись такие издания, которые уверены, что МО РФ не блефует. Так, по мнению американского журнала Military Watch, развернутые в Белгородской области системы ПВО ВС РФ побили мировой рекорд по дальности поражения в воздухе. Это издание, к слову, популярно в США своей непредвзятой аналитикой, тогда как другие заокеанские СМИ рефлекторно становятся на сторону укровермахта.

Из статьи MW неясно, о каких конкретно ликвидированных самостийных самолетах идет речь. Сообщается, что помимо Су-27 Повітряних сил України под удар попал и бандеровский Су-24. Но однозначно это были не лiтаки, уничтоженные оперативно-тактической авиацией ВКС России в районах Христофоровки и Березнеговатого Николаевской области, о чем говорится в сводках МО РФ за 12 и 14 октября соответственно.

«Оба [самолета] двигались на очень малых высотах, поднимались для стрельбы ракетными установками и снова снижались в рамках схемы полета, называемой местными „прыжками“, прежде чем были обстреляны российскими зенитно-ракетными батареями, в частности, системой С-300В4,

— говорится в статье Military Watch.

— Эта система нейтрализовала оба самолета на предельной дальности в 217 км, превысив поражение на 150 км, ранее зафиксированное российской системой С-400 против украинского Су-27 над Киевом в марте [2022]».

Напомним, ЗРС C-300B4 является углубленной модернизацией ЗРС С-300ВМ и рассматривается натовскими военными спецами, как очень опасное средство ПВО в составе ВС РФ. Если версия MW соответствует действительности, то украинские «Сушки» были сбиты недавно принятой на вооружение ракетой 9М82МВ, обладающей дальностью до 350 километров и способной разгоняться до 9 Махов.

Можно в принципе согласиться с выводами MW, что при такой скорости ракеты даже высокоманевренный Су-27 не сможет совершить эффективный противоракетный маневр. В то же время американское издание не приводит никаких доказательств, хоть не исключает применение С-400 по украинскому самолету.

Если говорить о хайпе, что Military Watch его словил. Предположение, что побит рекорд по дальности перехвата воздушной цели в реальных боевых действиях, и впрямь заслуживает внимания. В то же время остается для американцев загадкой, чем именно был сбит «порскалевкий» Су-27, типа, ну не мог АВАКС не заметить пуск С-300В4 или С-400.

Ответ знает только наше Минобороны, которое, однако, и не собирается рассказывать, чем именно в небе Полтавщины был уничтожен лiтак Повітряних сил України.

С учетом фактического прямого соучастия НАТО на стороне ВСУ, эта информация будет тщательно анализироваться Пентагоном.

Александр Ситников


Последние статьи