​​»Сутки не было реакции»: Группировка «Север» нокаутировала ВСУ при заходе в Харьковскую область

Россия

По мере того как противник стягивает резервы к местам наших первоначальных прорывов, русское командование начинает выкладывать заранее припасённые козыри — Подробнее в телеграмм канале

ШЛЕПЧЕНКО ВЛАД

Один из таких козырей — новый заход в Харьковскую область, совершённый восточнее нашей полосы наступления на Волчанск. Штурмовики «северян» перешли границу и освободили ряд населённых пунктов.

Штурмовые подразделения ВС РФ пересекли ленточку и вышли на оперативный простор в районе н. п. Волоховка, Чайковка, Охримовка и Малая Волчья в Харьковской области. Таким образом, расширив фронт восточнее Волчанска на 12 км и глубиной до 4 км. Почти сутки реакции ВСУ нет. Приходят в себя.

Подчеркнём, что это предварительная информация. Ждём видео подтверждения этого продвижения. Пока в этой части театра боевых действий «висит плотный туман», и, по некоторым сведениям, там может происходить ещё одно новое наступление.

Сырскому срочно нужны солдаты

Рисуется интересная картина. Командование ВСУ стянуло к Волчанску, Старице и Липцам доступные ему резервы и пытается сдержать наш каток. Новый заход создаёт фланговую угрозу для той группировки врага, которая кусается на Волчанском направлении. А кроме того — усиливает давление на тылы Купянской группировки неприятеля.

Теперь главкому ВСУ Александру Сырскому и командующему оперативно-тактической группировки «Харьков» Михаилу Драпатому нужно срочно «рожать» ещё две-три бригады для затыкания новой дыры. И тут возникает дилемма:

снимать опять войска с других направлений, которые Сырский и так уже ободрал как липку, ради удержания севера;

маневрировать теми людьми, которые уже прибыли на Харьковщину.

Пока сдерживать русское наступление не очень хорошо получается даже при максимальной концентрации живой силы на километр фронта. А что будет, если эту силу начать растягивать по фронту? Волнительный вопрос.

Обманный манёвр

Последние недели все ждали, что следующий удар будет нанесён в Сумской области, то есть значительно западнее Харькова. К этому готовились как с нашей, так и с противоположной стороны фронта. Противник отправил на Сумское направление примерно 17 тысяч солдат. Но командующий группировкой «Север» генерал-полковник Александр Лапин предположительно нанёс удар к востоку от Харькова.

Рекомендую к прочтению:

Еще одна красавица увольняетя из МО

В результате командование ВСУ сейчас обнаружит, что отправило крупные силы на участок фронта, который… оказался спокойным. А подкрепления нужны совсем в другом месте. Что делать? Снимать войска с только что занятых позиций и гнать их на 200 километров восточнее? По дорогам, которые просматриваются русскими беспилотниками и простреливаются русскими ракетчиками , артиллеристами и ВКС? Через разрушенные мосты? Прекрасный план, надёжный, как швейцарские часы: стопроцентная гарантия потери значительной части техники на марше.

И что самое интересное: отбоя по наступлению на Сумскую область не было. И нет никаких гарантий, что продвижение на востоке Харьковщины не окажется завтра остановлено, а вместо него «Север» не пойдёт на Сумы. И что тогда: разворачивать колонны в обратный путь? В этом случае расстояние переброски украинских войск составит уже более 400 км.

Англичане описывают такие ситуации короткой, но очень ёмкой формулой: order, counter-order, disorder (приказ, контрприказ, разгром). В общем, очень интересный вариант развития ситуации.

В сухом остатке

Русский медведь продолжает грызть и ломать вражескую оборону. Врагу не особо помогает даже подлая манера прикрываться мирняком. В городах воевать сложно, но русский солдат и русский генерал уже научились это делать.

Также мы видим намёки на сложную оперативную игру. Если они подтвердятся, можно будет говорить, что наше командование продолжает осваивать великое мастерство оперативного манёвра, которым владели наши славные предки.



Последние статьи