Там можно отсидеть — прощай, элита!

Экономика

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что предъявленное его сыну Артему властями США обвинение в уклонении от санкций и отмывании денег имеет политический окрас.

«Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден», — написал он в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что прокуратура в США обвинила пятерых россиян, в том числе сына губернатора Красноярского края, в нарушении режима санкций и отмывании денег.

«Сегодня в федеральном суде Бруклина [Нью-Йорк] было оглашено состоящее из 12 пунктов обвинительное заключение, в котором пять граждан России — Юрий Орехов (задержан в Германии 17 октября), Артем Усс, Светлана Кузургашева, также известная как Лана Нейман, Тимофей Телегин и Сергей Туляков — обвиняются в различных преступлениях, связанных с работой глобальной сети по закупкам, контрабанде и отмыванию денег», — говорится в сообщении.

Кроме того, обвинения предъявлены двум нефтетрейдерам: Хуану Фернандо Серрано Понсе, известному следствию как Хуанфе Серрано, и Хуану Карлосу Сото. Они якобы «в рамках преступной схемы» заключали незаконные нефтяные сделки c находящейся под американскими санкциями с 2019 года венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

Прокуратура также считает, что обвиняемые получали доступ к оборонным технологиям американских компаний, «контрабандой транспортировали миллионы баррелей нефти и отмывали десятки миллионов долларов для российских олигархов, организаций, попадающих под санкции, и крупнейшего в мире энергетического конгломерата».

Американские власти уверены в том, что фигуранты дела организовали «сложную схему незаконного получения американских военных технологий и находящейся под санкциями венесуэльской нефти через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты».

По данным прокуратуры США, Артем Усс был задержан в Италии, начата процедура его экстрадиции. Ранее стало известно о задержании в Норвегии сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина за запуск дронов на Шпицбергене.
Действительно ли все то, о чем говорят власти США, правда? Виновен ли Артем Усс в том, в чем его обвиняют? Или это наезд на отца? Но чего они добиваются этим? Напомним, Александр Усс внесен в санкционные списки ряда стран Запада.

— Формально, следуя букве закона, виноват, — отмечает доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

— Другое дело, что в иной ситуации американцы скорее всего сами бы присоединились к этой схеме по сравнительно честному заработку денег. А так, да. Есть и политический момент.

«СП: — Будет ли он экстрадирован в США? Или новые итальянские власти проявят благоразумие? Что его может ожидать в США?

— А вот здесь для итальянцев прекрасная возможность поторговаться. И если новые власти Италии находятся не в плену политического популизма, то они этой возможностью воспользуются. Опять же, учитывая также и недавние заявления Берлускони о воскресшей дружбе с Путиным, думаю, что в итальянском обществе созрел разворот в сторону России.

«СП: — Чего Штаты этим добиваются? Хотят переловить сынков губернаторов, чтобы папаши ушли в отставку и отреклись от Путина?

— Показывают свою политическую мощь и то, что санкции не просто выстрел себе в ногу, а всё-таки направлены и против России. Что касается детей губернаторов и иных политических деятелей нашей страны, думаю, надо быть последним балбесом, чтобы не быть сейчас дома.

«СП: — Чем, по-вашему, может отвечать Россия? Начать хватать американцев для обмена?

— Да. В том числе. Но, самое главное, хватать американцев на территориях дружественных стран. Естественно, с соблюдением всей строгости закона!

«СП: — Приведет ли эта ситуация к прекращению практики проживания и учебы детей элит на Западе? Или им хоть кол на голове теши? Может, ради своей и своих детей безопасности они начнут думать и что-то менять?

— Надеюсь, что да. Это наша ахиллесова пята. С одной стороны, конечно, и их опыт в образовании надо перенимать. Но когда в стране элиты, воспитанные в другой стране — жди революции. Мы через это уже проходили.

—Такое ощущение, что из сына красноярского губернатора лепят едва ли не национального героя, — считает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— Понятно, во-первых, что санкции против России незаконны и любые пути их обхода, если они имели место быть, это нормально. И во-вторых, раз уж до ядерной войны со Штатами осталось полшага, понятно, что они будут хватать наших граждан, особенно кто при деньгах и власти, а также детей тех, кто при деньгах и власти, по всему свету и сажать по самым абсурдным обвинениям.

Но зададимся вопросом: кто такой вообще Усс-младший и что он делал в Италии? Открываем биографическую справку и читаем — родился в 1982 году, окончил Юрфак Сибирского университета, а далее ну просто не жизнь, а масленица. Совладелец компаний «Сибирская земля» и «СМ. Сити», по словам любящего отца «бенефициар небольшого угольного разреза»… И — вишенка на торте — владелец отелей на итальянском острове Сардиния, а именно «Сан-Диего» и «Дон-Диего» (уж не в собственном ли отеле его арестовали?). И, разумеется, нам расскажут, что Артем Александрович просто очень талантливый и добился всего честным трудом.

Не будем уподобляться нехорошим людям и радоваться преследованиям на Западе представителей нашей «элитки». Запад — враг, наших граждан надо вытаскивать какими угодно способами. Если надо для этого симметрично схватить представителей «элитки» американской и посадить — значит надо посадить. Но вопросов к происхождению богатств детей бенефициаров большого хапка 90-х это отнюдь не снимает.

Кстати, одновременно с арестом Усса случилась похожая история с сыном бывшего главы РЖД Якуниным. Правда, она скорее анекдотичная. Его задержали в Норвегии за незаконный запуск коптера, обозначив при этом как «сына близкого друга Владимира Путина».

— Конечно в нынешней ситуации сыну губернатора куда приличней забить на санкции, чем послушно им следовать, — уверен главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов.

— Ну, и жить пристойней всё же на родине, а не там, где к тебе относятся, как к дерьму. Не обязательно на передовую — сын губернатора может совсем не одобрять спецоперацию, и сын за отца не ответчик. Но вот жить за рубежом… И он там полагаю, не тарелки моет, хорошо живёт.

«СП»: — По-вашему, он виновен в том, в чем его обвиняют?

— Категория вины у нас и на Западе сильно отличается. У нас разведчик, у них шпион… Но если ты живёшь на Западе, соблюдай тамошние законы. В том числе и санкции, направленные против твоей страны. Я про порядочность не говорю, только про закон.

«СП»: — Усс назвал обвинения политическими… Это попытка наезда на него самого?

— Контрабанда не политическое обвинение. Подоплёка может быть и политической. Но какая? Кому-то могут что-то простить, не заметить, если это «наш негодяй». А губернатор Усс видимо, ещё не стал тамошним негодяем. Есть, куда стремиться…

«СП»: — Будет ли элитами усвоен этот урок?

— Это урок для всех. Но его навряд ли усвоят. Насосать здесь и умотать на Запад — это смысл жизни целого социального слоя в России.

Чтобы практика жить на Западе прекратилась, должен смениться целый правящий класс. Класс олигархов и повязанного с ними высшего чиновничества. Пока признаков классовой революции не вижу.

«СП»: — Вам не кажется, что США переходят тут некую грань? Будут ли другие страны их в этом поддерживать? Те же власти Италии согласятся на экстрадицию Усса?

— США сегодня правят миром, а уж Европой полностью. Кто ж станет ссориться с гегемоном из-за десятка-другого русских гешефтмахеров?


Последние статьи