Трамп закрепил право американцев на добычу полезных ископаемых на Луне

Политика

6 апреля президент Соединённых Штатов Дональд Трамп своим указом закрепил право американцев и американских компаний на добычу полезных ископаемых (и воды) на Луне. Ну, и, понятно, на других небесных телах.

Поскольку Луна — это стартовая площадка по-пути к Марсу, астероидам и прочему космосу. Нормальный ход. Притом, что мало сомнений в том, что по Антарктиде и Арктике, мировому океану и космосу человечество со стороны Соединённых Штатов ждёт ещё много чего интересного. Соглашение 1979 года о международном режиме исследования и будущей эксплуатации космоса Трамп обнулил. И это явно ожидает всю прочую международку дипломатического и прочих толков, которое в ООН торжественно наподписывали за послевоенный период. Возразить некому. Сопротивляться станет разве что Китай. Мы…

У нас на космосе Рогозин. Остатки старых советских технологий, обслуживающие тех же американцев, сказки о том, какие мы будем крутые, когда наступят будущие времена, до которых никто из нынешних не доживёт, суперофис Роскосмоса вместо вложений в исследовательско-конструкторскую и производственную базу… Космодром «Восточный», позор российского космоса и реклама российской коррупции и безответственности. Таинственные дырочки в космических станциях. Ракеты, падающие с такой интенсивностью, гробя один дорогостоящий спутник за другим, что удачный старт воспринимается с диким изумлением.

Зато их благословляют. Такая же смесь старых достижений, остатков героизма недобитых и недовымерших профессионалов, придури, воровства на всех уровнях, вранья, начальственного блефа и самодурства, как и везде. На этом фоне, чего же Трампу его заявлениями не поразвлекаться? Выборы на носу. А в Америке тема космоса — самое то. Книги, фильмы, телесериалы, комиксы… Электората себе мощный старик на этом подгонит. Да и вообще, лежит в русле традиций. Помнится, по Тордесильясскому договору 1494 года, утверждённому папской буллой 1506-го, Испания и Португалия между собой весь земной шар поделили.

О чём, правда, забыли всех прочих спросить. Так что в итоге Англия с Голландией и Франция у них много чего оттяпали. В Японии их всех через двести лет вообще вырезали и изгнали. Ну, самураи же. До русских земель они вообще не добрались. А про пиратов, буканьеров, флибустьеров и каперов — с официальными патентами на грабёж их судов, и вообще речи нет. Так что насчёт указов Трамп красавец. Но и грабить американские корабли и базы теперь, в рамках их же фильмов, основанных на реальных событиях, будет самое то. Китайские, японские, корейские, персидские, кубинские и индийские космические пираты, русские и украинские космические ушкуйники и казаки… Какие фильмы можно начинать снимать! Какие писать книги! Да здравствует добрый старый мир.

Мир силы и наглости, подлости и жажды наживы, героических авантюр и скрытых от чужих глаз сокровищ, интриг и завоеваний. Где всё зависит не от международных соглашений, а от того, кто кого возьмёт за глотку. Хотя он и сейчас такой. И, судя по тому же коронавирусу, Америка там не самый удачливый игрок. Хотя и самый богатый и вооружённый. Точь в точь, Испания в разгар эпохи Великих географических открытий и конкисты. Самое время щипать её галеоны.


Последние статьи