ukrainets-v-bratislave

Украинец в Братиславе

Политика

Я никогда не перестану удивляться пэрэсичным украинцам, несмотря на свой немаленький опыт вынужденного с ними общения. Чтобы не удивляться и лишь саркастически фыркать, нужно быть украинским переселенцем или довольно продолжительное время на Украине прожить. Друзья недоумевают, мол, ну ты-то чего удивляешься? Давно уже должен спокойно всё воспринимать с твоим-то опытом… Но я, как это ни странно, удивляться не перестаю.

Недавно мне в который раз позвонил уже знакомый читателям моего канала персонаж. Это мой бывший друг детства, урождённый россиянин, который вместе с семьёй в конце девяностых переехал на Украину. Он старше меня на год. Мы с ним встречались каждое лето, когда он приезжал из Украины к бабушке на лето. Общались.

Он даже один раз приехал ко мне в Уфу, где я учился в университете, и провёл со мной целую неделю на зимних каникулах. Уже тогда он был насквозь «оранжевым», твердил, что в России сносно будут жить только нефтяники и ФСБ-шники, а остальные будут прозябать в нищете. 

Он уже давно киевлянин. А, может, «киянин» или «куянин», чёрт их там разберёт. Нашёл он меня не так уж давно через общих знакомых, мы долгое время не общались.

Я уже писал о том, какие страшные кары он обещал мне и моей стране весной и летом 2022 года. Это он стращал меня голодом в Петербурге, который якобы уже начался, штурмом города Сочи, который ВСУ якобы вот-вот начнут, и долларом по 270 рублей.

Он банковский работник. С началом СВО решил дождаться пэрэмоги ВСУ в «прогрессивной и развитой» Европе, поэтому оперативно покинул Киев.

Он разведён, поэтому захватил с собой не жену, а гражданскую жену или девушку, честно говоря, не вникал. Но попал он не в Вену или в Берлин, а в Братиславу, то есть в Словакию. Как он сам признавался, вторым вариантом была вообще Молдавия, так что выбор был очевиден. Ну, и начал оттуда на телефон мне наяривать, ведь оттуда в Россию можно звонить, не опасаясь того, что к тебе нагрянет СБУ.

На работу ему устроиться не удалось. Как выяснилось, словацким банкам на фиг не нужны «прогрессивные и гениальные» украинские специалисты.

Хоть Словакия и является большой деревней, но цены там после приёма каких-то тысяч украинских беженцев взлетели непомерно. Не для всех, конечно. А для более или менее состоятельных украинских беженцев. К примеру, с его же слов, снять нормальную «двушку» не в центре для состоятельных украинцев уже летом стоило больше тысячи евро.

И вот, после стольких угроз и стращаний, он мне звонит и говорит примерно следующее: «Слышь, Толян, пробей-ка мне работу в России. Можно и в твоём городе, понятно, что в Москве ты никто. Но только чтобы должность не ниже управляющего отделением. И как скоро мне, как переселенцу, квартиру выдадут?»

Молодец… Вместе с просьбой выдал на гора менторский тон и унизить не забыл…

Вот как ему объяснить, что переселенцы из Украины, в большинстве своём, сами обеспечивают себе жильё? Многие ведь оформили ипотеку, а многие до сих пор снимают. Понятное дело, он краем уха слыхал про выдачу жилищных сертификатов переселенцам из Херсонской области, но нужно же понимать, что эта программа действует не для всех.

Как ему объяснить, что в банк его, скорее всего, вообще не возьмут, не то, что управляющим отделением? И как ему втолковать, что его могут вообще в Россию не пустить? Увидят его антироссийский сетевой бэкграунд, и отправят в пешее эротическое.

Но он в это не верит, так как искренне убеждён, что Россия автобусами и эшелонами насильно вывозит украинцев, а по прибытию на место раздаёт огромные деньги, квартиры и «хлебные» рабочие места, чтобы они не возмущались.

И вообще, как ему не помочь, ведь ему же НАДО! Деньги заканчиваются, работы нет, а подруга жизни переехала к более состоятельному украинцу в Ниццу. У него там не вилла, конечно, но свой дом в собственности.

Надо полагать, что она с ним познакомилась в Сети, пока мой знакомый «куянин» скакал по всей Братиславе в поисках работы. Он оформил ей приглашение, поскольку украинским беженцам свободно по Европе перемещаться нельзя, и она была такова. Что ж… Пусть ищет состоятельную украинку в Ницце с собственным домом. 

Анатолий Урсида


Последние статьи