В МИД РФ допустили размещение российских ракет ближе к США…

В мире Политика Россия

РФ может разместить ракеты на Кубе и Венесуэле после выхода США из ДРСМД.

Россия может разместить ударные средства в Латинской Америке, если США разместят новые ракеты в Европе после выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил «Интерфаксу» военный эксперт генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

«Мы можем поставить их на Кубе, в Венесуэле и в других дружественных странах. У нас есть дружественные страны. Многие страны, особенно Латинской Америки, хотят быть независимыми от США», — сказал Ивашов, в прошлом — начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

«Постановка наших ракет и средств средней дальности вызовет определенный политический и экономический нажим со стороны США на эти страны, но за спиной этих стран будет Россия», — заявил эксперт.

«Это приведет к желанию американской элиты начать договариваться со всем миром, в том числе, с Россией. Опыт 1962 года — Карибского кризиса — показал, что когда уязвимой становится территория США, они идут на договоренности», — сказал Ивашов.

Ранее в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» не исключил, что Россия в ответ на действия Вашингтона разместит запрещенные ДРСМД ракеты ближе к США с аналогичным подлетным временем. «Да, все опции будут на столе. Подлетное время здесь, конечно, ключевой момент», — заявил Рябков.

Так Рябков ответил на вопрос, рассматривает ли РФ в случае размещения запрещённых ДРСМД ядерных ракет наземного базирования в Европе возможность симметричного ответа и размещения аналогичных ракет поближе к США.

Он отметил, что подлетное время у крылатых и баллистических ракет разное, равно как и степень уязвимости этих ракет от средств ПВО: «Подлетное время у баллистических ракет существенно меньше до любой цели, чем у крылатых».

«У нас действует мораторий на развертывание подобного рода систем, о чем объявил Путин, и этот мораторий — это сигнал об ответственном отношении к международной безопасности», — продолжил высокопоставленный российский дипломат.

«Те, кто ее сейчас подтачивает и может разрушать, — они несут всю полноту ответственности. Это суперлегкое отношение к столь серьезным вопросам, к сожалению, прослеживается в политике США и их натовских союзников в возрастающей мере», — сказал Рябков.

«Но все-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью», — сказал замминистра.

При этом Рябков подчеркнул, что в Москве не считают целесообразным предлагать США или НАТО взаимные юридические гарантии неразвертывания ракет средней и малой дальности после прекращения действия Договора РСМД.

«Нет. Какие юридические гарантии мы можем кому-то предложить в качестве идеи, если даже наиболее очевидные в этой ситуации шаг со встречным мораторием отвергается? Мы говорили и продолжаем говорить, что мы заинтересованы в системе договорённостей в этой сфере не больше чем наши оппоненты, не больше чем наши коллеги в НАТО, в частности, в США», — заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ.

Рябков подчеркнул: «Я не думаю, что это правильно было бы. Потому что возникает ложное представление о том, что Россия в данной ситуации ощущает потребность в чем-то дополнительном в большей мере, чем это есть на самом деле».

«Я не знаю, каков характер и формат возможных решений о развертывании тех или иных систем, которые сейчас создаются. Будет ли это общенатовским решением, будет ли это решением, которое замкнется на некие двусторонние договоренности между США и странами, на территории которых такого рода системы гипотетически могли бы появиться. Это все абстракция, это не тема для наших спекуляций. Это надо спрашивать натовцев, если кому-то это интересно», — сказал Рябков.

«Мы, не имея понимания этого, но четко отфиксировав, что ни на какие политические шаги по ограничению собственной свободы действий в этой сфере НАТО идти не готов, соответственно, не считаем правильным и возможным дальше конкретизировать какой-то наш подход и предлагать какие-то мероприятия политико-дипломатического или юридического, правового свойства», — подчеркнул замминистра.

2 августа США официально вышли из ДРСМД, и договор прекратил свое существование.


Последние статьи