Валерий Шнякин: путь патриота

Политика

Шнякин Валерий Николаевич служил в рядах Советской, а затем Российской армии, в службе разведки. Принимал участие в афганской, чеченской и югославской компаниях, дослужившись до звания полковника Службы внешней разведки. В 2001 году после добровольного ухода из армии начал политическую и общественную деятельность. Занимал ряд руководящих постов как в Совете Федерации, так и в международных организациях.

Шнякин Валерий Николаевич: биография и факты из жизни

Валерий Шнякин родился в казахстанском городе Чимкент 5 июня 1951 года. После окончания в 1975 году Ленинградского дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, будущий политик окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе (1986), а вслед за этим Краснознамённый институт имени Ю.В. Андропова (1988). Во время обучения параллельно проходил службу в Первом главном управлении КГБ, занимавшемся внешней разведкой.

В 1988 году был направлен в составе проверяющей группы в США для контроля за уничтожением американской стороной ракет средней и меньшей дальности. Периодически направлялся для прохождения службы на территории Демократической республики Афганистан. Кроме службы в Афганистане, Валерий Шнякин участвовал в Чеченской кампании, принимал участие в миротворческой деятельности на территории Югославии в 1999 году.

Прослужив более тридцати лет в различных подразделениях Службы внешней разведки, Валерий Николаевич Шнякин в 2001 году решил завершить военную карьеру, подав заявление об уходе по собственному желанию. За это время был представлен к многочисленным государственным наградам. Отлично проявил себя, за что до сих пор уважаем в военных кругах. С этого момента началась политическая и общественная деятельность бывшего военнослужащего.

Первые шесть лет Валерий Николаевич проработал в международной организации «Евразийское экономическое сообщество», дослужившись до поста заместителя генерального секретаря организации. Именно здесь произошло знакомство с Григорием Рапотой, генеральным секретарём Евразийского экономического сообщества, с которым политику суждено будет взаимодействовать в следующие годы в нескольких федеральных округах и регионах.

В 2007 году Григорий Рапота назначается на пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, а Валерий Николаевич был назначен на пост его заместителя. Через год оба политика были переведены на те же должности, но уже в Приволжский федеральный округ. Проработав два года на посту заместителя округа, переходит в Совет Федерации в качестве сенатора от Нижегородской области.

Оставив работу в Совете федерации, в 2014 году политик продолжил деятельность в Федеральной таможенной службе. В течение двух лет работы в таможенной службе Валерий Николаевич занимался вопросами таможенной политики Российской Федерации. Параллельно был назначен советником Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии. С 2017 года он начал вести активную общественную деятельность.

Считается активным сторонником проведения выборов губернаторов местным населением, а не назначения их центральным правительством, о чём заявлял в интервью. При этом подчёркивал, что губернатор, прежде всего, должен быть хозяйственником, решать первостепенно социально-экономические, а уж затем политические проблемы на местах. Активно поддерживал присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации в интервью.

Полностью посвятив себя общественной деятельности, бывший политик начал работу сразу в двух общественных организациях: в общественном фонде «Правовое государство» и в Столыпинском клубе, в последнем случае заняв место вице-президента организации. Обе организации занимаются поддержкой предпринимателей, обсуждением вопросов экономического развития страны, поддержкой взаимодействия между властями и предпринимателями.

Начиная с 2018 года Валерий Шнякин является одним из участников директората компании LEGALART, занимающейся юридической деятельностью. Организация занимается защитой прав граждан в спорах с властными структурами, а также предоставляет консультативные услуги. Кроме того, с 2013 года Валерий Николаевич входит в состав Российского военно-исторического общества, занимающегося просветительской деятельностью среди молодёжи.

Бывший военный имеет ряд наград, в том числе Орден Почёта (награждён в 2006 году), медаль «Ордена за заслуги перед Отечеством» II степени (награждён в 2014 году), более 30 других медалей от министерств страны. Кроме того, общественный деятель награждён именным табельным и холодным оружием. За годы работы награждён множеством грамот Верховного совета СССР, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы.

Валерий Шнякин находится в счастливом браке со Шнякиной Элеонорой Владимировной с 1974 года. В браке родились две дочери, Ирина и Екатерина, которые, в свою очередь, подарили политическому деятелю троих внуков. Кроме самого Валерия Николаевича, в семье военную карьеру выбрали два брата политика, а также два двоюродных брата. Поэтому можно говорить о существовании определённых военных традиций в семействе Шнякиных.