Возрождение советского «Посейдона» — ужасающее оружие Андрея Сахарова

В мире Россия

Всё новое – это хорошо забытое старое и новейшее российское оружие зачастую представляет собой подзабытые, но обогнавшие время советские проекты.

Один из таких проектов был детищем советского физика-ядерщика Андрея Сахарова, который в разгар холодной войны намеревался построить торпеду длиной 25 метров с ядерной боеголовкой мощностью 100 килотонн. Это ужасающее оружие было способно уничтожить береговую линию врага мощнейшим цунами и наводило панику среди западных генералов.

Сахаров был создателем советского ядерного оружия, однако, затем стал одним из самых знаменитых диссидентов и неожиданно для многих стал выступать за разоружение и права человека.

Что это было — предательство или пробуждение совести и гуманизма сложно сказать, но факт остается фактом и с особым осуждением Сахаров говорил о своей ядерной торпеде, которую называл абсолютным оружием.

Сейчас же спустя десятилетия Россия снова принялась за изучение работ Сахарова и активно занялась созданием подводной ядерной ракеты с дальностью действия более пятидесяти километров. Главный конструктор современных российских ракет 75-летний Шамиль Алиев высказался по этому поводу следующим образом:

— Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям. Сейчас заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром 1,5 метра с ядерной боеголовкой, дальностью хода 50 километров.

Во времена Союза проект Сахарова назывался Т-15 и представлял собой 40-тонную ракету с термоядерной боевой частью мощностью 100 мегатонн. По словам Алиева, целью этого оружия было уничтожение объектов на побережье противника посредством взрыва в воде, который вызывал мощнейшее цунами. По словам ученого, в 1950-е годы план Сахарова положили на полку — но не из-за его недостатков, а по причине нехватки средств. Послевоенный Союз быстро восстанавливался, но львиная доля военного бюджета уходила на более необходимые разработки и вместо Т-15, руководство страны решило создать более скромную торпеду Т-5, мощность которой в тротиловом эквиваленте составляла 3,5 килотонн.

Испытания торпеды Т-5 проходили на полигоне в Арктике на острове Новая Земля, где позднее, в 1961 году, Советы взорвали 50-мегатонную Царь-бомбу. Это был самый мощный боеприпас в истории на тот момент, и сила взрыва этого «изделия» в тысячи раз превзошла Хиросиму. Однако, его мощность составляла лишь каплю в море на фоне мощности Т-15.

После мартовского послания Путина Федеральному Собранию о подводных ядерных торпедах России заголосили все мировые СМИ, ведь президент четко сказал, что в России для ВМФ разработаны беспилотные подводные аппараты с ядерными боеголовками под названием «Статус-6» или «Посейдон».

Руководство Пентагона сразу же назвало это оружие «серьезной стратегической угрозой» для американских портов, береговых военных объектов и авианосных групп.

В настоящий момент военные эксперты говорят о том, что подводный беспилотник «Посейдон» способен доставить к цели моноблочную ядерную головную часть мощностью до двух мегатонн. Российские источники заявляют, что этот аппарат предназначен главным образом для уничтожения ядерным боеприпасом военно-морских укрепрайонов вероятного противника.

«Фишкой» «Посейдона» является то, что он подходит к цели на глубине более одного километра и со скоростью 60-70 морских узлов, что делает практически невозможной шанс перехвата. Если возможности русской ядерной торпеды действительно таковы, то Пентагону впору задуматься о том, насколько рационально дальнейшее нагнетание обстановки вокруг России и посчитать возможный урон от ответного удара нашей страны.


Последние статьи