Все, к чему прикасается США — обречено на гибель… ЮАР — золотая страна

В мире Политика Россия

Мне повезло увидеть процветающую ЮАР — в 1991 году. Это была сказка.

Ровные как лента с светящимися разделительными полосами дороги между эвкалиптовыми рощами. Роскошные машины, сверкающий центр с удивительно дешевыми товарами — золотые массивные кольца с бриллиантами по 30 долларов. И золото, и алмазы — свои. Ужин в ресторане втроем — 10 долларов.

Аквапарки, дельфинарии, груды экзотических фруктов. Корзина в половину человеческого роста с маленькими медовыми ананасами — 3 ранда — 1 доллар.

Аккуратные деревушки, где аборигены чем-то занимались и были заняты, ухоженные особняки белых в зарослях магнолий , пальм и эвкалиптов..

Апартеид был. Достаточно суровый. Черные в полупоклоне, сняв каски. очереди — раздельные. Вагоны трамвая — тоже..

Но.. это была самая спокойная страна в мире — преступности не было вообще.

Богатство эту страну и погубило. Не апартеид. Сначала США наложили санкции. Потом устраивали протесты черных. Подняли на флаг недалекого марионетку Манделу. Потом — майдан.

Потом дикая резня. 40 тысяч белых фермеров за несколько лет. Мои знакомые тоже попали под раздачу. В 91 году у них еще был небольшой красивый домик около Дурбана . Он — механик с российского судна , который решил найти новую родину и остался в ЮАР — просто сошел на берег с паспортом- и устроился сюрвейером. А затем через полгода выписал жену с пятилетней дочерью. В 95 году их вырезали — вспороли животы всем.

Сейчас белые живут в резервациях, которые сами охраняют. Одичавшие стаи аборигенов работать не приучены, жизнь там не стоит и ранда.

Во главе алмазных корпораций стоят американцы. Но вряд ли там живут.


Последние статьи