«ВСУ в ступоре»: Киеву предрекли самый большой котёл за всю операцию

Россия

Группировка «Север» неожиданно открыла новый участок фронта в Харьковской области

Штурмовые подразделения российской армии во вторник, 21 мая, вышли в неожиданном для противника районе в Харьковской области, оказавшись на оперативном просторе. Речь идет о населенных пунктах восточнее Волчанска. Почти сутки у ВСУ ушло на то, чтобы справиться с шоком, пишут наши бойцы, но пока реакции от противника нет.

По прогнозам украинских источников, мы можем создать на северном фронте огромный рукав. Если это удастся, то ВСУ могут попасть в самый большой котел за всю историю конфликта.

По словам бывшего офицера спецназа, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, период относительного затишья на этом направлении, которое царило последние несколько дней, может свидетельствовать о переосмыслении нами Харьковской операции и неожиданных для противника ходах.

После активного наступления наших подразделений на Харьковском направлении, в конце прошлой недели наступило относительное затишье, которое 21 мая прервали новости о неожиданном появлении наших штурмовых подразделений восточнее Волчанска. Так, по словам наших военных, бойцы группировки «Север» «пересекли ленточку» и вышли на оперативный простор в районе населенных пунктов Волоховка, Чайковка, Охримовка и Малая Волчья. Таким образом, мы расширили фронт восточнее Волчанска на 12 километров и глубиной до четырех километров. При этом от противника почти сутки не было никакой реакции. «Приходят в себя» — резюмируют наши бойцы.

По мнению ряда экспертов, наш восточный фланг приступил к выполнению «далекоидущей задачи». Противник ожидает, что в наших планах создание огромного рукава, который потом начнем захлопывать, направляясь к Купянску. Таким образом, враг может попасть в самый большой котел за всю историю конфликта.

Тем временем в самом Волчанске наши штурмовики смогли занять ряд важных кварталов, битва за которые шла последние несколько дней. В западной и северной части города были ликвидированы ключевые плацдармы противника.

Еще одной нашей первоочередной задачей остаются села Липцы и Веселое, которые находятся севернее Харькова. Противник не исключает, что по замыслу группировка «Север» уже в ближайшее время объединится два фланга: Липцы-Веселое и Волчанск.

Противник тем временем продолжает вводить резервы, стремясь удержать фронт. Так, в Волчанске сейчас уничтожается «бывший авангард ВСУ» — элитная 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада, которую срочно перебросили на этот участок фронта. Под Липцами, где также идут ожесточенные бои, работает элитный 8-й отдельный полк спецназа Сил специальных операций ВСУ. Ранее солдат этого полка использовали в Севередонецке, Артемовске и Авдеевке, где наши силы сосредоточивались для прорыва или окружения противника.

По некоторым данным, в ближайшие несколько недель время на Харьковском направлении также появятся украинские заключенные. Из трех тысяч зэков первые несколько сотен уже подписали контракты и проходят подготовку в полевых лагерях.

И тем не менее в Генштабе ВСУ прекрасно понимают, что ситуация в Харьковской области довольно печальная. Как пишут украинские каналы, несмотря на то, что Банковая смогла притормозить наше продвижение переброской резервов, судьба Волчанска предрешена.

По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, противнику действительно удалось временно притормозить наше наступление:

— Прорыв на Харьковском направлении прошёл великолепно. И сейчас наши войска продолжают двигаться, несмотря не то, что противник подвёз свои резервы. Он перекинул их с Запорожья, Херсона и даже с Донецка. Кроме того главком ВСУ Сырский дал команду и на Харьковское направление бросили резервы, которые он так берег для обороны Киева и Сум. То есть, Сырский бросил все, что есть — и технику, и вооружение. Сейчас мы не то, чтобы замедлили наступление, скорее всего, идёт некое переосмысление того, что происходит на фронте, а также перегруппировка наших войск для продолжения создания буферной зоны вокруг Белгорода. Поэтому я думаю, что причина наступившего затишья — это чисто техническая, — рассказал эксперт, добавив, что уже к началу июня ситуация выйдет на новый виток своего развития.

https://www.mk.ru/politics/2024/05/21/vsu-v-stupore-kievu-predrekli-samyy-bolshoy-kotel-za-vsyu-svo.html



Последние статьи