zapovedniki-v-frg-razbirayut-na-drova-nemtsy-negoduyut-ploho-nam-bylo-na-putinskom-gaze-sidet-da

Заповедники в ФРГ разбирают на дрова. Немцы негодуют: «Плохо нам было на путинском газе сидеть, да?»

Россия

На видео, выложенном в соц.сетях в субботу, баварский сельский пейзаж. Кадры, как со съёмок бэкстейджа красивого фильма. Деревенские немецкие домики, обложенные поленницами, возле домов полным ходом идет заготовка дров…

Вы посмотрите, что люди собирают! Собирают валежник. Для того чтобы вы поняли, размер — вот вам мой палец, размер с фалангу, — это веточки… Вы себе можете представить масштаб обнищания и деградирования? По-немецки это называется ruiniert, — говорит автор видео за кадром.

И сразу становится ясно: такие «декорации» явно не от хорошей жизни. Германия откатилась на несколько веков назад, в эпоху дровосеков. Да-да, как в этих старых немецких сказках про Гензель и Гретель. И хоть Германия не обнищала до такой степени, чтобы бросать детей в лесу, но старинное ремесло ради выживания пришлось вспомнить.

Собирают ветки в лесу и рубят деревья, чтобы заготовить на зиму дрова. В дровохранилищах есть прошлогодние брёвна — значит, пошли на второй год.

Плохо нам было на путинском газе сидеть, да? Мешал он вам, да? Мешали дешёвые ресурсы. Теперь мы дожили до того, что опилки собираем, то, что в лесу гнить должно!.. Благополучная Европа.

Как Германия справляется без русского газа, показал русскоязычный немец под ником Шварц фон Браун в соцсетях. На его пост сразу налетели агрессивно настроенные украинцы.

Пожалуй, соглашусь. Лучше платить Путину миллиарды для убийств, чем заплатить больше за отопление,

— комментирует украинская перебежчица из Латвии. Конечно, почём жизнь в Германии, ей виднее.

Ну и где замёрзшие немцы? Эти дрова — результат чистки леса… А плакать хочется — поплачь, — советует ещё один украинец.

Автор поста не отмалчивается — напоминает, что визы для беженцев-украинцев действуют всего три года. А вот русских в Германии нет — только этнические немцы, каким он и является. Ещё украинцев он пристыдил за двойные стандарты, поместив схему транзита русского газа через Украину.

Как там трубы? Все целые? — отвечает «борцу за справедливость» из Незалежной.

Для тех, кто не верит, что в Баварии зимой было холодно, автор поста приложил скрин сообщения о повышении тарифов за «коммуналку» до 6,40 евро за квадратный метр.

За отопление, свет и воду в самом небольшом частном доме или средней квартире выйдет не меньше 500 евро в месяц.Почти четверть от средней зарплаты немца после вычета налогов. Подтвердили его слова другие русскоязычные европейцы.

Я дома отключил газ, так как это очень дорого стало. Выходило по 70-80 евро в месяц — это только при использовании плиты. А потом у нас «полные хранилища газа». Конечно полные — его перестали просто использовать, — иронизирует над «газовым вопросом» в Европе пользователь с израильским и французским флагами рядом с псевдонимом.

Ему предстоит помёрзнуть, так как во Франции на дрова и рубить особо нечего. Впрочем, и Германия такими темпами может лишиться своего леса. «Сказочный лес братьев Гримм» — Рейнхардсвальд — в прошлом году власти начали вырубать под ветряки. А национальный парк — Баварский лес — разберут на щепки замерзающие местные жители.



Последние статьи