«Не виноватая я, он сам ушел». РФ оказалась на шаг впереди санкций США, когда вывела «Академика Черского» из Мукрана

Политика

Газовый проект «Северный поток – 2» для Европы и Германии в частности можно описать словами: «И хочется, и колется». Хочется, конечно же, потому, что это выгодно для немецких потребителей, а колется из-за десятилетних просчетов в политике, так как принятие решений за ФРГ происходит в Вашингтоне и в Берлине ничего не могут с этим поделать. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как Россия, предвосхищая американские санкции, сыграла на опережение и оказалась на шаг впереди новых ограничений.

20 октября внешнеполитическое ведомство США обнародовало новый список ограничений по «Северному потоку – 2». В частности, запрещается оказывать какую бы то ни было помощь судам, участвующим в реализации проекта под угрозой введения санкций. Проще говоря, эти ограничения были направлены на немецкий порт Мукран, где до недавнего времени стояло единственное в мире судно, способное завершить строительство газопровода – российский трубоукладчик «Академик Черский».

Только вот в Госдепе не учли, что Россия сыграла на опережение, и за несколько дней до расширения санкций российское судно вышло из Мукрана, где были все необходимые подготовительные работы, и направилось в порт Калининграда. Там у «Академика Черского» имеется большое количество помощников – многоцелевое судно, судно снабжения, буксиры и иные специальные суда. Еще один примечательный факт: все суда находятся исключительно под российским флагом.

В общем, Россия оказалась на шаг впереди, а «Академик Черский» ловко ушел из-под санкций США. У Вашингтона же теперь нет формальных причин давить на Германию, путем угроз введения санкций, ведь российского судна в порте нет.

Источник: zen.yandex.ru


Последние статьи