a-esli-by-nachali-v-2014-m-oshibka-putina-kak-stalina-v-1939-m

А если бы начали в 2014-м? Ошибка Путина, как Сталина в 1939-м?

Политика

Мариуполь брали два месяца. Лидер «Азова» Белецкий лишь усмехнулся: «То ли еще будет…» А имел он в виду вполне конкретный факт. В Харькове все это время окапывался «Азов-Харьков». Ветераны этого националистического батальона. Превосходящие мариупольцев числом, с огромным боевым опытом. Говорящие о том, как их вдохновили своим сопротивлением «побратимы» из Мариуполя.

Харьковские азовцы утверждают, что окапались в разы лучше, бетона залили в десять раз больше, а город Харьков по своей площади значительно превосходит Мариуполь. Если донецкий портовый город российские войска брали два месяца, то в Харькове, по словам Белецкого, они завязнут на полгода.

И таких «Харьковых» впереди — с десяток. С теми же условиями ведения боевых действий. Стрельбой из окон многоэтажек, расстрелами мирных жителей, взятием заложников, лишением еды и воды гражданских, и многим чего еще.

И потому есть те, кто сейчас утверждает — что Путин допустил такую же ошибку, как и Сталин в конце 30-х годов. Когда вел переговоры с Финляндией. Поняв, что финская граница лежит неприлично близко к Ленинграду, Сталин предложил финнам обменяться землями. Причем с нашей стороны была предложена территория, превосходящая по площади ту, которая нам нужна была от финнов.

Граница от Ленинграда в таком случае отодвигалась бы с 20 километров до 90.
И финны начали думать. Думали-думали, отвечали-отвечали, а когда стало ясно, что Гитлер может напасть в любой момент и переговоры вести уже бесполезно, выяснилось, что все это время они достраивали «линию Энкеля», превратив ее в непроходимую «линию Маннергейма». Длиной в 135 километров.

Ну прям, один в один как сейчас. Пока политики обсуждали Минские соглашения, украинские батальоны активно бетонировались.

Потому многие и говорят — если бы эту военную операцию мы начали в 2014 году, никто бы не окопался, не забетонировался, не имел бы современного оружия, инструкторов, и вся украинская армия уже в первый месяц сварилась бы в бесчисленных котлах.

Для начала приведем слова Владимира Путина о той финской войне, сказанных Президентом два года назад:

— При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница с Финляндией была в 17-20 километрах от Петербурга — это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того, как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию. Потом опомнились — граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну…

Первые месяцы той войны были кровавыми и малоэффективными с нашей стороны. Потом все стало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства.

Что-то это напоминает…Хотя, нет, я не об этом.

Я о том, стоило ли нам проводить нынешнюю военную операцию в 2014-м? Не стало ли нынешнее промедление такой же ошибкой, какую допустил Сталин, поверив в искренность финских переговорщиков? Ведь все эти нынешние Минские соглашения тоже оказались пустотой.

С одной стороны, давайте признаемся, никто бы опомниться не успел — вся Украина была бы под контролем России. Жертв было бы несоизмеримо меньше. Как среди военных, так и среди мирных граждан. Украина была бы еще не так обандерена. Тысячи жизней дончан и луганчан было бы сохранено. Не было бы разрушенного Мариуполя. Все было бы — как сейчас в Херсонской области.

С другой стороны… А вот не было бы всего того, чего я перечислил в предыдущем абзаце.

Представляете, если бы уже через неделю боев на Украине Европа отключила бы нам SWIFT. Рухнула бы не только вся международная торговля, но и внутрироссийские переводы. Это был бы хаос. Как вести войну, когда все управление финансово и административно парализовано?

У нас тогда не было даже системы Мир, и все платежные карты россиян вмиг стали бы простыми пластиковыми карточками.

А если бы в этот момент на нас нацелились бы все европейские ракеты? Гиперзвука еще не было, Калибры пока не поставили на боевое дежурство, до «Циркона» и «Сармата» оставалось долгих 8 лет.

У нас не было импортозамещения и страна могла оказаться просто голодной.

Я уж не говорю про всякие спутниковые и мобильные системы связи и слежения — в этих компонентах мы также были наверняка готовы, не так как сейчас.

Вот и получается, что тогда войну мы просто могли не выиграть, а жизнь 145 миллионов россиян гарантировано погружалась бы в хаос.

Но что делать сейчас? Когда «Азовы», «Айдары», «Торнадо» бетонируют города. У Минобороны, конечно же, есть свое решение. Военные, наверное, знают, как провести всю эту деинтексикацию.

Не хочу тягаться с ними в теории ведения войны, хочу лишь высказать исключительно свое частное мнение. Ни на что не претендующее.

Тактика, как мне кажется, может быть только одна. Армии Чингисхана и Батыя в свое время по общей численности уступали завоеванным Персии и Руси, но в каждой конкретной битве они превосходили их числом. Потому что Харезм и Русь решили не объединять свои войска, они сражались разрозненно — каждый отряд сидел в своей конкретной крепости.

Чингизиды пощелкали их как орешки. Правда, преимущество у них было в том, что им было глубоко все равно на жителей города. А у нас же сейчас — все с точностью наоборот. Но все же навалившись 100 тысячной армией сначала на 20 тысячную Одессу и Николаев, потом — на 30-тысячный Харьков, потом — на Днепр, Запорожье, Киев…

Но начинать все в 2014-м было нереально опасно!


Последние статьи