«База «Мария» осталась без контрактов на школьное питание в Выборгском районе

Политика

В Петербурге после жалобы на комбинат «База «Мария» госконтракты на организацию питания в образовательных учреждениях Выборгского района перешли «Северной Столице». 

В конце прошлого года победителем тендеров на организацию питания в школах №97, 469, 124, 517, 123 и гимназиях №74, 105, 107, 92 стал пищекомбинат «База «Мария», снизивший начальную цену лота с 107 млн до 74 млн. рублей.

Однако вскоре итоги аукциона пришлось пересмотреть, так как один из участников торгов подал жалобу, где указал на ошибку в действиях конкурсной комиссии. В дальнейшем это подтвердили и сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС). 

В результате повторного проведения тендера победа и госконтракты перешли комбинату с не с самой лучшей репутацией — «Северная Столица». 

Так, в 2021 году после претензий родителей школьников Центрального района к «Северной Столице», Роспотребнадзор в ходе проверки выявил занижение массы порций и ряд других нарушений. 

Однако комбинат «База «Мария» стал известен тоже отнюдь не своими заслугами. В конце минувшего года специалисты УФАС оштрафовали его на 5,9 млн рублей за участие в картельном сговоре.

О проблемах в отрасли не единожды говорил экс-руководитель Управления соцпитания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он предлагал пути решения через соответствующие реформы. Однако Смольный его инициативы не реализовал, из-за чего чиновник неоднократно критиковал команду губернатора Александра Беглова. 

После одного из интервью Барабанщикова задержали и уволили. Журналистское сообщество сошлось во мнении, что его преследование политизировано и связано с недовольством главы Петербурга критикой в свой адрес.  


Последние статьи