Больница Уханя подтвердила смерть врача, предупреждавшего о новом коронавирусе. До этого о трагедии сообщалось ошибочно

В мире

Официальному заявлению предшествовали несколько часов путаницы.

Китайский врач Ли Вэньлян, который ещё в декабре 2019 года пытался предупредить коллег о новом коронавирусе, умер после заражения им. Об этом, как пишут китайские издания South China Morning Post и People’s Daily, а также The Guardian, The New York Times и другие мировые СМИ, заявили представители центральной больницы города Ухань в официальном аккаунте в Weibo.

Вэньлян, которому было 34 года, умер в 2:58 7 февраля по местному времени (21:58 6 февраля по Москве). В больнице подчеркнули, что «глубоко скорбят» по кончине коллеги.

Офтальмолог нашей больницы Ли Вэньлян, к сожалению, заразился во время борьбы с пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Он скончался, несмотря на все наши попытки привести его в сознание.

из заявления больницы Уханя

Официальному подтверждению о смерти Вэньляна предшествовали несколько часов неопределённости:

  • Сначала китайское государственное издание Global Times со ссылкой на источники сообщило о смерти Вэньляна;
  • Затем Global Times опровергло свою новость. В больнице отметили, что сердце Вэньляна перестало биться в 21:30 (17:30 по Москве), но его спасли с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). После этого он в критическом состоянии находился в реанимации.

Ли Вэньлян стал первым врачом, зафиксировавшим заражение неизвестной инфекцией, которая позже стала известна как коронавирус 2019-nCoV. Он предположил, что это атипичная пневмония (SARS), но позже заявил, что это неизвестный вирус.

После того, как он поделился информацией с коллегами, его дважды вызывали в полицию из-за распространения «ложных сведений, которые нарушили общественный порядок». Его заставили подписать документ о нераспространении слухов о болезни, после чего Вэньлян вернулся к работе. Вскоре он заразился коронавирусом.


Последние статьи