Экс-глава МИД Франции объяснил, почему Запад ненавидит русских

В мире Политика Россия

После того, как Советский Союз потерпел поражение в холодной войне, Запад уготовил России роль страны, которая никому не мешает и ни на что не влияет.

Однако, «русские остались русскими» и, по мнению бывшего главы МИД Франции Юбера Ведрина, высказанного в статье для Le Nouvel Observateur, именно это стало причиной нынешней антироссийской волны, которую гонит Запад.

Кроме того, он считает, что не последнюю роль в формировании враждебного отношения к России сыграла позиция Москвы, которая посмела заявить, что западные ценности отжили свое, а западные демократии продемонстрировали свою неэффективность.

По мнению Ведрина, это лежит в основе перехода Запада к «воинственному морализаторству, духу крестовых походов, постоянной позиционной войне и безразличию к сближению России с Китаем».

В заключение французский дипломат призывает Запад определиться, какие отношения ему более выгодны с «этим великим соседом»:

Черно-белые взгляды, к которым нас постоянно так тянет, ничего не дадут. Это верно для всей внешней политики: в наших же интересах отойти от духа крестовых походов, в который вновь погрузился Запад после распада СССР. В первую очередь это касается наших отношений с Россией.

Собственно, Ведрин не единственный человек по ту сторону границы, призывающий к нормализации отношений с Москвой и признанию того факта, что вопреки пожеланиям Запада, Россия не превратилась в овощ, наподобие скандинавских или прибалтийских стран.

Однако, судя по проводимой Западом политике, голоса этих людей там никто не слышит.


Последние статьи