Эксперты из РФ оценили отказ Литвы от советских вертолетов Ми-8

Экономика

По мнению российский военных специалистов отказ маленького прибалтийского государства от надёжной советской техники происходит не от хорошей жизни. Решения о переходе на американский аналог принимали не в Вильнюсе, и интересоваться пожеланиями литовцев никто и не собрался.

Как сообщает Sputnik Литва, на прошлой неделе Вильнюс подписал контракт с Вашингтоном по поводу покупки вертолетов Black Hawk, которые должны прийти на смену российским.

Переходя на стандарты НАТО, а в данном конкретном случаен а платформу UH-60 Black Hawk, Вильнюс с гордостью сообщает что избавляется от «наследия проклятого советского прошлого», и не беда, что отказываясь от МИ-8, литовцы, по сути, меняют надёжное и всё ещё весьма современное «шило» на дорогое и затратное в обслуживание заграничное «мыло». Собственно говоря, их мнения по этому никто особо и не спрашивал. Стандарты НАТО, обязательные для всех его участников, существуют для того, чтобы обеспечивать заказами американский военпром.

«Хотят тратить на это деньги – пусть тратят. Для Литвы в техническом и других каких-то планах ничего не изменяется с военной точки зрения. Это военно-транспортный вертолет, а один поменяли на другой. <…> Видно, у них много денег. Хотя, насколько я знаю, Литва и ее экономика дотационная, она зависит от помощи Евросоюза. Это чистая пропаганда», – рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

С его выводами согласен и «коллега по цеху», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский.

«Это вопрос исключительно политический. В рамках НАТО поставлена задача переходить на платформы, как они их называют, на системы вооружения исключительно западной разработки и производства. Тем, у кого этого вооружения маленькая корзиночка, это проще сделать, как Литве», – заявил Мураховский, отметив, что Black Hawk в целом достойный аппарат, не хуже нашего МИ-8, — Они его активно эксплуатируют, в другие страны продают. Но, честно говоря, Ми-8, особенно последних модификаций, ничем не хуже, а по некоторым параметрам еще и лучше. США – прагматики, несмотря на все свои политические заявления. Когда надо, они закупают то, что им необходимо, даже если не хочется. Свой военно-промышленный комплекс они продвигают всеми силами и средствами, в том числе политическими, теми, которые формально нарушают все законы так называемого свободного рынка и свободной конкуренции».

Вся эта американская возня в Прибалтике и регулярные крики из балтийский столиц «русские идут», существует только для того, чтобы оправдать новые бюджетные траты военную технику. А значит, ВПК США снова окажется в прибылях.


Последние статьи