Это уже реальность: Россия запустила по миру механизм лавинообразного отказа от доллара

Россия

Антироссийские санкционные меры Запада обернулись негативными последствиями для СШA. Доллар из международного средства платежей превратился в оружие, и это не пошло ему на пользу. На протяжении десятилетий западный рынок госдолга и гособлигаций был самым надежным активом для инвесторов всего мира.
Теперь желание использовать доллар при международных расчётах и доверие к нему утрачиваются. О вероятности краха доллара говорит набор негативных факторов, которые ранее никогда не наступали одновременно.

Мировое господство доллара под угрозой

В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции 44 страны-союзника договорились о создании новой международной валютной системы, привязав свои валюты к доллару. С тех пор доллар является основной торговой валютой в мире, большинство финансовых операций номинируются в долларах, и большая часть мировых валютных резервов тоже хранится в этой валюте.

Последние 30 лет ввиду неоднократной девальвации рубля для сохранения своих сбережений соотечественники выбирали доллар. Однако на сегодняшний день привлекательность доллара угасает.

«С начала этого года люди, по-видимому, менее заинтересованы в долларовых депозитах или в том, чтобы брать кредиты в долларах, если сравнивать с депозитами и кредитами в рублях. Мы полагаем, что это важный шаг в сторону де-долларизации российского финансового сектора», — сказал глава ВТБ Андрей Костин.
В сентябре этого года, по результатам опроса SuperJob, российскую валюту называли лучшим средством для хранения накоплений. Выбирая из трех валют, практически 47% опрошенных назвали рубль, 11% — доллар, а евро — лишь 3%.

По словам президента России, СШA и Запад дискредитировали доллар и другие резервные валюты, прикарманив российские резервы. Теперь, когда из-за санкций львиная доля ЗВР заморожена, а финансовая система отрезана от доллара, у России не остается иного варианта, как отказаться от использования доллара и перейти на расчеты в рублях и национальных валютах дружественных стран.

«Огромная ошибка со стороны СШA — использовать доллар в качестве оружия. Потому что это подрывает доверие и к другим резервным валютам. Все задумались, стоит ли держать золотовалютные резервы в долларах <…>», — сказал Владимир Путин.

Пример сильнее правил:

Возмущённая беспрецедентными санкциями Запада, Москва заставила все «недружественные страны» оплачивать поставки топлива в рублях. Эта мера, по мнению российских экономистов, сразу же помогла стабилизировать стоимость рубля и значительно ослабить негативное влияние западных санкций. Отказ от американской валюты — вынужденная мера, но для экономической ситуации в России в этом есть польза. Уменьшение долларовых расчетов позволит России снизить уязвимость при введении новых санкций Вашингтоном. Также Россия получает возможность наладить связи с другими государствами без использования доллара.

Возможный захват активов и эффективный шаг России по стабилизации своей валюты побудил другие страны последовать её примеру. Китай постепенно переходит от торговли в долларах к юаням. КНР заключил соглашения с Австралией, Россией, Японией, Бразилией и Ираном о торговле в национальных валютах. Это особенно тревожно, поскольку Китай удерживает большую долю американского долга. Тем не менее Китай и Япония, два основных держателя ценных бумаг CША, в августе этого года сократили свои вложения в облигации и векселя. Турция тоже уходит от доллара, выпав из списка 30 основных держателей американского долга. Индия пока остается в этом списке, но сокращает свои авуары 5 месяцев подряд.

Кто возьмет в долг?

Госдолг Сoединённых Штатов побил очередной рекорд и составляет уже $31,2 трлн. Однако главная угроза экономики страны кроется в отказе всё большего числа стран производить расчеты в долларах. Пока доллар востребован, Штаты смогут влезать в новые долги, но отказ стран от доллара в расчетах между собой ведет к его невостребованности. Если доллар обесценится, он потеряет свое главное преимущество, что приведет к ещё большему отказу от него. А по мере того как доллар теряет авторитет, возникают новые проблемы для американской экономики — желающих приобрести американский долг всё меньше. Никто не захочет вкладывать деньги в страну с обесценивающейся валютой.

Страны не видят смысла приобретать облигации СШA с доходностью 3%, когда долларовая инфляция разогналась до 9%. Раньше это еще можно было объяснить платой за безопасность. Сейчас, после заморозки российских резервов, о безопасности активов речи больше не идет. Сброс большого объема казначейских бумаг спровоцирует рост процентных ставок, что нанесет серьезный ущерб крупнейшей экономике мира.

А если величина госдолга начнет превышать платежеспособность, это приведет к катастрофическим последствиям для всей мировой финансовой и торговой системы, построенной на долларе. Эксперты не исключают возможности дефолта в CША и обрушения доллара, поскольку на сегодняшний день Амеpика к этому гораздо ближе, чем когда-либо.


Последние статьи