infobrics-publikuet-fakty-o-razrabotke-yadernogo-oruzhiya-na-ukraine

InfoBrics публикует факты о разработке ядерного оружия на Украине

В мире

Украина хотела получить в свое распоряжение ядерное оружие и проводила целый комплекс мер для достижения своей цели. Об этом рассказало издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет InfoBrics, Украина занималась ядерными и ракетными программами в течение почти трех десятилетий, надеясь заполучить в свое распоряжение ядерное оружие. Ключевая роль в создании ядерного оружия была отведена Харьковскому физико-техническому институту. Имеющаяся там экспериментальная база позволяла исследовать ядерные материалы, в том числе технологии для производства оружейного плутония. Институт ядерных исследований и Институт органической химии в Киеве оказывали своим харьковским коллегам помощь в разработках.

Также в разработках участвовали Институт проблем ядерной безопасности в Чернобыле и Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности в Киеве, пишет InfoBrics. При этом Чернобыльская АЭС использовалась в качестве площадки для разработки ядерного оружия. Именно там велись работы по выделению плутония и изготовлению «грязной» бомбы.

«Повышенная радиация в Чернобыле после печально известной катастрофы 1986 года скрыла исследования и работу Украины», – говорится в публикации.
Кроме того, пишет InfoBrics, сотрудники Одесского национального политехнического университета имеют значительный опыт математического моделирования кинетики термоядерных реакций, как и специализированные кафедры Киевского национального университета имени И. И. Тараса Шевченко. Особое внимание было уделено созданию специальных сплавов, которое осуществлялось в Институте электросварки им. Е. О. Патона и Институте физики металлов им. Г. В. Курдюмова.

«В последние годы Украина активизировала разведку существующих урановых рудников, а также разработку перспективных месторождений урана в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях», – говорится в статье.
В то же время были заключены контракты с иностранными компаниями на оказание помощи Украине в налаживании собственного обогащения урана, написало InfoBrics. В этой связи примечательно, что гидрометаллургический завод в Желтых Водах уже перерабатывает концентрат оксида урана из добытой в Украине руды, который может быть использован в процессе обогащения урана в газовых центрифугах без дополнительной обработки и очистки.

В дополнение ко всему, отметило InfoBrics, на Украине велись работы по модернизации существующего вооружения и созданию новой ракеты, которая может быть использована для ядерного оружия. Украинские военные намеревались создать мобильный комплекс, оснащенный твердотопливной баллистической ракетой с дальностью полета до 1500 км.

«Осуществляя ядерные и ракетные программы на протяжении десятилетий, Украина создает необходимые условия для производства собственного ядерного оружия. В частности, достигнуты значительные достижения в моделировании ядерных цепных реакций и изотопном разделении расщепляющихся материалов. Киев был близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония путем получения его из хранящегося отработанного ядерного топлива. По сути, украинские специалисты могли бы создать такое устройство в течение относительно короткого времени, возможно, всего лишь нескольких месяцев», – говорится в публикации.

InfoBrics подчеркнуло: особенно примечательно, что, когда началась российская спецоперация, украинское руководство уничтожило или перевезло всю ценную документацию, хранящуюся в научных центрах Киева и Харькова, в Национальный университет Львовского политехника. А чуть ранее, 18 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности украинский лидер Владимир Зеленский лично заявил о ядерных амбициях Киева.

«Хотя Запад насмехается над идеей миссии России по демилитаризации Украины, в будущем будет опубликовано еще больше доказательств о разработке ядерного оружия на Украине. Это будет происходить по мере спецоперации: все больше деталей, документов и объектов будут оказываться в руках российских военных», – говорится в статье.


Последние статьи