Снимок экрана 2022-03-13 231007

Как американцы к Мадуро за нефтью съездили

Политика

«Награду за Мадуро отмените? — Нет! Но уменьшим». Делегация США прибыла в Каракас на понтах. Но их ждал суровый конфуз..

После отказа от импорта российских энергоносителей, США разослали гонцов всюду, где есть шанс поживиться. Это Венесуэла, саудиты, Эмираты и (вы не ослышались!) — Иран.

Ничего личного, чисто бизнес. И вообще — это великая честь для вас, что Америка соизволила к вам обратиться. Не упустите момент!
Результат был нулевой. Впервые в истории с Америкой даже не захотели общаться. Иран просто пожал плечами. Арабы вежливо обещали подумать. В Белом Доме с надеждой ждали звонка. Но не дождались.

Недосуг нам, уж извините.

Что получилось с Венесуэлой:

Вы конечно в курсе, что США «выбрали» в этой стране своего президента Гуэйдо. А когда затея провалилась — обложили Венесуэлу тотальными санкциями. Англия тоже подключилась к этому «празднику», отказавшись отдавать золото. Типа — оно только для Гуэйдо.

А вишенкой на торте — США назначили награду за Мадуро. Аж 15 миллионов долларов. Много это или мало — сами судите. И вот в Каракас прибыла большая делегация. А в Америке начался большой шум. Байдену стали задавать резонный вопрос:

Если вы запретили покупать нефть у российского диктатора, почему вы хотите купить ее у венесуэльского?

Задумка проста как песня. До санкций венесуэльскую нефть покупали крупнейшие американские компании Citgo Petroleum, Valero Energy, PBF Energy и Chevron. Санкции против Мадуро привели к отказу от закупок. Но выручила Россия. А сейчас можно сделать обратную рокировочку.

Почва прощупывалась уже заранее. И тогда Мадуро вроде бы проявлял интерес. Что вселяло надежду на благоприятный исход. Делегация прибыла в хорошем настроении. И вдруг:

Что взамен? — Мы ослабим санкции.

А что с наградой за Мадуро? — Отменить не можем. Но можем уменьшить сумму.

Переговорщики сказали, что подумают и дадут ответ. И этот ответ пришел. От одного из руководителей венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Привожу его дословно:

Венесуэла уважает Россию и ее народ. Большинство политических сил в Венесуэле осуждают санкции против России. Принята принципиальная позиция — не идти навстречу Белому дому в вопросе энергетического конфликта с Россией.

Вот такой неожиданный конфуз. Американцы уехали с пустыми руками. Нет сомнений, что на позицию Мадуро повлияла Россия, а возможно и Китай на пару. Что-то ему наши пообещали.

Опубликовано Блог ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ


Последние статьи