korruptsionnyj-skandal-vokrug-chm-22-vedet-k-zakatu-es-i-karery-borrelya

Коррупционный скандал вокруг ЧМ-22 ведет к закату ЕС и карьеры Борреля

Экономика

Вот уже неделю в Европарламенте (ЕП) бушует крупнейший за последние годы коррупционный скандал, который в прессе окрестили «Катаргейтом». 9 декабря вице-президента законодательного органа Еву Кайли и еще нескольких европейских чиновников обвинили в получении взятки от Катара в обмен на улучшение имиджа страны в ЕС перед началом чемпионата мира по футболу — 2022.

По мере продвижения расследования, которым руководят бельгийские власти, выяснились шокирующие для мировой общественности подробности: как утверждают СМИ, задержанная Кайли якобы дала показания против своего же «босса» — Жозепа Борреля, к слову, одного из главных организаторов политического давления на Россию.

Что произошло

Тень коррупции нависла над Брюсселем в конце прошлой недели, когда западная пресса внезапно сообщила, что вице-президент ЕП вместе со своим мужем арестована полицией Бельгии по подозрению в коррупции. Помимо Кайли, правоохранители задержали еще троих чиновников — по данным следствия, все они лоббировали интересы некоего государства Персидского залива, якобы пытавшегося «повлиять на политические и экономические решения Европарламента».

Немаловажную роль в этом процессе сыграла Ева Кайли, которая на своем посту отвечала за отношения ЕС с Ближним Востоком, а незадолго до начала ЧМ-2022 продвигала безвизовый въезд для катарцев в шенгенскую зону (Катар является страной-хозяйкой мундиаля). Помимо этого, женщина входила в экономический комитет по расследованию коррупции в объединении, иными словами, имела доступ к секретным документам и закрытым информационным базам.

«Она проделала огромную работу по гуманизации образа эмирата Катар в преддверии ЧМ по футболу, дабы парламентарии не слишком возмущались политикой арабов по отношению к ЛГБТ, женщинам и свободе слова», — объяснил писатель Игорь Мальцев.

Однако после того, как столь пикантные подробности просочились в прессу, чиновницу моментально лишили полномочий и исключили из греческой партии ПАСОК-КИНАЛ. Как пишут СМИ, Кайли даже не сумела воспользоваться депутатской неприкосновенностью, так как была поймана «на месте преступления». Но сама отставной вице-президент вины не признает.

Иначе считают бельгийские силовики, которые в рамках расследования провели обыски в 16 домах и изъяли компьютеры, мобильные телефоны и 1,5 миллиона евро, обнаружив, в частности, чемодан, «полный наличных». В числе заключенных под стражу оказался и бывший депутат ЕП Пьер-Антонио Панзери, а также вся его семья. По словам корреспондента «Ъ FM» в Италии Елены Пушкарской, на родине новость о его причастности к делу вызвала настоящий скандал.

«Связи по этой линии могут тянуться даже к европейскому экс-комиссару Федерике Могерини. Первое, о чем пишут СМИ, — о помощи в проведении чемпионата мира по футболу и другом сотрудничестве, экономическом и политическом. Не исключено, что речь идет о каких-то имиджевых решениях, потому что у Италии не так много связей с Катаром», — подчеркнула журналист.
Теперь под подозрением оказался Жозеп Боррель, которому еще совсем недавно пришлось извиняться за неуместные философские рассуждения о текущем миропорядке: в одном из своих выступлений он сравнил Европу с садом, а весь остальной мир — с джунглями, жители которых могут вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм.

Впрочем, как оказалось, недостаточно честно отлаженный. Кайли призналась следствию, что разговоры о том, в каком направлении стоит развивать торговые отношения с Катаром, Кувейтом и Оманом, в Брюсселе велись еще с 2019 года. Причем одним из первых интерес к этому вопросу проявил Боррель, а президент ЕП Роберта Метсола одобрила такую идею.

«Они втоптали нас в грязь»

Разгоревшийся коррупционный скандал фактически поставил под сомнение компетентность брюссельского руководства, которое до недавнего времени позиционировало ЕС как оплот демократии. Теперь лидеры европейских стран, ранее неоднократно подвергавшиеся критике из-за коррупции, нарушения верховенства права, отношения к ЛГБТ и другим меньшинствам, имеют полное право предъявить аналогичные претензии к институтам Старого Света, отмечает издание Politico.

По мнению авторов статьи, в большей степени «Катаргейтом» заинтересуются политики правого толка, которые могут использовать произошедший конфликт как «политическое оружие» для поднятия евроскептических настроений в преддверии выборов в Европарламент 2024 года. По этому пути, в частности, пошла лидер крайне правой фракции во французском парламенте «Национальное объединение» Марин Ле Пен, напомнившая о том, как после визита в Москву в 2017-м ее обвинили в получении финансирования от России в размере 9,14 млн евро.

«Они втоптали нас в грязь из-за совершенно прозрачного и законного кредита от чешско-российского банка. В то же время Катар предоставлял чемоданы, полные наличных, всем этим коррумпированным людям, которые якобы находятся в “лагере добра”», — возмутилась Ле Пен в соцсетях.

Поиронизировать над коррупцией в ЕП поспешил и президент Венгрии Виктор Орбан, который зачастую становится объектом критики со стороны европейских чиновников, например, из-за отказа присоединяться к санкциям против РФ. На своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры) он разместил мем, где бывшие мировые политики смеются над фразой: «И потом они сказали: Европарламент серьезно обеспокоен коррупцией в Венгрии».

Между тем в самом Брюсселе «Катаргейт» комментируют крайне осторожно. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сумела выразить лишь «большую озабоченность» по поводу коррупционного скандала и посетовала, что это ставит под сомнение доверие людей к евроинститутам.

«Нам нужны высочайшие стандарты. Нам нужны структуры по этическому контролю, которые будут работать со всеми институтами ЕС», — указала чиновница, добавив, что ЕК намерена «тщательно проверить» все контакты своих служащих с Катаром.

По словам фон дер Ляйен, Катар является ключевым партнером ЕС по компенсации поставок российского газа, но в то же время Еврокомиссия всегда «громко заявляла» о нарушениях прав человека в арабской стране.

«Закат карьеры» Борреля

Характерно, что именно эмиратский газ стал главной причиной, по которой ЕС и провинившийся Европарламент «встали в позицию умасливания Катара». По мнению Мальцева, это произошло ровно в тот момент, когда Европа осознала, что на ближайшую зиму остается «один на один с хищниками американского капитализма».

«Но и самому Катару нужны были решения от Европы — в том числе по поддержке ЧМ. В ход пошел обычный лоббизм, в чем молодой вице-президент Европарламента знает толк. А если кто-то нам расскажет, что некий “сферический лоббизм в вакууме” не предполагает черного нала, то он просто врет. А взятка это или нет, зависит только от господина прокурора», — написал публицист в Telegram-канале.

Какими последствиями коррупционный скандал обернется для Европарламента, Жозепа Борреля и Евросоюза в целом — рассуждать преждевременно, считает доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви. Однако если судить по опыту прошлых разбирательств, комиссия фон дер Ляйен уйдет в отставку, что будет означать, в том числе, и «закат карьеры» самого Борреля.

«Момент, конечно, крайне неудачный для европейской бюрократии — это и последствия выхода Великобритании из ЕС, и период энергетического кризиса, когда Еврокомиссия и европейские институты вообще координируют весь внешнеполитический процесс. Ослабление репутации европейских институтов ударит достаточно сильно и отбросит европейскую интеграцию немножко назад», — рассуждает собеседник «Политики Сегодня».
Впрочем, продолжил Леви, это произойдет лишь в идеологическом плане. Говорить о какой-то реконструкции или демонтаже институтов ЕС на сегодняшний день не приходится, резюмировал профессор СПбГУ.

Лина Белова
https://polit.info


Последние статьи