«Космический лифт» Рогозина заработал: На МКС за три часа

В мире

Помните как-то в каком-то интервью Дмитрий Олегович, со свойственной ему филигранностью формулировок, заявил, что думает о космическом лифте, который мог бы доставлять в космос грузы и людей? Эх, сколько смеху-то было! А Рогозин ведь реализовал задуманное! По крайней мере, в плане скорости.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в среду в 08:45 мск. Она вывела на орбиту корабль «Союз МС-17» с тремя членами экипажа — космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, а также астронавтом NASA Кэтлин Рубинс. Полет к МКС впервые прошел по двухвитковой схеме. Российский корабль «Союз МС-17» долетел до Международной космической станции за рекордные три часа и три минуты.

Ещё лет 10 назад, всё космические корабли летали на МКС по 34-х витковой схеме. Такой полёт занимал целых 50 часов, то есть больше двух суток. Это притом что до МКС всего 400 км. Почему так?

Естественно дело, конечно, не в том, что космонавтам спешить некуда, всё дело в технике. Чем больше усложнялась процедура стыковки, тем сложнее были расчёты траектории, тем точнее нужно было корректировать как ракету-носитель, так и космический корабль. Старые системы управления не поспевали за прогрессом и поэтому время от старта до стыковки всё росло и росло. А когда появилась станция «Мир» пришлось и вовсе перейти на двухсуточную схему, иначе пришлось бы каждый раз корректировать орбиту огромной станции, а это очень дорого.

Но сейчас орбиту МКС тоже никто не корректирует, как же удалось сократить время полёта с 50 часов до трёх?

А это к вопросу про то, что Роскосмос якобы пользуется советским наследием, сам ничего не разрабатывая. На самом деле, конечно, пользуется, да и грех не пользоваться таким великим наследием, много в мире тех кто мечтал бы им попользоваться, включая США. Но это наследие всё время улучается, согласно современному развитию техники.

Двухвитковая схема стала возможной только благодаря новейшим кораблям с цифровой системой управления «Прогресс-МС» и «Союз-МС». Но кораблей мало. Для точного выведения нужна ещё и цифровая ракета.

Я напомню, что грузовые корабли «Прогресс-МС» уже давно выводятся по 2 витковой схеме, потому что давно используют «цифровые» Союзы. А вот пилотируемые запуски осуществлялись ракетой Союз-ФГ, поэтому двухвитковая схема была невозможна.

Но в прошлом году и пилотируемые полёты наконец перешли на новейшую цифровую ракету Союз-2.1а, вот почему стала возможна быстрая схема.

Самый быстрый лифт в мире работает в Шанхайской башне, и развивает максимальную скорость 69 км/ч. Но даже на нём путешествие на МКС длилось бы больше 6 часов. Так что «Союз-МС» быстрее самого быстрого лифта на планете в 2 раза.

Кстати, я сейчас нахожусь во Владимирской области в городе Юрьев-Польский. Спросите что же меня занесло в такую глубинку? А здесь, оказывается, есть крупный и очень современный завод, производящий электронику — ЮПЗ «Промсвязь». Ждите большой и подробный рассказ о нём.


Последние статьи