Названы итоги второго дня ударов по Украине: замечены новейшие ракеты

В мире

После вчерашней массированной атаки по штабам и инфраструктурным объектам на территории Украины в ответ на террористическую атаку против Крымского моста некоторые посчитали, что показательная акция будет одноразовой. И ошиблись: во вторник удары продолжились. Хотя их интенсивность была меньше, чем 10 октября, но эффективность, судя по фото и видео с мест прилетов, а также по перебоям с электричеством в ряде регионов Украины, была не ниже.Дроны-камикадзе начали играть важнейшую роль.

География ударов очень обширна. Пока проще назвать те области Украины, по которым прилетов не было. Это Закарпатская и Черновицкая области. 11 октября удары пришлись по объектам в Винницкой, Запорожской, Николаевской, Киевской, Ровенской, Львовской, Хмельницкой и Одесской областях.

Российская армия избирательно применяет имеющееся у нее оружие. Для ударов по наиболее удаленным западным областям Украины применяются крылатые ракеты большой дальности воздушного базирования Х-101. Считается, что пуски этих ракет осуществляются за сотни километров от границ с Украиной. Максимальная дальность ракет, на минуточку, свыше 5000 километров — европейский размах.

Всю территорию Украины без ограничений покрывают и ракеты морского базирования — «Калибры». Их можно пускать хоть с акватории Черного моря и даже Каспийского моря, где есть целый отряд кораблей с такими ракетами.

А вот для атак по объектам на территории тех украинских областей, которые находятся поближе к нашим границам, активно используются барражирующие боеприпасы «Герань-2». Летающая «Герань» имеет хорошую дальность и продолжительность полета. И, как показывают фото пораженных с помощью этого оружия объектов, отличаются высокой эффективностью.

Так, военный блогер Юрий Подоляка сообщил, что в Винницкой области двумя аппаратами «Герань-2» выведена из строя Ладыжинская теплоэлектростанция.

Еще 11 октября удар нанесен по железнодорожной станции Шепетовка — важный узел, через которую идут военные эшелоны с запада Украины на Донбасс. Теперь они постоят. Кроме того, уничтожен Шепетовский ремзавод, где восстанавливали бронетехнику ВСУ.

Ударили по еще по одному транспортному узлу — Павлограду. От него идут автодороги на Покровск, Курахово, Марьинку, а также в сторону Краматорска и Славянска, которые находятся под контролем ВСУ.

Уничтожены две базы хранения топлива для ВСУ, 5 складов оружия, в том числе объединенной группировки украинских войск «Приморье» под Николаевом. Оттуда в последние месяцы шли постоянные атаки ВСУ в херсонском направлении.

Как сообщили российские военные, все цели ударов 10 и 11 октября достигнуты. Зеленский, правда, говорит, что украинская ПВО сработала хорошо — сбила десятки ракет и беспилотников. Но ему мало кто верит. Не случайно же первое, что он сделал после ударов — попросил у НАТО больше ПВО.

Воздушная операция, как и наземная, требует всяческого обеспечения. В том числе авиационного, чтобы вывести из строя зенитные комплексы и авиацию противника. В украинских соцсетях появились фотосвидетельства применения российскими истребителями новейшей ракеты класса «воздух — воздух» Р-37. Такие ракеты предназначены для уничтожения украинских МиГ-29 и Су-27.

Воздушная операция, наверняка, продолжится. По крайней мере, бойцы и командиры на передовой на это очень надеются. Известный военный обозреватель Владлен Татарский на этот счет высказался так: «Нам нужно побеждать, мы не можем возиться с Украиной вечно. Если протянем, нам создадут проблемы в других местах».

https://www.mk.ru/politics/


Последние статьи