olaf-sholts-a-nas-to-za-shho

Олаф Шольц: — А нас-то за що?

В мире

Олаф Шольц вчера: — Недопустимо, когда европейцы страдают от санкций больше, чем российские граждане!

Олаф Шольц сегодня: — Изменение валюты платежа является нарушением контрактов, мы будем подавать в Стокгольмский арбитраж!

Здравствуйте, уважаемые агрессоры. Как спалось? Тучны ли ваши стада, здоровы ли ваши драгоценные родственники? Набит ли ваш холодильник подсанкционными западными плюшками?

Стадия отрицания в Евросоюзе уже в самом разгаре — и нам остается только восхищаться точно выверенным ударом Путина в самое неподходящее для наших бывших партнеров время.

Сегодня в Брюсселе ведь не только саммит ЕС. Одновременно с ним идет саммит НАТО и G-7, очень насыщенная повестка, к которой готовились несколько недель.

Злые языки говорят, что на общеевропейском собрании царит сумятица — все интересуются друг у друга, где купить рубли. Пока вопрос остается открытым, но очень злободневным — пока нефть потихоньку колбасится где-то в районе 121 доллара за бочку, газ пытается закрепить позиции около 1400 долларов за килокуб. И небезуспешно, знаете ли.

Рубли торгуются на фондовых площадках всего лишь в двух странах мира — первая, как сами понимаете, Россия. А вот насчет второй многие могут удивиться — это Британия. Правда, там рублей очень мало, это даже скорее своеобразный индикатор текущих отношений между нами и Западом, чем полноценная торговля; но на понюшку табака можно наскрести и в Лондоне.

Нам все-таки хотелось бы ответить герру Шольцу на его необоснованные инсинуации.

Уважаемый кем-то там герр бундесканцлер! Во-первых, лично вы сделали максимум для того, чтобы немцы платили за ваши геополитические провалы из своего бюргерского кармана. Немцы, бачили очи, шо купувалы на прошлых выборах? Ось теперь и ишьте, шоб повылазили!

Во-вторых, смеем напомнить герру бундесканцлеру, что Стокгольмский арбитраж является частью правовой системы Совета Европы. Из которого Россия намедни вышла и хлопнула дверью. Теперь вы можете обсуждать нарушения условий контрактов на поставку газа в арбитражном суде города-героя Севастополя. Или в любом другом арбитражном суде российского полуострова Крым.

Конечно, есть вариант рассмотрения вашей слезной жалобы и в Москве, но нам больше нравится Крым — да и вам будет что вспомнить, батюшка ваш ведь именно в Крыму воевал? Ну вот, исторические параллели и все такое — а нам Крым еще отстраивать и отстраивать, поэтому судебная инфраструктура по международным делам там будет очень к месту. Все эти юристы, адвокаты, дипломаты, представители западных компаний — суды дело долгое, им всем нужно где-то жить и что-то есть. Не говоря уж о других естественных потребностях.

Арбитражная пятизвездочная гостиница в Ялте. Звучит. Ресторан с тремя мишленовскими звездами рядом с Арбитражным судом в Симферополе. Обменные пункты чего-нибудь ценного на рубли в каждом городе Крыма — извините, но евро и доллары себя скомпрометировали, так что придется везти с собой на самом деле что-то ценное. Поликлиники для юристов, детские сады для дипломатов, общежития для мелких клерков. А, и еще! Не забыть про повышенный налог на автомобили для этих вот всех — экология, зеленая повестка и забота об окружающей среде! Не можете платить? Троллейбусное депо города Симферополя всегда к вашим услугам! Домчим с ветерком и грохотом!

Между тем, Центробанк России сегодня пришел на ММВБ в надежде прикупить акции наших компаний по дешевке. Не просто пришел, целый триллион с собой притащил — дескать, сейчас как начну спасать рынок, все только ахнут.

Рынок непонимающе оглянулся на Центробанк и продолжил взлет вверх. Да, торги открылись гэпом вниз, но уже через минуту рынку прикрутили рогозинский движок РД-180. Еще через 10 минут акции почти всех основных российских компаний достигли уровня середины февраля и, не останавливаясь, продолжили вертикальное ускорение в небо.

Что любопытно, в Лондоне эти же акции болтаются где-то в районе ноля — но там их на самом деле примерно столько же, сколько и рублей. То есть с гулькин нос, если рассуждать в объемах.

Опасаясь падения, ММВБ открыли всего лишь на три часа, но и их с лихвой хватило, чтобы трейдеры продемонстрировали солидарность с президентом Российской Федерации — насильственный ввод Европы в рублевую валютную зону обрел первые наглядные черты.

Кстати, под прошлой статьей попался замечательный комментарий. Мол, а что вы на это скажете, автор? И тычут в нос ссылкой — говорят, что Россия потеряет аж целых сто мильярдов долларов в год из-за ультиматума Путина по поводу рублей.

Позвольте кое-что объяснить на пальцах, хотя и делал это уже неоднократно.

Европа безусловно имеет полное право сказать «Фи!» и отказаться от газа, угля и нефти из России. В этом случае потери Евросоюза только за первый год составят от трех до четырех триллионов евро, промышленность ляжет полностью, агросектор скончается в корчах, а автомобили, самолеты и поезда придется переводить на уголь. Хотя нет, самолеты будут летать на керосине, только стоимость этого керосина сейчас даже предсказать никто не возьмется. Ведро керосина за пару ведер евро в крупных купюрах — примерно так.

Личный автотранспорт прекратит свое существование. Очереди за продуктами в магазинах начнут занимать с вечера — кто жил в позднем СССР и в начале 90-х, тот меня поймет. Евросоюз облысеет в первую же зиму, причем в буквальном смысле. Крупные залежи угля остались только в Британии, успешно прибившей свою угольную отрасль. Химия, металлургия, изготовление стекла и керамики — да любая индустрия, которой нужна энергия и углеводороды в качестве сырья, сдохнет очень надолго, если не навсегда. Инфляция в трехзначных цифрах.

Это просто идеальный выход для Америки — таким шагом они достигают триединую цель: сдерживают развитие России; полностью разоряют европейцев и перекачивают их капиталы себе; еще больше привязывают к своему рынку Китай.

При этом российские энергоресурсы никуда не деваются. Да, у нас будут временные трудности, но они преодолимы — а вот три млн тонн нефти навсегда исчезнут из энергобаланса зоны доллара и евро, как и сотни млрд кубометров газа. И сотни млн тонн угля. Российские ресурсы уедут в Юго-Восточную Азию и тоже очень надолго, если не навсегда.

Если Европа готова к такому развитию событий, то Россия возражать не может — это не имеет практического смысла, для очищения Европы от альтернативно одаренных необходимо прямое воздействие голодных ширнармасс на политическое устройство Евросоюза.

Беда Америки в том, что альтернативно одаренные не настолько альтернативно одарены, чтобы инстинкт самосохранения выключился полностью — впрочем, практические результаты европейских посиделок мы увидим уже к выходным.

А пока в очередях на АЗС в Шри-Ланке уже начинаются массовые драки и убийства — страны третьего мира всегда первыми встречают кризис во всем его «великолепии». Потом это докатится и до Евросоюза. И, вполне возможно, до Америки — и альтернатива здесь очень проста. Либо платите в рублях, либо добро пожаловать в каменный век.

Ждем. Держим кулачки. Европа просто обязана сказать Путину «Нет!».

Олег Лавров


Последние статьи