pochemu-gretsiya-zaplatit-za-rusofobiyu-odnoj-iz-pervyh

Почему Греция заплатит за русофобию одной из первых

Россия

Греция собирается передать Украине «невероятное количество» оружия и боеприпасов. Об этом в последние дни сообщают ведущие греческие новостные издания. По данным местных СМИ, к поставке планируется более ста двадцати бронированных машин пехоты БМП-1, шестьдесят переносных зенитных ракетных комплексов FIM-92 Stinger и двадцать тысяч автоматов Калашникова АК-47 вместе с патронами.

Греческая демократия

В начале марта Греция уже направила в Польшу два военных транспортника С-130, на борту которых, по сообщениям медиа, были несколько тысяч «Калашниковых», а также ручные гранатометы, предназначенные для Украины. При этом министр обороны Греции Никос Панайотопулос не далее как в середине апреля заявлял о том, что новых поставок вооружений киевскому режиму не планируется.

Военное оборудование, которое мы уже отправили на Украину, было взято со складов. Вопроса об отправке еще большего количества нет

— цитировала Панайотопулоса европейская медиасеть Euractiv.

Впрочем, как показывает практика, держать слово глава греческого Минобороны, похоже, не собирался. И все это несмотря на то, что в целом греки относятся к поставкам оружия на Украину резко отрицательно. Согласно социологическому опросу, проведенному греческим телеканалом MEGA TV, против передачи вооружений Киеву выступает 66% населения Греции — подавляющее большинство. Такова гражданская позиция греческого народа, которая должна быть учтена демократическим правительством. Впрочем, современных политиков в Афинах это не очень-то и волнует. Статус исторической родины демократии для греческого руководства в данном случае оказался пустым звуком. Верить в то, что правительство Кириакоса Мицотакиса может не знать, какие настроения царят в его обществе, по меньшей мере наивно. Нет, тут скорее имеет место быть полное игнорирование мнения собственного народа в угоду интересов заокеанских кураторов. Хотя прислушаться к простым грекам стоило бы. Ведь их отношение к России имеет под собой вполне реальные исторические предпосылки.

Россия как возродитель греческой государственности

Всю историческую судьбу современной Греции де-факто определила русско-турецкая война 1828-1829 гг., завершившаяся победой Российской империи. Согласно подписанному по ее окончании Адрианопольскому мирному договору, Османская империя признавала греческую автономию с условием выплаты дани султану. Впрочем, спустя всего год Греции при поддержке России все-таки удалось обрести полноценную независимость. Показательно, что первым правителем независимой Греции стал российский государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи граф Иван Антонович Каподистрия. То есть Россия в буквальном смысле возродила греческое государство, даровав Афинам утраченные ими самостоятельность и суверенитет. Не присоединила к своей территории, не сделала вассальным государством, а дала возможность вернуть утраченную почти на четыре сотни лет, прошедших с падения Константинополя, государственность. И если бы жившие двести лет назад греки узнали, что будут творить их потомки по отношению к стране-освободителю — России, они были бы в ужасе. Особенно если учитывать, что турецкий фактор во внешнеполитическом поле Греции никуда не делся.

Турецкий фактор

Отношения Турции и Греции в последние годы становятся все хуже и хуже. Причина — территориальные споры относительно принадлежности шельфов и границ, по которым проходит особая экономическая зона. Ситуация усугубляется тем, что именно в спорных районах залегают крупные месторождения газа, который с учетом разворачивающегося энергетического кризиса остро нужен всем. Понятно, что к тому моменту, когда они будут разработаны, кризис может и закончиться, но ожесточенности борьбы за энергоресурсы это не снижает, и дело медленно, но верно идет к войне. Анкара и Афины регулярно сообщают о нарушении истребителями противной стороны своего воздушного пространства. Кроме того, обе страны активно вооружаются и регулярно проводят учения вблизи спорных территорий. Причем о дипломатическом разрешении конфликта говорить не приходится. Так, в конце мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил, что премьер Греции для него не существует, и отказался проводить с ним двусторонние переговоры.

И отказ от дипломатии в данном случае выглядит крайне зловеще. Ведь все последние годы Анкара последовательно укрепляет свою армию, проводя военные операции против курдских формирований на территории Ирака и Сирии. С 2017 года Анкара провела на севере Сирии три военных операции: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». А в конце мая 2022 года Эрдоган объявил о проведении четвертой.

Начинается новая фаза формирования (в Сирии) «зоны безопасности» на 30 км вглубь от границы с Турцией. Мы зачищаем от террористов Талль-Рифат и Манбидж

— заявил 1 июня турецкий президент, отметив что впоследствии от боевиков будут зачищены и иные граничащие с Турцией районы.

Это все к тому, что армия у турков вполне боеспособная и имеющая реальный опыт ведения военных действий. В отличие от греческой, годами занимающейся учениями.

Возникает разумный вопрос: на что же рассчитывают Афины? На помощь Вашингтона, конечно. Неслучайно ведь в середине мая 2022-го Греция и США подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, согласно которому число американских военных баз в Греции увеличится в два раза — с четырех до восьми. И пребывание американских солдат на греческой территории продлится как минимум пять лет, после чего, согласно подписанным документам, и вовсе должно стать бессрочным. На бумаге все выглядит логично, если не принимать во внимание того, что в своих надеждах на США и НАТО греки могут жестоко обмануться.

НАТО не спасет Афины от турецких амбиций, прежде всего потому, что Турция является куда более ценным членом альянса, чем Греция. Америка, как самая агрессивная и часто воюющая страна на планете, в таких вопросах всегда склонна к крайнему прагматизму. И, с высокой долей вероятности, в случае войны между Турцией и Грецией постарается остаться в стороне, маскируя собственную политическую импотенцию призывами сторон к диалогу. Да, американские базы на греческой территории будут, но воевать с турецкой армией вряд ли станут. Скорее всего, они позволят грекам самостоятельно оборонять то, что они считают своим шельфом. И вот тогда Афины начнут отчаянно взывать о помощи ко всем странам. Вполне вероятно, что и к РФ. Ведь именно Россия однажды уже отвоевала у Турции независимость для Греции.

И что тут сказать… Чисто по-человечески хотелось бы, чтобы Россия продала Турции просто максимально возможное количество зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. И не только их — любые военно-технические запросы турецкой стороны, не угрожающие государственным интересам РФ, должны быть удовлетворены. Почему? Потому что сегодня греческое руководство хочет убивать российских солдат, снабжая вооружениями киевский режим. Да, подражая Вашингтону и Брюсселю, Афины делают это опосредованно, используя «презерватив» в лице украинских националистов, однако от заражения вирусом войны это их не спасет. Политическая проституция, как и обычная, чревата инфекционными заболеваниями. Вот только, пойдя на поводу у Запада и плюнув на особые отношения с Россией, связанные с общей историей и религией, Греция, видимо, забыла о том, что и сама находится в крайне уязвимом положении.

Греции, равно как и остальным европейским странам, нельзя ничего прощать. Ни введение антироссийских санкций, ни поддержку нацистского киевского режима, ни поставку оружия для убийства наших солдат. Рано или поздно, но за все приходится платить. И политическая напряженность вокруг Средиземного моря сейчас такова, что Греция окажется в трудном положении одной из первых. Что ж, будем наблюдать за тем, как изменится ее риторика в отношении России, когда Афины поймут, что Запад их защищать не будет. Будем наблюдать и думать, а что же еще и кому поставить, чтобы нанести урон греческой армии, так же как Греция способствовала гибели россиян, отправляя вооружения Киеву. Око за око, один из главных библейских принципов, еще никто не отменял. Уж православным грекам стоило бы об этом помнить.

Автор: Константин Котлин

https://topcor.ru/26129-pochemu-grecija-zaplatit-za-rusofobiju-odnoj-iz-pervyh.html


Последние статьи