Польша: в Освенциме погибали не только евреи…

В мире

День Холокоста… Лагерь смерти Освенцим наши войска в этот день освободили — Аушвиц-Биркенау. Только что в Израиле по этому поводу прошёл Пятый форум памяти о Холокосте, организованный фондом Вячеслава Кантора, который с 2005 года их проводит в самых страшных для евреев местах, где нацисты их уничтожали, иногда, как на Украине и в Польше, не без неудовольствия местных властей. Иногда скрытого. Иногда высказываемого откровенно.

В этом году польские начальники так ополчились на то, что главной фигурой мероприятий, посвящённых трагедии Холокоста, стал российский президент, что умудрились выразить неудовольствие тем, что траурные мероприятия прошли в Израиле. Хотя именно там действует Яд ва-Шем, сохраняющий память о всех, кто погиб в Холокосте. Ну, у них своя история. Для них Освенцим — это такое место, где были заключены немцами и погибали поляки, советские военнопленные, другие группы и категории узников.

Ну, да, там ещё были цыгане и евреи. Сильно лукавят паны. Это был лагерь смерти, построенный, как и все шесть таких лагерей, СПЕЦИАЛЬНО как машина уничтожения евреев и цыган. Ну, и раз уж его построили с запасом, аккуратно, добротно и прочно, чего же мощностям простаивать. Очень было показательно, когда нынешние власти Польши демонстрировали канцлерине Меркель польского узника Освенцима, который ей рассказывал про то, что там было холодно и еды не хватало…

Для евреев память была о другом. О газовых камерах и крематориях. О пытках и садистских медицинских экспериментах, в том числе на детях, о стерилизации женщин и о том, как сдирали кожу с татуировками для абажуров, о том, как из трупов варили мыло, а волосы убитых собирали для набивки матрацев… Холод и голод для них были наименьшим, что только можно было вспомнить. Но у каждого своя память.


Последние статьи